楼主: shuai
1861 6

[财经时事] 2005年中国非公有制经济发展论坛张维迎发言 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
948 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
2005年中国非公有制经济发展论坛于2005年10月11日至12日在合肥举行。新浪财经进行全程直播。以下为北京大学光华管理学院副院长,北京大学工商管理研究所所长,著名经济学教授张维迎发言:   提问:格林柯尔顾雏军在监狱里待着,您是否认为这与香港的朗咸平教授指责他吞食国有资产有关,中国的民营企业必须要低调前进,不能够高调发展,顾雏军进去以后,关于他的声音也没有了,好像您以前经常说过他的,但是现在也没有怎么说了,您如何看待这个问题?   张维迎:其实我们在看这个问题的时候,对我自己来讲,我坦诚地讲一下,我所有的言论当中并不是针对任何单个的企业,并不是以任何单个的企业作为对象,都是以整体的民营企业的发展作为一个研究对象,在这与你的问题相关的,有两点。   第一点就是在中国做企业,就是与政府的关系问题,就是我几年前就讲的问题,既不能太近,也不能太远,你走得太远了,政府控制着资源,不太好。走得太近了,有很多的陷阱,很多的民营企业出问题是与政府有关的,好多是套进去的,我指的是政府官员。目前中国的情况下,我们一些法律走得非常快,有一些法律走得很慢,我们好多的民营企业在运作时就非常的困难。   好比说我们现在很多的法律涉及到怎么防止企业家偷钱的这些法律走得比较快,怎么调动它的积极性,使它的为社会赚钱的方面就走得比较慢。在好多企业当中,很多制度上面不健全,按照经济学的理论,就是内部融资的功能就变得非常重要,但是一定条件下没有办法按照法律进行内部融资,如果进行就变成了法律行为,外部的融资我没有办法去获得,无论是银行的还是股市的,和内部企业之间相互融资的功能又不能解决,这对民营企业的发展,对我们国家整个国家的经济的发展,是一个很大的障碍。   你提到这一点,我还想说一点,像我们国家现在,很多的民营企业,我建议你们不要着急去上市,上市的代价是非常非常大的,我上午举过中国最优秀的企业,就是华为,华为做到这一步就是因为它没有上市,如果上市它就不能做得这么成功,一定要把好处和成本脑子里要考虑清楚,否则的话,好处得不到很多,可能最后要落入一个陷阱,成委员长在这,我也呼吁,要首先使得企业家,就是有为社会创造价值的积极性,我们知道所有的法律要有平衡,比如说交通法的目的绝对不是为了防止交通事故,因为防止交通事故的话,办法就很简单了,我们出一条法律解决所有的车都不能上街,交通事故就没有了,这不是我们的目的,我们行车带来的好处和我们要取得的目的之间要取得一个平衡,我们国家的立法方面不要因为某些可能出现的问题,使得我们国家的企业没有办法往前走。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:公有制经济 发展论坛 经济发展 非公有制 非公有 论坛 中国 经济发展 非公有制 张维迎

沙发
sunyong 发表于 2005-10-14 16:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
在学术方面,张还是大家.

藤椅
zwznj 发表于 2005-10-15 10:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这种见识也敢发言,张不如回家扫地去!!

搞经济的少谈一些企业发展!!!!!!!!!!!!

吴敬琏和张维迎就是现丑的代表!!!

智者不惑,仁者不忧,勇者不惧

板凳
mememe 发表于 2005-10-15 14:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大多数时候我真的不明白中国的一些经济学家的立场是什么,太暧昧了,让人难受!!!

给我一个理由!!

报纸
lswgdhy 发表于 2005-10-16 09:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不知道他在说什么,他好象是将顾雏军类人的问题归咎于政府,归咎于中国。给我的感觉就好比一个强奸犯说,“这不是我的错,那是因为她的漂亮勾引了我”。

未经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香