请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 资料狂人
15172 47

[钱小菲] 钱小菲老师 (Python数据分析及CRM, 推荐系统) 12.23在线访谈  关闭 [推广有奖]

冰舞雪 发表于 2016-12-23 16:30:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wxpercy 发表于 2016-12-22 11:36
钱老师,您好!我是做大数据处理的,请问您觉得R和Python各有哪些优势和劣势?谢谢!
如果是大数据的话,我个人建议还是选择使用Python,虽然R也有对接到大数据的平台,但是总的来说生态易用性,实施部署等等都不如Python。而且在处理大数据集的情况下使用Python的学习成本比使用R要低。

冰舞雪 发表于 2016-12-23 16:43:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
feixueshuai 发表于 2016-12-22 14:27
钱老师,您好!我是一个在调研公司做数据分析的,主要使用spss。现在想学习python做数据挖掘和可视化。请问 ...
关于文科生的问题参照前面的回答,何况你的工作经验还是很有优势的。如果背景略差,只是需要付出的时间多一点而已,本质来讲也就是别人比你提前学了一部分内容,花点时间很快就能补回来了。学习Python的话,新手刚开始确实会有那种不知道从那儿下手的问题,尤其是没有编程基础的,解决的方式一般都是找一个教程反复练习(这里说的很明确:“一个教程”,“反复练习”)一个教程是因为一般一个比较好的博客或者教程有他自己的思路,按照他的思路来一定能学到东西,反复练习是因为很多初学者会以为自己会了,但是到用的时候会发现自己不会(尤其是没有编程基础的容易出现的问题),一般等你把一个教程重头开始练习几遍慢慢入门之后,后面的学习你就知道怎么去做了。当然这个是针对无编程基础的,有过编程经验的基本都知道怎么去入门。

冰舞雪 发表于 2016-12-23 16:47:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jqs521 发表于 2016-12-22 14:52
钱老师,我目前主要在使用stata,请问python在哪些方面更加有优势呢?以及它有没有可能成为更加主流和强大的 ...
对于stata我并不熟悉,但是Python当前的发展很好,至于Python的优势,你可以看一起其他的回答。Python确实在逐渐的变为一个主流。所以,如果你有时间的话建议去学一下,对于提高自己的竞争力还是很有帮助的。

冰舞雪 发表于 2016-12-23 16:53:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
superluo1993 发表于 2016-12-22 15:36
钱老师,您好!
Python 中如何运行R代码,利用R的ggplot2画精美图表呢?
Python中可用通过rpy2调用r的功能,更多的可以参考https://rpy2.readthedocs.io/en/version_2.8.x/
不过如果你只是需要画图的话,没有必要,Python中实现画图的包还是很多的,从基础的matplotlib
到出图非常漂亮的seaborn,渲染速度快的bokeh,以及可以实现互交式的plotly。建议去尝试一下,说不定会给你惊喜。

冰舞雪 发表于 2016-12-23 16:57:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
superluo1993 发表于 2016-12-22 15:37
钱老师, Python中如何解决内存不足,运行速度较慢的问题呢?
Python有自动的垃圾回收机制,不太可能出现内存不足导致运行慢的情况出现,当然你把大数据集直接读进内存那谁也拦不住,多少内存也不会够的,这个也没法直接解决,只能通过其他的技术手段(分布式,分块运算)。所以不太明白你指的慢是什么,问题可以提的更具体一点。

冰舞雪 发表于 2016-12-23 16:59:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xiehu156 发表于 2016-12-22 21:09
钱老师,您好!
请问使用Python分析客户,相较于R,作图方面是不是相对弱势一些?
python 的作图参考前面的Python中运行R的回答,Python现在的作图绝对不会比R差。

冰舞雪 发表于 2016-12-23 17:04:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
巢州子 发表于 2016-12-23 00:03
钱老师您好,大数据挖掘最近比较热,可否请您就Python数据分析相关的书籍做一下对比推荐以及这些书籍阅读次 ...
Python简单的入门的书籍比较多也有很多优秀的博客,我前面有回答Python入门需要注意的东西。
简单的入门后关于数据处理的推荐《利用Python进行数据分析》
后续有《集体智慧编程》
推荐多了也没用,这几本先看着吧,书里的东西多思考,亲手写一遍代码会很有帮助。
个人建议书籍要挑好的买一两本纸质的放在手边,电子的不太利于你的学习。

冰舞雪 发表于 2016-12-23 17:05:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
陈敏毅 发表于 2016-12-22 22:41
钱老师,您好,请问发送mail时,smtp服务器要验证,该如何写代码发送邮件?
这个就不是我学习的范畴了,我也不太熟悉这些。

冰舞雪 发表于 2016-12-23 17:07:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
行者路 发表于 2016-12-22 21:01
钱老师,你好,对于一个生态学专业的学生,您打算考研究生,需要掌握python软件操作吗?
个人觉得在一个鼓励全民学编程的时代,掌握一门编程语言是有必要的。而python又是对新手很友好的容易上手的语言,有时间就学一下吧,真的可以大大的提高你的竞争力。

冰舞雪 发表于 2016-12-23 17:11:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
NK-donkey 发表于 2016-12-22 20:58
钱老师您好!~  以后想从事数据分析行业。。目前熟悉stata,对spss,r会一般操作。自己现在需要准备什么呢? ...
Python的实用用性很强,但是我也不能说是必须的。我觉得你现在需要的是拿到好的数据分析公司的实习,这个对你来说应该意义更大,没有具体的目标谁也没办法说你必须要会什么。