请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 资料狂人
15171 47

[钱小菲] 钱小菲老师 (Python数据分析及CRM, 推荐系统) 12.23在线访谈  关闭 [推广有奖]

jianxiongli 发表于 2016-12-23 00:58:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问一下钱老师,金融研究生有必要学习Python或者是R语言满?两者有何异同,一起学会不会太花时间了

wykrenda 发表于 2016-12-23 09:27:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
编程零基础,现因工作需要学习,从什么起步最好?
谢谢老师!

想问一下老师:
1. 之前用numpy和pandas,感觉很多问题,都少有人解答,中文的更甚,现在经常遇到自己编的被奇妙的报错卡住,不管是矩阵处理还是一些算法的实现,这一点上,听说R有更好的社区,解决问题相对更方便更容易,老师的评价也是如此吗?
2. 最近在向神经网络方向学习,感觉需要补充线性代数知识,但国内教材好糟糕,老师有什么推荐的学习姿势吗?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

冰舞雪 发表于 2016-12-23 15:23:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
飞花一地 发表于 2016-12-22 08:59
小菲老师您好,请问Python做CRM和推荐系统与其他软件比有什么优势呢?  有哪些劣势吗?
这个我就不单独说这一两个领域了,总的来说Python的优势就是开发快,各类库很全易于阅读易于扩展,所以可以很快的把你的想法实现出来。但是在运算的效率方面,呃,这就是程序员的领域了,
总之很多测试的工作会用Python来做,最后的实施部署可能会用其他的语言再来写一遍吧。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
资料狂人 + 5 + 5 + 5 欢迎钱小菲老师:)

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

冰舞雪 发表于 2016-12-23 15:24:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
生如夏花绚烂 发表于 2016-12-22 09:00
作为一个文科生,Python和R哪个更适合呢?
谢谢老师
我得提一下,首先没有哪个编程语言适合哪类人群的说法(更何况还是按文理这种粗暴的方式来分)重点是在于个人的习惯和喜好。你都接触了之后自然就知道自己喜欢用哪个语言了,你没看错我说的就是喜欢。所以最后问题其实是看你喜欢用哪个而不是适合用哪个。

冰舞雪 发表于 2016-12-23 15:24:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lisahulisa 发表于 2016-12-22 09:02
小菲老师,Python会不会超越R成为主流软件啊?
在数据分析的大领域下。Python语言和R语言并没有很大的冲突,Python在工业界使用较多,而R主要在学术界用的多,所以这两个放在一起也不好比,但是从工业的应用角度来说,Python是比R实用多了,至于哪个将来发展的更好,这个谁也说不准,但是开源软件如果有了工业界的支持都会发展的比较好。当然,我个人是更看好Python的。

冰舞雪 发表于 2016-12-23 15:25:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yangnay 发表于 2016-12-22 09:42
钱老师,您好!我有两个问题:
1.请问在python中有没有类似matlab中的clear命令,可以清楚当前所有变量呢? ...
这个可能是出于你使用matlab的习惯吧,但是在python里面基本不会这么操作,如果你非得这么做的话在IPython里面(或者是jupyter)可使用魔术命令 %reset来清除所有变量。(但是很不建议这么做,你用多了就知道了,在python里面完全没必要。)
在纯Python互交式命令行里面(但是感觉做数据分析一般也不会用纯Python的命令行),你可以自己写一个释放的函数(比较危险的操作)。

至于你说的print出来的是内存地址或者是一个对象名字而不是你要的内容。对于不同的对象有不同的方式
比如说图形的对象一般会在开始使用%matplotlib inline(jupyterNB中)来显示图像
如果是一些map对象,zip对象之类的数据结构等等,一般的操作是转换为其他的对象(可以打印显示内容的)再打印,具体怎么转换可能需要看对象存储的内容是什么了。

冰舞雪 发表于 2016-12-23 15:25:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
franky_sas 发表于 2016-12-22 10:40
钱老师,请问在生产环境中用Python做大规模运算,是否会有性能问题?如果有,应该怎么解决?
一般都是通过做代码的优化和使用分布式运算来解决,也有可能用其他语言重新写。具体的我不太清楚,真正投入生产的话一般会有很厉害的工程师来解决的。这个感觉已经脱离了一个 正儿八经的分析师的范畴了…

franky_sas 发表于 2016-12-23 15:44:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
冰舞雪 发表于 2016-12-23 15:25
一般都是通过做代码的优化和使用分布式运算来解决,也有可能用其他语言重新写。具体的我不太清楚,真正投 ...
多谢回答!

郭本婕 发表于 2016-12-23 16:12:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
钱老师,您好.我之前有学过SAS软件,想问一下SAS跟Python之间有共通之处吗?学统计学专业的学习Python 该从哪方面开始学起呢?