楼主: nanziSophia
1385 7

[编程问题求助] 已定义income=0, 为何使用了if语句后,income的值不改变,执行tab income结果一样 [推广有奖]

• 3关注
  • 2粉丝

硕士生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
1.7523
学术水平
2 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  1. gen        income=0
  2. if (ga005_1_==1){
  3. if (ga006_1_1_!=.){
  4. replace income=ga006_1_1_
  5. }
  6. else if (ga006_1_1_==.&ga006_2_1_!=.){
  7. replace income=ga006_2_1_
  8. }
  9. }
  10. tab income
  11. if (ga007_1_s1!=.){
  12. replace income=income+ga007_1_s1
  13. }
  14. tab income
复制代码
我已经定义income=0, 为何使用了if语句后,对income的值进行了处理,但为何执行tab income结果仍然都是0,程序也不报错 小Q截图-20161222142026.png
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Income Come COM NCO Inc

沙发
夏目贵志 发表于 2016-12-24 23:35:37 |只看作者 |坛友微信交流群
两个建议:
1. 看看if怎么用: help if
2. 如果问题不是命令语法错误,请上传数据。

没数据的话别人怎么知道你写的各种if条件都成立不成立?语法问题有可能光看命令就能发现。但是语法没问题的话看不到数据无法回答你的问题的。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
蓝色 + 2 分析的有道理

总评分: 热心指数 + 2   查看全部评分

藤椅
黃河泉 在职认证  发表于 2016-12-25 17:42:13 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2016-12-24 23:35
两个建议:
夏目版主您好,一直想建议可否仿造 http://www.statalist.org/forums/ 让大家利用 (ssc install) dataex 的程序将部分资料上传,以便回答问题之用!

板凳
夏目贵志 发表于 2016-12-26 01:55:33 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-12-25 17:42
夏目版主您好,一直想建议可否仿造 http://www.statalist.org/forums/ 让大家利用 (ssc install) dataex  ...
感谢黄老师的建议!过两天有空我整理一下版规,然后出一个和http://www.statalist.org/forums/help 类似的FAQ。

黄老师是否来参加AEA年会?

报纸
黃河泉 在职认证  发表于 2016-12-26 06:53:35 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2016-12-26 01:55
感谢黄老师的建议!过两天有空我整理一下版规,然后出一个和http://www.statalist.org/forums/help 类似的 ...
谢谢啦!我已经不太参加会议了,廉颇老矣,哈哈!

地板
nanziSophia 学生认证  发表于 2016-12-26 19:14:28 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2016-12-24 23:35
两个建议:
我的程序太多,一下子传上去,怕大家不知道重点在哪里,所以搞了一个缩减版的程序。
但我换了一种语法结构,类似于这种:
replace x=x1 if a==2
这个结果就是正常的,但之前究竟是什么原因为也不知道,目前将就用现在这个吧

nanziSophia 学生认证  发表于 2016-12-26 19:16:46 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-12-26 06:53
谢谢啦!我已经不太参加会议了,廉颇老矣,哈哈!
只道是两位高手藏在网络间

夏目贵志 发表于 2016-12-27 00:40:58 |只看作者 |坛友微信交流群
nanziSophia 发表于 2016-12-26 19:14
我的程序太多,一下子传上去,怕大家不知道重点在哪里,所以搞了一个缩减版的程序。
但我换了一种语法结 ...
if (ga005_1_==1){
这样的命令其实是在说
如果ga005_1变量的第一个值为1,则...

当然也许这就是你的本意,但是既然你说换成了replace ... if ...就正确了,那就说明这个可能是问题。正因为有这个考虑才建议你看看help if的。

问题解决就好。恭喜~