楼主: 李俊
5941 72

通胀已经归来 [推广有奖]

sungmoo 发表于 2009-7-24 17:06:02 |只看作者 |坛友微信交流群
李俊 发表于 2009-7-24 12:50 通过信贷方式给经济体注入大量货币,造成流动性过剩是必然的
控制信贷的关键,不光要控制规模,更重要的要控制“质量”——监控贷款究竟干什么去了,贷款可否收回。

贷款质量不高,规模再小,也是应防范的。

sungmoo 发表于 2009-7-24 17:09:15 |只看作者 |坛友微信交流群
李俊 发表于 2009-7-24 12:50 简单来说,通胀就是货币增加了。这些货币通过不同出口注入经济体,造成影响是不同的。现在,这些货币通过信贷方式注入经济体。这种途径注入,这些货币不会很快流到消费品市场,因此这就是我们看到CPI还是处于负值的原因
如果楼主负责任的话,就应该明确说出哪种途径的注入,货币未(快速)流到消费品市场。

莫非楼主想说,只要是“信贷注入”,货币就不流入消费品市场?

(各银行推出的大大小小的消费信贷——特别是以信用卡为载体的信贷,也不少吧?)

sungmoo 发表于 2009-7-24 17:10:32 |只看作者 |坛友微信交流群
李俊 发表于 2009-7-24 12:50 通胀本质就是货币过多
不指出货币相对于什么“过多”,什么情况才算“过”,上面的话空洞无物。

sungmoo 发表于 2009-7-24 17:13:39 |只看作者 |坛友微信交流群
李俊 发表于 2009-7-24 12:50 正如弗里德曼说的,“通货膨胀是一定会到处发生的货币现象”
“Inflation is always and everywhere a monetary phenomenon”可否译为“通货膨胀无时无处不是货币现象”?

speedspeed 发表于 2009-7-24 17:15:17 |只看作者 |坛友微信交流群
不错。。。。。。

sungmoo 发表于 2009-7-24 17:18:52 |只看作者 |坛友微信交流群
李俊 发表于 2009-7-24 12:50 通胀就是一种货币现象,整个社会财富没有增加,货币增加的话,就必然导致货币贬值。市场上商品没有增加,货币过多的话,实际购买力一定会下降
(1)“社会财富”楼主究竟想指什么?

(2)“货币增加”,市场上商品不增加,这在什么条件下是成立的?

(3)“货币的购买力”楼主究竟想指什么?换句话说,楼主根据什么判断“货币购买力”的升降?

(4)货币者持有者X如果就不想购买A商品(当然其他货币持有者可能想购买A商品),对X来说,有没有所谓“货币对A的购买力”这一概念,如果有,它有多大?推广开来,从整个经济说,“货币购买力”应该如何定义?如何度量?

sungmoo 发表于 2009-7-24 17:24:42 |只看作者 |坛友微信交流群
李俊 发表于 2009-7-24 12:50 这段以来,资产价格上涨,股市上涨,无非就是一种通胀的表现。如果仅仅以CPI作为参考,觉得还是负值就可以滥发货币,这是大错特错
楼主这里应该好好说出来,对于普通老百姓来说,究竟什么东西的价格上涨,就可以判断“通货膨胀”出现了。

或者说,可不可以不通过价格上涨,就可以判断“通货膨胀”出现了。

另外,楼主还应该说明,资产价格上涨与股市上涨,是不是只是由货币因素引起的。没有基础货币增加或信贷扩张的情况下,资产价格与股市可不可以上涨?

换句话说,楼主需要告诉普通老百姓,是不是一看到资产价格与股市上涨,就可以判断“通货膨胀”出现了。

还有,楼主莫非想说,贷款方只看重CPI是不是负值?

李俊 发表于 2009-7-24 17:48:05 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-7-24 17:09
李俊 发表于 2009-7-24 12:50 简单来说,通胀就是货币增加了。这些货币通过不同出口注入经济体,造成影响是不同的。现在,这些货币通过信贷方式注入经济体。这种途径注入,这些货币不会很快流到消费品市场,因此这就是我们看到CPI还是处于负值的原因
如果楼主负责任的话,就应该明确说出哪种途径的注入,货币未(快速)流到消费品市场。

莫非楼主想说,只要是“信贷注入”,货币就不流入消费品市场?

(各银行推出的大大小小的消费信贷——特别是以信用卡为载体的信贷,也不少吧?)
------------------------------------------
     你的问题很好。我觉得当前信贷主要是给企业贷款,同时这些资金被注入楼市和股市。当然,对于这个问题分析,我没有深入,论据还不是很充分,这也是这篇文章的缺陷。我知道,这些信贷很少用来消费的,这点可以观察到。但是关于途径问题,我也在思考。很抱歉,没有很好回答你的问题,这是我水平局限所在。在这里,我向你请教以及所有朋友。

lyenemy 发表于 2009-7-24 18:26:19 |只看作者 |坛友微信交流群
通胀怎么理财啊?

HTTKWU 发表于 2009-7-24 18:43:40 |只看作者 |坛友微信交流群
关注通胀问题,个人感觉一切都还是未知数
物价变动也不全是因为货币发行的原因,需求波动也会造成物价波动,不过这个不是主流思想。。。。
现在2季度经济刚刚有点起色,在这个敏感时期,即是控制信贷,也不该大张旗鼓,不然市场信心又要掉。。。。
在欧美需求依然不振的情况下,国内信心的下降,也会导致需求的下降,也许到时候又会是通缩,让前期投的那些钱白费了。。。。