楼主: gxg
4703 38

道家哲学的生物学原理 [推广有奖]

• 8关注
  • 19粉丝

大师

35%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

劳动自身生产增殖价值学说

论坛币
12518 个
通用积分
110.2179
学术水平
1083 点
热心指数
1019 点
信用等级
884 点

楼主
gxg 发表于 2017-1-3 07:31:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
bangfu999网友在《尔代岂能知文化》中说,我们有一个问题:婴儿的呼吸明显比成人快、急促,道德经为何要让成人的呼吸达到婴儿的状态?拐个弯,说婴儿无欲无求?这是老子的观察吗?哪个婴儿无欲无求?
该网友还提供了一个呼吸速度的小资料:1岁左右的宝宝每分钟大约是30次,3岁的宝宝每分钟约24次,3-7岁的孩子每分钟22次,到了14岁就有约每分钟20次,18岁成人后就减慢到了每分钟16-18次。

我在跟帖后,觉得bangfu999提出的问题和资料以及我的解释是一个极其重要的问题,涉及道学和道家修身原理,放大了看,涉及哲学以及哲学的生物学原理,时间等等。所以,加个题目,即以”道家修身的生物学原理“重新说明一下。

道家修身的生物学原理是这样的:
若婴儿1分钟呼吸30次,成人1分钟呼吸15次。我们把呼吸一次算作一个生命周期,从生命周期来考察,说明婴儿寿命是成人寿命的2倍。也就是说,如果成人能屏心集气以致柔顺温和,那么他的寿命就能达到婴儿的水平,1分钟的寿命就是2分钟。活一辈子就顶活了两辈子。如果当下成人平均寿命是50年,那么,当他集气致柔以后就可以活到100年。所谓洞中方七日世上已千年,若在洞中修炼七天,你的寿命就会比尘世中的人长很多倍,甚至”长生不老“。这就是道家修身的原理。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:生物学 Bang 生命周期 长生不老 平均寿命 生物学 道德经 老子 哲学 宝宝

本帖被以下文库推荐

沙发
gxg 发表于 2017-1-3 10:27:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-3 09:08
那你还不赶紧的,一分钟呼吸60次吧,赚大发了。
生物是活的,靠空气活着。一呼一吸,有呼有吸才能活着,吸进空气后不能呼出来,或者呼出空气后不能再吸进来,生物,例如人就死了,所以一呼一吸是一个生命周期,呼吸1次就是一生。由于同一时间内,婴儿的呼吸次数是成人呼吸次数2倍,所以说明婴儿的寿命长。成人如果清心寡欲,淡泊名利,无为修身,就能像婴儿那样长寿,例如活100年,否则就只能活50年。

藤椅
gxg 发表于 2017-1-3 10:50:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-3 10:30
对呀,你赶紧加速呼吸呀,一分钟呼吸60次,赚大发了!

来吧,给大家表演一下嘛。
不需要我来表演,现实中很多人倡导并实践着呢!那些练气功,讲究养生的道法大众,都在”表演“中。他们为什么这样生活呢?就是在延长自己的生命。

板凳
gxg 发表于 2017-1-3 11:54:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-3 11:00
能延长一倍寿命啊,你知道了窍门居然不练习?这说不过去呀。

练气功的我也见过不少,能不能延长寿命我 ...
这是两个评价标准,生物学时间是人可以达到的寿命标准,是寿命的理论时间——呼吸时。但在现实中,由于种种原因,人并没有达到应该达到的理论寿命。道家认为提倡修真养性可以实现,达到类似婴儿那样的”呼吸时“水平。

报纸
gxg 发表于 2017-1-3 12:13:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-3 11:58
别打岔呀,你主贴说的是,拼命捣气就是延长生命,呼吸频率越快活的越长啊。
这种绝招你得表演啊。
这是你对主贴思想的歪曲!
我哪里说拼命喘气就延长生命了?

地板
gxg 发表于 2017-1-3 13:11:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-3 12:22
你说的呀,婴儿呼吸频率高,所以一分钟顶我们两分钟,寿命长一倍。

要不然你提呼吸频率干啥?你直接说 ...
人是万物的尺度,老子在这里是把婴儿的呼吸时间作为人的寿命尺度的。所以,他说成人的寿命应该如同婴儿。但是老子并没有与我提出的”呼吸时“直接联系起来。人生命的理论时间以呼吸时计算应该比当下时间长得多。为什么没有达到这个理论时间呢?因为人们的行为违背了自然规律,纵情声色,争强好胜,贪欲无度,心燥气胜,等等。如果人们恢复自然状态,去掉私心杂念,那就能使自己的生命达到像婴儿的呼吸时水平。

gxg 发表于 2017-1-3 14:26:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
为了说明问题,我把bangfu999的主贴引在这里,看看怎么回事儿。

楼主 bangfu999 发消息| 只看他
昨天21:55
且看道德经一句话的翻译:

————————————
专气致柔,能如婴儿乎?
--————————————

1、道德经网的翻译:聚结精气以致柔和温顺,能像婴儿的无欲状态吗?
2、clm的翻译:排除欲望杂念而致完全放松柔顺,能达到婴儿一样的状态吗?
3、曾仕强的翻译:专-抟,聚结精气以致柔和温顺,能像婴儿的无欲状态吗?
4、饶尚宽的翻译:聚合精气归于柔顺,能像婴儿一样吗?
5、南怀瑾的翻译:一味崇尚阴柔,也不可能像婴儿一样柔弱。

以上翻译,除了南怀瑾别出心裁,其他基本大差不差,抄袭模仿。
我们有一个问题:婴儿的呼吸明显比成人快、急促,道德经为何要让成人的呼吸达到婴儿的状态?拐个弯,说婴儿无欲无求?这是老子的观察吗?哪个婴儿无欲无求?

呼吸速度:1岁左右的宝宝每分钟大约是30次,3岁的宝宝每分钟约24次,3-7岁的孩子每分钟22次,到了14岁就有约每分钟20次,18岁成人后就减慢到了每分钟16-18次。

从上述数据看,南怀瑾可能对传统的理解产生了怀疑,转而求其它。

但其他人肯定要来否定南怀瑾的翻译,并找出更多的毛病(其译文本人也不支持)。

孰对孰错?什么原因?原因是大家根本不知道道德经写作的历史背景、老子自己的写作背景——解剖学和道家对自然、人体的观察和对修行学问研究的进展。

到底是什么原因,如何解释,根据道家的叙事规则,我只能写到这里了。

哈哈哈哈~~~~

————
这个帖子中,几个人的翻译都聚气至柔以达到婴儿那样,但达到哪样啊?那样是什么样啊?你们都说是像婴儿那样的无欲状态,那不太小儿科了吗?bangfu999还算有点脑子,从南怀谨那里受到启发,表示怀疑,提出问题,与解剖学联系起来,但没有答案。这个联系是一个进步。但是没有从道家修身是为了长寿联系起来,换句话说,没有与时间问题联系起来。
现在看来,把道家修身与节欲直接联系,那只是看到问题的表面,是把道家思想庸俗化了。

gxg 发表于 2017-1-3 14:48:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-3 14:37
无欲状态怎么小儿科呢?无欲则心智专一,养精蓄锐,精气内敛,放松自然——这就是老子说的“柔”的境界。 ...
我是说以”呼吸时“计算,如果成人通过聚气至柔达到婴儿水平,那么1分钟就相当于2分钟,现在活1分钟将来就是2分钟。

gxg 发表于 2017-1-3 15:03:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-3 14:53
我是说以”呼吸时“计算,如果成人通过聚气至柔达到婴儿水平,那么1分钟就相当于2分钟。
------------- ...
别蒙混过关,达到婴儿的什么水平?是呼吸频率的水平吗?
聚气至柔怎么解释?
————
达到婴儿的”呼吸时“水平,以”呼吸时“为单位的计时水平,由于婴儿的”呼吸时“是成人的2倍,所以成人的寿命就会在现有基础上延长1倍。

聚气至柔,我的解释就是去除私心杂念的一种手段,一种方法。

gxg 发表于 2017-1-3 16:22:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-3 15:48
达到婴儿的”呼吸时“水平,以”呼吸时“为单位的计时水平,由于婴儿的”呼吸时“是成人的2倍,所以成人的 ...
按照道家说的,按照专气至柔的方法练功,就能达到婴儿水平的呼吸时。那么我可以尽量不生气,不发火,不刚烈,不愤青,与事无争,与人无争等等。做到了这些,按照呼吸时的比例计算,我的寿命会达到婴儿的水平,预想会比当下长一倍。