楼主: MOVSTAR
4733 18

求大侠帮忙,关于期货和远期价格决定的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1616 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

按照无风险套利理论的话,远期价格应该等于S×(1+R)T,或者等于S×eRT,其中S表示现货市场的价格,R表示无风险受益率,T表示现在到交割日期的期限,否则就会出现无风险套利。期货的价格应该现货价格加持有成本,否则的话会出现无风险套利。这里令我困惑的问题是,如果我预期未来标的物市场价格,也就是将来现货市场价格上升的话,那么我会开出价格比S×eRT高的买方和约,只要我的预期是正确的,并且获利程度大于机会成本时,我就能够获得净利。如果市场上的参与者都预期未来现货价格上升的话,那么现在远期或者期货的价格也会上升,对吗?所以就和无风险套利均衡相矛盾了。另外如果根据无风险套利的话,即便它的假设成立的话,那么远期价格与现货价格的差异就能准确的计算出来,期货的基差也会保持在一个比较固定的水平,这显然与市场的实际情况严重不符了。

市场上存在则很多投机者,靠对未来的预期来决策,(预期对的话靠保证金差异获利)而不是现货与期货市场上同时参与,对于他们来说,期货的价格应该是整个市场对未来现货市场价格的平均预期。这一点怎样考虑进远期和期货价格确定的无风险套利模型呢?恳请大侠帮忙解决!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价格决定 无风险套利 现货价格 市场价格 价格上升 价格 大侠 期货 远期

沙发
fennie 发表于 2005-10-14 15:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果大家都这么预期的话,现货价格还是没变的话,R就变了。

藤椅
happyboy27 发表于 2005-10-14 16:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果大家都这么预期的话,谁还会卖?

板凳
lshi018 发表于 2005-10-14 19:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
2楼正解
签名被屏蔽

报纸
MOVSTAR 发表于 2005-10-14 19:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
R是无风险利率,应该不会变的。不必假设大家都那么预期,如果有一部分人预期价格会上升,那么期货的价格会不会偏离S×eRT呢?

地板
lshi018 发表于 2005-10-14 20:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那你告诉我,为什么有一部分人会预期价格上升呢? 上升是因为什么,通货膨胀还是什么原因。
签名被屏蔽

lshi018 发表于 2005-10-14 20:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果不是因为通货膨胀,那么相信自己预测人都是TAKE风险的,并不符合无风险套利。
签名被屏蔽

lshi018 发表于 2005-10-14 20:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

还有R,我确信并不是纯粹的无风险利率,我觉得考虑成自然增长率更合适

签名被屏蔽

闲听风语 发表于 2005-10-14 21:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

市场的预期已经包含在商品的现货价格中了(当你预期商品未来会涨的时候,现货价格就已经体现出预期的上涨了)。而远期价格只是市场现货价格的反映。当然,有时候因为供求关系会有小的偏差,但不会出现大的偏离。

MOVSTAR 发表于 2005-10-15 13:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问远期的价格与现在实物商品的价格关系密切,还是与将来实物商品的价格关系密切?