楼主: hj58
4348 82

改造社会只能顺人性而为(黄佶) [推广有奖]

hj58 发表于 2017-1-8 06:16:24 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2017-1-7 23:48
超级简单
与供需决定商品价格,决定劳动者工资一样,供需也决定劳动者的劳动时间啊
完全正确。

劳动时间就是劳动者提供的商品量。

黄佶文章汇总

wzwswswz 发表于 2017-1-8 12:04:22 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2017-1-8 06:15
你宣扬自由民主时也不是宣扬要遵守法律。
自由民主是法律概念,如果我不是在法律意义上使用这些概念,那就必须对它们的含义作出说明。
但人性并不是一个法律概念,人性到底是善还是恶本身就有不同争论,并且你自己也承认人性中也是有恶的,那就更应当讲清你所主张的顺人性到底是怎样的人性。

wzwswswz 发表于 2017-1-8 12:28:24 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2017-1-7 23:48
超级简单
与供需决定商品价格,决定劳动者工资一样,供需也决定劳动者的劳动时间啊
供需能决定是用2个人每天劳动12小时,还是用3个人每天劳动8小时吗?
如果供需就能决定劳动者的劳动时间,那各国在法律上规定劳动者的劳动时间岂不干扰了市场供需吗?

包不同 发表于 2017-1-8 15:50:27 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2017-1-8 12:28
供需能决定是用2个人每天劳动12小时,还是用3个人每天劳动8小时吗?
如果供需就能决定劳动者的劳动时间, ...
当然能啊,
只要有两个人愿意提供每天12小时劳动的供应,资方就不必去雇佣3个人每天劳动8小时
.
你说的太对了,
包括最低工资法,都是干扰劳动力市场供求关系,引起失业率上升,
最终搬起石头砸劳方自己的脚,
这一点上经济学家是有共识的~~~

wzwswswz 发表于 2017-1-8 16:11:26 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2017-1-8 15:50
当然能啊,
只要有两个人愿意提供每天12小时劳动的供应,资方就不必去雇佣3个人每天劳动8小时
.
你说得太对了。在资本主义初期,不要说愿意每天提供12小时劳动,每天愿意劳动14、16、18小时的工人也有的是,为了挣钱,把未满10岁的儿童送到工厂去做工的也有的是。结果是造成了更多的工人失业。失业工人的彼此竞争使资本家可以进一步让供求来调节工资,进一步压低工人的工资。多么自由的市场啊!

而西方国家却要制定什么12小时、8小时工作制、制定什么最低工资标准,还要禁止童工,完全干扰了市场供求的调节,真是太不讲人性了。对不对?

pqk 发表于 2017-1-8 16:59:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,问一下何为人性。

pqk 发表于 2017-1-8 17:14:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2017-1-6 23:04
马克思无法否认资本在生产活动中的贡献,但又指责资本家获得报酬是剥削,寄希望于用公有资本进行生产。

...
如此逻辑让职业经理人管理私人公司,是否也违反人性。

hj58 发表于 2017-1-9 07:50:44 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2017-1-8 16:59
楼主,问一下何为人性。
人的天性,例如做事情时考虑自己的利益。
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2017-1-9 07:59:08 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2017-1-8 12:04
自由民主是法律概念,如果我不是在法律意义上使用这些概念,那就必须对它们的含义作出说明。
但人性并不 ...
你不说明,谁知道你是不是在法律意义上使用“自由民主”概念呢?

难道你写核心价值观时,都还要一一注明?

马克思主义忽视人性,我撰文提出要顺应人性。

难道你还会解读出我是呼吁顺应恶的人性?

你如果认为马克思是对的,我黄佶是错的,不应该顺应人性,那你就直接论证这一点。

你现在不赞同我批评马克思主义,但是又讲不出道理,于是就在概念上折腾。

黄佶文章汇总

hj58 发表于 2017-1-9 08:07:17 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2017-1-8 17:14
如此逻辑让职业经理人管理私人公司,是否也违反人性。
私人公司设计了很多制度,把职业经理人的利益和企业捆绑在一起。职业经理人为了自己的名声和身价,也会珍惜企业的利益。这是顺应人性的。

国企如果同样这么做,也是可以的。

但是,

一,国企现在没有这样做。如果没有明确的贪污腐败证据,企业亏损不会追究负责人的责任,很快又异地做官了。

二,国企如果这样做,受过马克思主义影响的民众不会赞同给国企高管巨额报酬。民众认为他们应该为人民服务。所以国企高管的收入现在又调低了。

黄佶文章汇总