楼主: 张二寅
22450 143

[货币和银行] 基础货币54万亿? [推广有奖]

ljclx 发表于 2017-1-11 13:07:36 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-11 12:58
阁下实际上是无法区分存款与电子现金。

‘通过货币的契约本质,我们可以显著的区分货币与存款货币:货 ...
我不想与你深入探讨这个问题。

但也有几个重点不得不提。

你说的存款是债权。而债权与债务是对应的。
在现代会计准则中,储蓄是商行的负债,对应储蓄是我们的债权,似乎说的过去。

但是从法理上来说,银行储蓄,我们到底是执行的是存管合约(银行保管我们的存款)还是借贷合约(我们把存款借给银行,银行给我们利息)。
因为最后的权利义务是完全不一样的,这个需要仔细思考。因为还有活期储蓄和定期储蓄都要同样思考这个问题。

其次,存款一定要区分活期存款和定期存款,因为活期存款具有交易支付的属性,而定期存款不具备,大量的准货币是失去了流动性的货币。货币地位上,不管是流通中的现金也好,流通货币M1也好,货币供应量M2或者准货币也好,货币地位上与基础货币没有任何区别。

ljclx 发表于 2017-1-11 13:11:16 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-11 12:58
阁下实际上是无法区分存款与电子现金。

‘通过货币的契约本质,我们可以显著的区分货币与存款货币:货 ...
至于信用货币,或者说债务货币。

社会上所有的直接融资,也是一种信用创造,也是一种债务诞生,这样的信用或者债务,都不会导致货币供应量的增加或变化。

http://finance.jrj.com.cn/2011/04/0817129681807.shtml

这篇文章里,我前面所述的观点,这篇文章里几乎都有论述和提及。

hexianguan 发表于 2017-1-11 13:30:04 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2017-1-11 13:07
我不想与你深入探讨这个问题。

但也有几个重点不得不提。
欢迎阁下掉入“区分活期存款与定期存款”陷阱。
另外我想说的是:与是否存管合约或者借贷合约毫无关系。

hexianguan 发表于 2017-1-11 13:41:41 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2017-1-11 12:18
放在20年前,你的这个观点存款不是现金是正确的。

正因为电子货币出现后,活期储蓄存款,就是现金货 ...
要证伪您的“”活期储蓄存款就是现金货币“”的命题很简单:

如果A,B 都在银行甲开户,现在银行甲出了问题,随时可能倒闭,A,B之间的支付还能用在银行甲活期存款吗?

hexianguan 发表于 2017-1-11 13:47:14 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2017-1-11 12:18
放在20年前,你的这个观点存款不是现金是正确的。

正因为电子货币出现后,活期储蓄存款,就是现金货 ...
要证伪阁下“正因为电子货币出现后,活期储蓄存款,就是现金货币。”的命题非常简单:

假定A,B都在银行甲有账户,现在甲出了问题,有可能破产,并且国家无存款保险,A,B之间的支付是否还接受用在甲户头上活期存款?

ljclx 发表于 2017-1-11 13:53:07 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-11 13:41
要证伪您的“”活期储蓄存款就是现金货币“”的命题很简单:

如果A,B 都在银行甲开户,现在银行甲出了 ...
你用银行破产这么极端的特例来反驳我的观点?

我的观点就是会得出未来银行破产是个必然现象的。

而银行破产带来的金融危机会导致更严重的经济灾难。大量的储蓄也就是储户的债权受损和消失。

我的观点就是正因为近代20年出现的电子货币,才会导致今天如此严重的金融危机,而且无有效的破解方法和应对之策。

hexianguan 发表于 2017-1-11 13:54:38 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2017-1-11 13:53
你用银行破产这么极端的特例来反驳我的观点?

我的观点就是会得出未来银行破产是个必然现象的。
银行破产会影响纸币现金的使用吗?
建议阁下理解“证伪”的含义。

hexianguan 发表于 2017-1-11 14:01:44 |只看作者 |坛友微信交流群
再说一次: 存款保险与挤提现象无可 辩驳的证明了银行存款(包括活期存款)不是现金。

另外建议阁下查看央行的数据,比较活期存款M1—M0与M0的区别

ljclx 发表于 2017-1-11 14:02:44 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-11 13:54
银行破产会影响纸币现金的使用吗?
建议阁下理解“证伪”的含义。
不就是你试图用银行破产来证明我说的活期存款等同于现金这个观点是错的吗?

而且你用我们所持有的现金并不影响未来银行破产后的使用来试图论证存款与现金是有区别的吗?

我的理解能力不至于这么弱的。
但你的理解能力可不怎么样了。
我的观点在现代金融体系中,现在银行运行正常(没有破产,金融危机没爆发钱)时,活期存款等于现金的作用,主要体现在经济的交易支付过程中,加快了货币的流速,繁荣了经济,提高了资金的盈利能力,刺激了社会更大规模的信贷需求,信用创造十分繁荣,导致更大规模的货币派生又提供了更大规模的流通货币供应,但本质是社会债务规模不断增长庞大,债务大雪球增长无以为继,一旦崩溃,将大量杀伤银行的资产,导致大量的储蓄无法兑现,从而导致金融危机,金融危机向经济领域传到,从而酿成更严重的经济灾难。

因此,电子货币出现后,加快了这个演变的过程。金融货币领域出现了太多的新事物和新现象了,我们需要针对客观现象重新进行抽象和规律总结,而不能继续沿用前人等金融货币观点和经济观点了,因此,要抛掉教科书独立思考。

OK ? 我只能写到这里了!

ljclx 发表于 2017-1-11 14:07:38 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-11 14:01
再说一次: 存款保险与挤提现象无可 辩驳的证明了银行存款(包括活期存款)不是现金。

另外建议阁下查看 ...
难道你不仔细看贴吗?

我只强调活期程序在使用上与基础货币和现金是没有任何区别的。

但只要大量的活期存款取现,就会导致银行挤兑,社会上大量储蓄无法兑现并导致金融危机。

而且我不断强调,M1不是基础货币,M2更不是基础货币。

但在使用上,M1与现金是没有区别的。

请你不要曲解别人的观点,断章取义来反驳别人的观点。