请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: szw199209
3156 2

[演化博弈] 非对称鹰鸽博弈中参数的假设问题!!!求大神解答 [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

大专生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3698 个
通用积分
2.8404
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

szw199209 发表于 2017-1-9 16:26:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
2论坛币
经典的鹰鸽博弈暗含了假设:双方实力均等;争夺对象对双方效用函数相等这两个条件。
在模型的收益矩阵即表现为,双方净收益均为v, 而非对称程度k=1/2.

所看的书籍和涉及的论文在解决非对称问题时都是放开其中一个假设。第一种,即假设双方净收益分别为V和v,且V>v>0,k为1/2(出自谢炽予的经济博弈论里的假设方式);第二种,即假设双方净收益相等,都为v, 不过加入非对称因子k/1-k(大部分文章假设方式)。

现在遇到的问题是,既然经典博弈模型有两个假定,何不都放开假设,即双方净收益分别为V和v(V>v>0), 再加入非对称因子k/1-k(k∈(1/2,1))? 书上说只放开一个假设就可以了,效果是一样的。。。那我已经收放开两个假设了,不知可不可行呢?
我实在纠结不懂这个问题,求大神指教啊啊,谢谢啦。

关键词:经济博弈论 博弈模型 效用函数 经济博弈 博弈论 博弈论 经典的 文章 论文 模型
andrew54 发表于 2017-1-10 11:39:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
只要证明分母不为零,你的命题为真,如果分母为零,命题要设立条件。

szw199209 发表于 2017-1-11 16:45:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
andrew54 发表于 2017-1-10 11:39
只要证明分母不为零,你的命题为真,如果分母为零,命题要设立条件。
不懂啊,能否说清楚点?谢谢了