楼主: hexianguan
30479 81

[货币和银行] 基础货币为何包括存款准备金? [推广有奖]

慕容和紫英 发表于 2017-1-13 09:10:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2017-1-13 08:55
一段简单的文字里,你居然如此重点看不到。这一点也就是导致你思维混乱发生错误的核心关键所在。

“ ...
楼主连这个东西还没搞清楚,书跟理论就出来了,细思恐极啊

ljclx 发表于 2017-1-13 09:11:33 |只看作者 |坛友微信交流群
慕容和紫英 发表于 2017-1-13 08:54
你所谓的存款是负债项目,库存现金跟准备金是资产项目,稍微有点会计常识就知道这俩不能加减。
至于你说的 ...
是这样的。

但是这个人无法理解电子货币这个非实物货币对现代金融体系的影响。

因此,你用运钞车把现金拉到央行当成法准,于是央行法准增加,商行库存现金减少,这样或许能加深他的理解。

这个过程,也就是货币乘数效应并极限化释放的过程,机会导致社会上所有的基础货币除了流通中的现金外,都会向央行的法准聚集,导致央行的法准增加,而商行的库存现金或者差额准备金减少了。

hexianguan 发表于 2017-1-13 09:12:14 |只看作者 |坛友微信交流群
慕容和紫英 发表于 2017-1-13 09:10
银行有100亿存款,全部成了准备金,银行贷款靠啥?员工吃啥?[titter]

ljclx 发表于 2017-1-13 09:29:01 |只看作者 |坛友微信交流群
慕容和紫英 发表于 2017-1-13 09:10
《钱约论》应该不是楼主写的吧。假如是楼主写的,哪就真实细思极恐。

如此简单的问题都纠结不清,那么去推演更复杂的问题,其结果将有多糟糕则不问可知了。

ljclx 发表于 2017-1-13 09:32:41 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-13 09:12
银行有100亿存款,全部成了准备金,银行贷款靠啥?员工吃啥?
楼主你其实真实蠢的不可救药了。

假如银行100亿基础货币全部被央行当成了法准的话。那么根据货币乘数的规律,在20%的准备金率下,商业银行其实已经通过信贷释放了400亿的贷款,并派生出了400亿的存款,共产生了500亿的M2了。

因此,假如央行的法准越多,则越代表社会上商业银行越极限化忽视金融风险极限化放贷导致这个情况的。

而你傻傻地意味,银行贷款吃啥,他们已经都吃得很肥很肥了好吗?

蠢到无可救药了你!

hexianguan 发表于 2017-1-13 09:37:34 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2017-1-13 09:29
《钱约论》应该不是楼主写的吧。假如是楼主写的,哪就真实细思极恐。

如此简单的问题都纠结不清,那么 ...
人身攻击有屁用

你占了真理才牛

hexianguan 发表于 2017-1-13 09:42:51 |只看作者 |坛友微信交流群
慕容和紫英 发表于 2017-1-12 21:55
很多人不知道准备金是怎么增加的,觉得就是借央行的,其实很简单,运钞车拉着现金拉到各地的人行中心支行 ...
你这里的回复呢,算是接触到问题的一点边。 你觉得是商行拉着现金去央行交准备金。

现实不是,就是划个数过去,这点很容易证明,看货币发行M与存款准备金的数量差。

既然不是现金,你又要把上交的存款看成现金,怎么办?对这个问题进行追究,就可以摸到货币奥秘的一点边。

可惜啊,有求是精神的人少。

慕容和紫英 发表于 2017-1-13 10:37:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-13 09:42
你这里的回复呢,算是接触到问题的一点边。 你觉得是商行拉着现金去央行交准备金。

现实不是,就是划个 ...
为什么我这么理直气壮说是运钞车拉过去呢,因为我就是银行的啊,再清楚不过了

ljclx 发表于 2017-1-13 12:03:13 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-13 09:37
人身攻击有屁用

你占了真理才牛
你想知道真理?告诉你真理,估计你也理解不了。

根据部分准备金制度的运行规律,可以抽象得出社会货币供应量的运行规律满足以下公式。

M2(MAX)=(基础货币-滤出货币)/准备金率+滤出货币。

首先定义什么是滤出货币,就是货币乘数效应过程中,基础货币中大部分会被央行当成法准收储在央行,而没有被央行当成法准的基础货币,称为滤出货币,这个滤出货币,主要在两个领域中。1.流通中的现金M0,2.商业银行的库存现金。

一旦当社会中所有的基础货币,都被央行当成法准的时候,那么所有的基础货币全部回到了央行,社会上没有任何的基础货币存在了, 这个时候,M2就到达了理论上的最大值,社会无法继续创造任何信贷,也没有任何新增存款,社会存款规模到达最大值后不再继续增长。也就是说,这个时候社会存款和贷款的存量规模都到达最大值,而存款和贷款的增量规模则无穷枯竭到0的地步。

因此, 前面的公式就变成了如下的公式(当滤出货币等于0时,社会无任何漏损现金时)
M2=基础货币/准备金率。
这个公式是不是很熟悉啊。
假如你觉得不熟悉,哪么就变一下形。
货币乘数=准备金率的倒数=M2/基础货币。

这个公式是不是很熟悉啦?

假如你具备一点点逻辑推导的能力,抽象思维的能力。这些东西其实都很简单。

hexianguan 发表于 2017-1-13 13:44:59 |只看作者 |坛友微信交流群
慕容和紫英 发表于 2017-1-13 10:37
为什么我这么理直气壮说是运钞车拉过去呢,因为我就是银行的啊,再清楚不过了
这我相信,不过不是搞学术的