楼主: applezhow
7692 36

两辆公交车:价格创造价值? [推广有奖]

gf688 发表于 2005-10-19 15:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得是个人效用的应用。4元把一些人划分出来,因为一般来说,价格贵了,坐该车的人会减少,会有位坐,如果我不喜欢拥挤,并且我能够负担,那么我会选择4元车,否则我就坐2元车。当然这不可避免地会造成2元车的拥挤,除非大家不喜欢拥挤并都能负担,会发生一起拥上4元车,即使这样,2元车也肯定比4元车挤,因为后面还有站。

Gentle-Lee 发表于 2005-10-20 10:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我比较支持这种差别定价,同时市场也需要这种定价,因为这样可以区分收入高低,对服务的要求高低的不同顾客.试想一下如果4元车足够舒适的话,很少人会花更多的钱坐出阻车了,这样就提高了公交车在优质服务上与出租车之间的竞争力,同时会减少出租车数量,相比之下这样对空气污染的程度可能也会下降!这样就存在多方面的收益了!

文献综述 发表于 2008-7-16 17:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有意思,先顶上来,和其他几个帖子一起讨论。
如果你真正是文献的主人,至少就不会是别人思想的奴隶。

airbrokenshadow 发表于 2009-3-12 04:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
政府代表的是社会  不是经济学

为何我们不能在每天不同时间段上进行差价收取?比如说拥挤阶段高价,悠闲阶段低价,当然政府不能故意限制运输车辆。
被抛弃的不是我,而是整个世界。

startyxf 在职认证  发表于 2009-3-12 12:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

2块钱买一个单位    4块钱买二个单位

票价定为2块    花4块也买不到二个单位

票价分别为2块和4块时    花4块可能买到大于二个单位

票价再高   跟打的士一样

价格创造价值? 楼主的意思是要表述  花了更多的钱带来了更大的效用吧  价格只体现了更大的价值   没有创造

是公汽愿意提供的多的服务创造了价值   然后在这个价值上增收费用

t5958 发表于 2010-1-19 13:09:15 |只看作者 |坛友微信交流群
多样化,层次化
虽有智慧,莫如乘势。