楼主: anshiyou1013
1310 5

统一中华语言:功在当代,利在千秋。 [推广有奖]

• 2关注
  • 4粉丝

讲师

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
587 个
通用积分
0.0004
学术水平
8 点
热心指数
19 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
曾在真实的世界经济学里发布了一项调查:广电总局明令禁止电视剧讲地方话,你的意见如何?得到大家踊跃参加,深表感谢!

发了这个帖子之后,我的心情也很矛盾,但十分感谢大家发表了意见。本来已经在回复中表达了自己的见解,但是为了想让更多的人看见我又发了新的话题。

在回帖中我发现大多人对广电总局的做法持反对意见。现在来谈谈我个人的看法,首先我想说的是:我是支持广电总局的。理由:从秦始皇统一中国以后便采取了统一文字和钱币的政策,直到现在这一举措还被后人所赞扬。直到现在货币和文字都是统一的,为什么要统一呢,因为不同的文字不利于区域间的沟通,不同的货币不利于商品的买卖。这次广电总局出台这一政策,一定是有他的深远含义,我是来自东北的,东北话比较接近普通话,但是我许多去南方工作的同学回来反应根本听不懂当地的语言,这就造成了区域之间交流的障碍,甚至还会引起区域间的歧视,例如存在听音辨人,经济发达地区的口音受人尊敬,落后地区的方言有时会受到鄙视。区域间的不平衡不只体现在经济上,更加体现在语言上。广电总局此次出台政策让电视剧对方言说不,相信只是一个前奏,如果能统一全国语言可谓功在当代,利在千秋。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:功在当代 利在千秋 世界经济学 广电总局 世界经济 语言 中华 功在当代 利在千秋

沙发
nnsesemm 发表于 2009-8-6 10:20:25 |只看作者 |坛友微信交流群
支持!!!!
哲学家的思维,经济学家的头脑,政治家的气魄,战略家的眼光,外交家的纵横,军事家的果断,科学家的精神。

藤椅
xiaoyily 发表于 2009-8-6 10:26:37 |只看作者 |坛友微信交流群
能统一着装吗?还有统一食物、口味?
有些具有不同的还是得有的,
1、听音辩人很正常啊,
所谓歧视我看落后的地方的人好像因语言被歧视的还是挺少的吧,
难道统一语言后如果别人想鄙视你就因没有方言了就不歧视了嘛?
难道你会说上海方言在大街上买烧烤就会被人很尊敬了(上海只是个例子,没有贬低之意),
鄙视不鄙视你还是还是在自身的吧,语言不是借口,
2、区域之间交流障碍这个也能理解,
你是在东北,方言接近普通话当然你不觉得,你说的别人听的懂,其实你在家说的也就是方言,
换下思维别人在家也就说方言啊,只是你听不懂罢了,只能说要普及普通话,
3、电视台这样也有他的道理
难道你不觉得现在电视电影里面,川话、北方方言(未有歧视此语言)已经成风了,趋之若鹜
就更选秀一样了?
个人观点,感谢批评

板凳
rainfall2003 发表于 2009-8-6 15:03:27 |只看作者 |坛友微信交流群
我不同意楼主的观点,如果是提倡还说得过去,要禁止我们的文化自由?!

报纸
anshiyou1013 发表于 2009-8-6 15:31:25 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,我当时发帖的时候用词有些不妥,广电总局的意思是原则上不许讲普通话!

地板
郭文钊 发表于 2009-8-6 15:34:41 |只看作者 |坛友微信交流群
我还是觉得文化自由比较好呀,这样多样化更利于文明的进步
初生心斋