楼主: L_YH0101
3005 7

[宏观经济指标] 请教关于国民收入核算的问题 [推广有奖]

• 8关注
  • 2粉丝

VIP

讲师

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
333 个
通用积分
16.4757
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在曼昆《宏观经济学》中,计算GDP需要考虑到住房服务,也就是说,一个租赁住房的人购买住房服务,并未房东提供收入,不管是作为租赁者的支出还是房东的收入,房租都是GDP的一部分。同理,如果自有住房,GDP也应包含这部分租房金,那么美国商务部会估算这所房子的市场租金,并计入GDP中。
     有一点不明白的事,如果当初在买新房子的时候,就已经计入当年的GDP了,在今后的居住中,还要计入租金,那不是计算重复了么?这个如何理解呢?期待大家的解答
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国民收入核算 收入核算 国民收入 美国商务部 宏观经济学 请教 核算 国民收入

沙发
从变 发表于 2009-8-12 12:25:53 |只看作者 |坛友微信交流群
房租是对提供服务(比如说你有时候清扫楼道啦,开门啦等等)的报酬,不是对住房的报酬。没有重复计算,当然这个租金中也有一大块是提取住房的折旧,不过按照收入法来核算GDP,折旧不是有单独一块么,是吧,呵呵,这么说明白了吗。

藤椅
从变 发表于 2009-8-12 12:33:33 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,再说一下:
        房租是对提供服务(比如说人家有时候清扫楼道啦,开门啦等等)的报酬,不是对住房的报酬,没有重复计算。当然这个租金中也有一大块是提取住房的折旧,不过按照收入法来核算GDP,折旧不是有单独一块么,是吧,呵呵,这么说明白了吗。
        国民经济核算时很重要的一门课,不懂国民经济核算就不可能彻底理解宏观经济运行,也不可能很好地将国民经济运行和分析问题所使用的各种指标紧密合理地联系起来。
        很高兴你能重视核算的问题。现在各大院校急功近利不重视国民经济核算这门课程和学科,实际上很悲哀的。有很多(不是全部)经济学专家在电视上分析的貌似头头是道,但是有很多都是错的,而且有很多问题就出在他们搞热门学科,什么金融啊,保险啊,国际贸易国际金融啊,投资啊,什么的,但是却没有学好国民经济核算。

板凳
L_YH0101 发表于 2009-8-22 17:00:49 |只看作者 |坛友微信交流群
3# 从变

十分感谢!以后有问题会继续向大家请教。

报纸
yinxiaobing 发表于 2009-8-23 19:16:48 |只看作者 |坛友微信交流群
国民经济核算时很重要的一门课,不懂国民经济核算就不可能彻底理解宏观经济运行,也不可能很好地将国民经济运行和分析问题所使用的各种指标紧密合理地联系起来。
        很高兴你能重视核算的问题。现在各大院校急功近利不重视国民经济核算这门课程和学科,实际上很悲哀的。有很多(不是全部)经济学专家在电视上分析的貌似头头是道,但是有很多都是错的,而且有很多问题就出在他们搞热门学科,什么金融啊,保险啊,国际贸易国际金融啊,投资啊,什么的,但是却没有学好国民经济核算。
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... 1&from^^uid=70373

从方法论上来说,不一定要完全搞懂才能展开下一步分析,只要大致搞懂就不会影响分析,就如同建房子,地基绝对不可能做到完全水平,但是只要问题不太严重,房子仍然可以建,并且照样也不会倒。核算中的问题,有很多就是这样的对分析结果不会产生太多误差的小问题。

地板
zxbball 发表于 2009-8-23 22:19:04 |只看作者 |坛友微信交流群
5# yinxiaobing

同意,GNP与GDP的区别就没有必要搞那么清!不影响宏观经济的分析!

17270154 发表于 2009-9-16 12:00:36 |只看作者 |坛友微信交流群
这么好的东西啊,感谢楼主分享

薛凌志 发表于 2009-9-22 11:27:54 |只看作者 |坛友微信交流群
房租是对提供的服务的支持,算在折旧费上感觉更合理。只是对于“最终产品”我们该如何理解?