楼主: JadenSmith
1991 6

[经济学基础] 国民收入核算大疑问 [推广有奖]

• 3关注
  • 2粉丝

博士生

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
715 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
曼昆宏观经济学6版的国民收入核算中这样说
国民收入核算把国民收入分为五个组成部分
分别是
1雇员报酬
2业主收入
3租金收入
4公司利润
5净利息
我想问的就是着个5净利息指的是谁的净利息
是企业的还是居民的 还是都有
书上这样说
净利息=国内企业支付的利息-他们得到的利息+从外国人那里赚到的利息
为什么是这样的啊
不理解
为什么不是
净利息=国内企业得到的利息-他们支付的利息+从外国人那里赚到的利息啊
我在论坛上搜索过相关信息
发现讨论的很少
百度上也没找到几个满意的答案
所以自己开个帖子
向大家讨论来了
呵呵
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国民收入核算 收入核算 国民收入 曼昆宏观经济学 宏观经济学 国民收入 百度 经济学 外国人 信息

回帖推荐

falhou 发表于7楼  查看完整内容

这个利息是指居民得到的利息。 居民向国内外的企业提供贷款,获取利息。其国外的利息即:从外国人那里赚到的利息 因为在国内不仅有居民提供贷款,而且有企业提供贷款,而企业提供贷款获得的利息被计入企业利润,因此居民向国内企业贷款取得的利息为:国内企业支付的利息—国内企业获得的利息 这样居民获得的总利息即为两者的相加。这就是: 净利息=国内企业支付的利息-他们得到的利息+从外国人那里赚到的利息

本帖被以下文库推荐

沙发
gangge20062006 发表于 2011-3-11 23:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题你可以参照相关的国民经济核算中收入法的相关文章来解决。
加油!

藤椅
rongxin2.0 发表于 2011-3-12 23:13:31 |只看作者 |坛友微信交流群
因为我觉得这里的利息是企业对债权人的利息支付,所以是一种支出,当然是将对外的利息支出看做正的,而企业在另一方面作为其他企业债权人得到的利息在核算中就是支出的抵扣项了,所以是他们得到的利息在核算中要减去

板凳
lidigun 发表于 2011-5-17 00:07:43 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题 我也搞不懂  高手来指导一下啊 !!!!

报纸
tanshanshishui 发表于 2012-2-20 17:21:06 |只看作者 |坛友微信交流群
按照高鸿业上面的解释就是自相矛盾,错误了,最起码没有解释清楚。

地板
yiyeluo 发表于 2012-2-20 21:19:51 |只看作者 |坛友微信交流群
等待高手吧

falhou 发表于 2012-2-20 22:08:44 |只看作者 |坛友微信交流群
这个利息是指居民得到的利息。
居民向国内外的企业提供贷款,获取利息。其国外的利息即:从外国人那里赚到的利息
因为在国内不仅有居民提供贷款,而且有企业提供贷款,而企业提供贷款获得的利息被计入企业利润,因此居民向国内企业贷款取得的利息为:国内企业支付的利息—国内企业获得的利息
这样居民获得的总利息即为两者的相加。这就是:
净利息=国内企业支付的利息-他们得到的利息+从外国人那里赚到的利息