楼主: gjp168
4589 17

[宏观经济指标] 北大经院做笔记方法 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

准贵宾(季)

高中生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3002 个
通用积分
0.1800
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经验谈:初试中宏观、微观、资本主义、社会主义四科都要自己做总结!
作总结的目的主要有三:一是加深记忆,自己总结、写过、推导过一遍的内容往往印象深刻;二是为了节约时间,总结一遍以后,再翻笔记就很节省时间,比再读一遍书效率更高;三是总结的过程是对学科知识结构加深理解的过程,掌握学科中各主题的内在联系对考研答题的逻辑性和全面性很有帮助。
宏观的总结要点:把张延老师课件上知识点的每一个结论和推导过程都写下来,第一遍总结就是大面积的摘抄课件内容,第二遍总结就是自己推导课件中提到的每一个结论、每一个宏观模型。
微观的总结要点:注重张元鹏老师书中的每一个细节,只要有图的地方就一定是重点,要总结下来。很多图画起来比较麻烦,特别是在不完全竞争市场那几章,但也要把图认真、独立地画下来,你认为繁琐、复杂的图往往就是考试时有区分度的考点。
资本主义总结要点:总结要以崔建华老师的书为重点,因为崔老师的书体系结构清晰,语言简明扼要。崔老师书中的每一个标题都可以成为一个考点,总结时要注意归纳,摘抄书中表明逻辑关系的句子。资本主义评分强调逻辑的缜密性,回答问题必须是从前提逐步推到结论。
社会主义总结要点:要以刘伟和雎国余老师的课堂笔记为蓝本,分专题总结笔记。刘老师和雎老师的课堂笔记内容非常翔实,但做笔记时必须舍弃一些细节。考试时大部分同学先做宏观和微观,最后做社会主义,时间的紧张程度可想而之。所以作总结时要高屋建瓴,抓住每一个专题的要点,总结时必须有所取舍,以适合考场发挥的篇幅。
最后强调一点:做总结的过程是学习和提升的过程(每科的第一遍总结应该比较厚才对),只有自己做总结才能把收获最大化!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:笔记方法 北大经院 做笔记 完全竞争市场 不完全竞争 经院 笔记 北大

沙发
雪雨星风 发表于 2009-8-19 18:21:40 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢啊~~是光华的啊???

藤椅
whiteouyang 发表于 2009-8-31 20:10:05 |只看作者 |坛友微信交流群
很受启发,谢谢!!

板凳
frances19890803 发表于 2009-10-14 12:57:16 |只看作者 |坛友微信交流群
恩  实践得来的宝贵经验 受教了
Hope is a good thing,maybe the best of things,and no good thing ever dies.

报纸
hhjsp 发表于 2009-12-18 16:42:12 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,讲的很好,只是社会主义部分还是不好找重点的,因为没有指定书看。

地板
kobenike 发表于 2010-4-9 18:32:51 |只看作者 |坛友微信交流群
謝謝樓主的分享
love economic

反时针_li 发表于 2010-4-20 12:10:39 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主 啊
共勉2010

gangge0302 发表于 2010-4-20 15:29:19 |只看作者 |坛友微信交流群
很好,经验之谈啊,谢谢。

anhuizn88 发表于 2010-5-11 21:07:20 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的分享

angelhyt 发表于 2010-6-2 19:57:40 |只看作者 |坛友微信交流群
不错的建议,谢谢