楼主: icmingong
12285 7

求助,请问工程师想转行做金融方向,应该怎么做? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
20 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在下的情况是这样的:

男性,26岁,本科和硕士在华东五校之一念的理工科专业,硕士毕业后在国内某知名通信企业做了一年的技术岗位,现在想尝试一下金融业。

但是目前知识结构有所欠缺,仅仅因为兴趣看过经济学原理。现在,准备考一下证券从业资格,顺便恶补一下相关基础知识。

另外,在下性格外向、热情,有较强的组织能力和表达能力,英语水平普通,能应付日常交流。

我的基本情况就是这样了,请问:

如果要获取分析师职位或者证券销售类职位,我分别需要做什么样的准备,如何定位自己的目标(券商还是投行)?

而这两类职位,它们的发展前景又如何?

还请各位多多指教,在下感激不尽^_^
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融方向 怎么做 工程师 证券从业资格 经济学原理 求助 金融 转行 工程师

沙发
icmingong 发表于 2009-8-16 17:47:23 |只看作者 |坛友微信交流群
没有人回答吗?看来真的很难啊^_^

藤椅
轩轩 在职认证  发表于 2009-8-16 17:56:28 |只看作者 |坛友微信交流群
其实楼主的优势是很明显的,硕士学历,工科背景并有工作经验,年龄上也不存在劣势。唯一稍微欠缺的也许是工作时间还不长,说有工作经验是比较勉强的。关于券商和投行,其实现在纯正意义的投行在经过上一波金融危机之后已经所剩无几了,而每个券商实际上都有他们各自的投行部,建议楼主直接向几个大券商投递简历试试看。

板凳
cpcc2008 发表于 2009-8-16 18:08:14 |只看作者 |坛友微信交流群
icmingong 发表于 2009-8-16 15:21
在下的情况是这样的:

男性,26岁,本科和硕士在华东五校之一念的理工科专业,硕士毕业后在国内某知名通信企业做了一年的技术岗位,现在想尝试一下金融业。

但是目前知识结构有所欠缺,仅仅因为兴趣看过经济学原理。现在,准备考一下证券从业资格,顺便恶补一下相关基础知识。

另外,在下性格外向、热情,有较强的组织能力和表达能力,英语水平普通,能应付日常交流。

我的基本情况就是这样了,请问:

如果要获取分析师职位或者证券销售类职位,我分别需要做什么样的准备,如何定位自己的目标(券商还是投行)?

而这两类职位,它们的发展前景又如何?

还请各位多多指教,在下感激不尽^_^
楼主为何要做金融,先回答这个问题。缺少金融知识肯定不行,缺少工作经验,面试估计有难度了。
新浪微博:http://weibo.com/cpcclub

报纸
icmingong 发表于 2009-8-18 23:24:55 |只看作者 |坛友微信交流群
轩轩 发表于 2009-8-16 17:56
其实楼主的优势是很明显的,硕士学历,工科背景并有工作经验,年龄上也不存在劣势。唯一稍微欠缺的也许是工作时间还不长,说有工作经验是比较勉强的。关于券商和投行,其实现在纯正意义的投行在经过上一波金融危机之后已经所剩无几了,而每个券商实际上都有他们各自的投行部,建议楼主直接向几个大券商投递简历试试看。
非常感谢,请问多长时间的工作经验比较合适呢?

地板
icmingong 发表于 2009-8-18 23:58:51 |只看作者 |坛友微信交流群
cpcc2008 发表于 2009-8-16 18:08
楼主为何要做金融,先回答这个问题。缺少金融知识肯定不行,缺少工作经验,面试估计有难度了。
关于要做金融的想法是逐渐确定的:

起初是因为工作有了一些积蓄,打算试试投资,于是开始了解证券方面的知识;
后来发现这个行业对个人的素质的提高,远比做工程师要强的多,工作本身也能带来更多的成就感,所以开始心向往之;
当然也有经济上的考量,金融业的回报率,总的来说比其他行业要高;
以上就是我要做金融的动机^_^

您的关于金融知识和工作经验的提醒,我会努力去弥补一下:
金融知识方面,确实比不上科班出身的,一方面我需要自学恶补一下,一方面多向业内人士请教(可惜这方面人脉太少>_<)
工作经验方面,我只能有意识地多去了解业内动态了;

PS:我目前所做的项目还有半年才能结束,所以我还有一段时间可以积累一下,打算明年初开始寻找机会转行。

轩轩 在职认证  发表于 2009-8-19 00:46:08 |只看作者 |坛友微信交流群
icmingong 发表于 2009-8-18 23:24
3,但3年之后你年龄也增长了,熬夜功力也许会下降了,而投行工作工作时间长,普遍睡眠不足并且每天都在高压下工作。当然这些都是软条件来的。其实你的硬条件很充足了,也不必在意自己不是金融科班出身。金融科班出身去到投行一样要从头学习,理论化的东西你可以靠自己看书自学来弥补,相信工科背景的你数学底子不会不够,因此别过于care这些。

icmingong 发表于 2009-8-19 18:57:22 |只看作者 |坛友微信交流群
轩轩 发表于 2009-8-19 00:46
icmingong 发表于 2009-8-18 23:24
3,但3年之后你年龄也增长了,熬夜功力也许会下降了,而投行工作工作时间长,普遍睡眠不足并且每天都在高压下工作。当然这些都是软条件来的。其实你的硬条件很充足了,也不必在意自己不是金融科班出身。金融科班出身去到投行一样要从头学习,理论化的东西你可以靠自己看书自学来弥补,相信工科背景的你数学底子不会不够,因此别过于care这些。
谢谢,我很受鼓励^_^

PS:版主真是热心人