楼主: snzhao
2548 10

对股票的一点感触 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

讲师

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
223 个
通用积分
1.1210
学术水平
7 点
热心指数
12 点
信用等级
4 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
几天不看股票,大盘就跨了一个世纪。     今天早晨起床本想把股票账户里的资金转到银行,因为最近也没有买的计划,索性不如先把助学贷款还了,毕竟上了中行的信用黑名单不是件好事。打开平安的交易软件,输入账号和密码,进入界面结果把我吓了一跳,大盘直接跨过3000和2900点。
     股票是很好玩的东西,其魅力就在于你永远不知道明天他将趋向何方(其实根本没必要知道)。对于我们老百姓炒股,其实说简单也简单,说复杂也复杂。我想世界上大多数投资者都相信巴菲特的能力,包括获得信息资料和选股的能力。不妨回忆一下他在中国资本市场上的两次出手,中石油和比亚迪,两个股票的收益率都在4倍以上,每次购进股票当天或者第二天交易所都会披露他的交易情况,因为它稍微一出手就是几亿几十亿美元,对于无论哪个股票来说都是大宗交易,公司必须按规定进行披露,出售也是如此。我就想,为什么我们不追随他呢?总不至于他买入股票后这支股票立马暴升4倍而失去投资价值吧,他去年买比亚迪之后比亚迪的股价还是一路下跌的。那我们身边有这么伟大的投资者,为什么我们不能跟他一样成功呢?哪怕是复制?从接受价值投资之后,我一直在思考这个问题,最后只能归为一点:我们自作聪明。在巴菲特买入比亚迪的时候肯定也有许多小股民甚至机构追随而入,但是坚持到最后的肯定很少,忒别是买入之后还一直下跌,许多跟风者割肉割在了地板上,或许还有一部分没有受到下跌的影响,但是这部分人当中肯定还有一大部分在上涨50%、100%、110%、120%后卖出了,他们觉得股价太高了,巴菲特可能估价太高了,在这种动摇和恐惧中他们只获得了少量的盈利,也有可能在之后的操作中又把盈来的钱都亏了。写到这我想起了巴菲特的天价午餐,傻傻的赵丹阳拿200万美元去应征上了,吃了后还说“这顿饭吃的很值!”,虽然巴菲特给他说的两只股票也涨了不少,但是现在看来他还是世界上最傻的人,巴菲特都买了比亚迪了你还请他吃个屁饭,难道他推荐的能比比亚迪好?既然推荐的这个更好他为什么不买。
     在办公室的白领很少有不炒股的,特别是男士,据我了解,我们办公室那10几个炒股的今年就没赚过钱,有个直接死抱一支垃圾股度过了07年、08年和09年上半年,想来实在是可悲,到现在还深度套牢呢。股票从某方面来看就像赌博,那就是容易上瘾,许多人都禁不住寂寞,凡是看到股票在涨手和心就痒痒,结果仅用几天甚至几分钟就做出了决定,可想而知这种决策的含金量会有多少。
     我再批判一下技术分析,一开始我也迷恋技术,后来发现技术基本是失灵的,也可能是我学得不够好?之后我也一直在思考原因,不久我便发现技术分析有相当大的漏洞,技术分析的基本假设是“历史会在未来重演”,其实我也相信这个假设,但是关键不在会不会重演,而在于何时重演,要知道事件可以重复,但唯独时间不会。再仔细一想,这个假设就是狗屁,跟“股价有涨就有跌”一样正确无误的狗屁。许多技术用得好的人其实不在于他的技术学得好,而在于他本身就对数字敏感,对于那些天才,你稍微点播一下他就会,他甚至不用学照样会炒股,所以秘密并不在于技术,而在于天分。
     最后还想给在股市里摸爬滚打的兄弟姐妹们四个字“不劳,无获”。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一点感触 中国资本市场 技术分析 中国资本 兄弟姐妹 感触 股票

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
本杰明 + 1 + 1 + 1 原创!

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
wcs1128 发表于 2009-8-19 16:09:41 |只看作者 |坛友微信交流群
言之有理!   不过对最后几句保留意见!
学经济

藤椅
hou9456 发表于 2009-8-19 16:34:02 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主对技术分析不懂就不要认为它无用,我说个简单的东西--均钱,20日线上买,线下卖,你能严格遵守不会亏

板凳
zxm2010 发表于 2009-8-19 16:37:28 |只看作者 |坛友微信交流群
顺势!!!!!!!!!!!!!!!!!!
独坐池塘如虎踞 绿荫树下养精神
春来我不先开口 哪个虫儿敢作声

报纸
manshirong 发表于 2009-8-19 16:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
击鼓传花,少数精明人玩这一群普通人
有义无利义不生,有利无义利不长
你我皆国家,人民即君皇

地板
snzhao 发表于 2009-8-19 16:54:40 |只看作者 |坛友微信交流群
3# hou9456
我便是认为他无用,那是对我来说,我相信有人用的好,我也相信他们会越用越好。但是我也相信绝大多数用不好,并不是像你说的那样严格遵守规则就行,否则我用计算机程序就能完成暴富。

雪隼 发表于 2009-8-19 16:59:53 |只看作者 |坛友微信交流群
比较同意楼主的看法,不过我连20日均线都没看过,呵呵~

xzp90 发表于 2009-8-19 17:44:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我个人感觉,很多人看了股票涨了大家纷纷去买,股票跌了大家纷纷去卖,这种不理性的投资导致了很多人亏了,应该在股票跌的时候逆市而行去抄底,我虽然没有炒过股票,只是胡乱说说,不知是否正确

luke0731 发表于 2009-8-19 18:36:29 |只看作者 |坛友微信交流群
话是这么说,问题是真能做到的又有几人呢?

lwzxy 发表于 2009-8-19 18:43:26 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,至少,楼主对股市开始思考了!
想必,楼主已由新手的“尽信”升级为“无信”的境界了,由原来的“相信一切”变得开始“怀疑一切”,从认识历程上来说,这是件好事。不过,建议楼主的是,这绝不是对股市认知的终点。多多思考,相信您的看法还会改变。
对楼主论述之问题,个人浅见是,虽然在我们周围充斥着错误与谬见,然而,要相信,其中有真理在,只不过需要你自己去明辨。以技术分析来说,此工具很重要,其恰恰提供了楼主所谓找到历史“何时”会重演的方法。但这需要,就如楼上某仁兄所言,对“趋势”概念的深刻理解。“顺势而为”就是股市操作的公开的秘诀,但是,人们真正了解何谓“顺势而为”么?恐怕问题便在于此。