楼主: shlchen
27860 90

[证券从业考试] 一个基金业从业者考过CFA三级后的感想(中) [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

高中生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
235 个
通用积分
学术水平
4 点
热心指数
4 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
2、cfa三级考试的意义。从金融领域入门的角度来看,cfa一级和二级就基本够用了,那三级是不是让同学们理论水平更上一个台阶呢?从我的角度来看,三级对于非投资领域的从业者而言是不会感受到其魅力的,而对于投资领域的从业者而言又显得过于粗浅和理论。我实务中做的很多工作都可以从三级的内容找到影子,但感觉三级的课本其实只是揭了盖头,盖头下的东东可能需要你在实践中才能体味了,但较之前两个级别,三级确实是与投资实际工作结合最紧密的,虽然还是相对粗浅的。这里插一句,cfa的学习某种意义而言是开拓视野,提供思路,你对其中的某项比较感兴趣,可以深入研究,成为顶尖,但仅依赖cfa学习,成为投资高手或者理论方面的前行者都是不现实的。当然cfa学习的另一个好处就是你和投资领域中的人聊天,对大多数的话题都不会出现鸡跟鸭讲的尴尬。
3、怎么备考呢?
(1)Notes Or Book?三个级别我都基本只看Notes,不是说课本不好,其实有时间当然应该以课本为重,你可以学到很多东西的。但就像我前面说的那样,考过cfa对于中国同学而言只是时间问题,关键我们必须控制我们的机会成本。从性价比角度绝对是Notes压倒课本的。有人可能会这样驳斥我,现在的考题很多是书上的而Notes没有的,但问题是这个占比高吗,你搞不定别人搞得定吗?抱西瓜还是捡芝麻,这不应该是个问题。很多人没过迁怒于此,实在不必要。Notes完全理解,应对考试足够了,很多不幸的同学对Notes一知半解,那当然无法应对考试。一级二级的Notes编得都很好,三级确实是最弱的,但这个是由三级考试的性质决定的,该讲的理论在一级二级都完了,实践的东西要写成文字确实很难。所以三级notes,我看得不爽的时候会去瞅两眼课本。
(2)会计很重要。对于一级和二级而言,没有会计知识,寸步难行。这个我是赚了点小便宜的。因为考cfa的时候我已经基本考完cpa了,会计基础还是很不错的。
(3)习题的重要性。题目要多做,考试就是做题。特别是二级,不练是过不了关的。三级要写,不要以为心里明白,考试就能够写出来。
(4)顽强毅力,一鼓作气。考试最大的痛苦就是相同的内容考两次,所以要争取一次过关,情愿早点开始准备。我一般每天看2小时,周末5小时。2月份开始准备。
(5)争取在学校解决战斗。工作以后考试是非常痛苦的,学校时光要好好利用,但千万不要影响主业,cfa证书与其它证书一样只能锦上添花,不能雪中送炭的。制定计划,每天看多少,看几遍,心中有数。我很反对临阵磨枪,仓促上阵,特别是请假备考,会影响工作也会使自己显得很高调。(未完待续)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CFA三级 从业者 CFA notes CFA一级 课本 领域 体味

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
cunman + 100 + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20   查看全部评分

沙发
careworn 发表于 2009-8-20 16:51:32 |只看作者 |坛友微信交流群
特别是请假备考,会影响工作也会使自己显得很高调
说得不错
提早准备,无怨无悔

藤椅
shengyuan419 发表于 2009-8-20 18:26:28 |只看作者 |坛友微信交流群
特别是请假备考,会影响工作也会使自己显得很高调

板凳
yysj 发表于 2009-8-21 11:19:18 |只看作者 |坛友微信交流群
非常受益,期待着(下)

报纸
trsh1220 发表于 2009-8-21 11:36:46 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了!楼主的感想值得我深思

地板
pamfol 发表于 2009-8-21 22:58:40 |只看作者 |坛友微信交流群
1# shlchen

楼主说的很中肯,期待。。。。。
为明天投资

carweed 发表于 2009-8-22 12:15:11 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是大牛啊!!!!

诸子百家 发表于 2009-8-22 15:20:21 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主分享经验~~~~

decytao 发表于 2009-8-23 20:38:31 |只看作者 |坛友微信交流群
学习~~~

zhangyupa 发表于 2009-8-24 01:38:57 |只看作者 |坛友微信交流群
这个帖子说的中肯。