楼主: forestong
6889 29

[其他] 美国近年英文期刊,到底是STATA发文章容易一些,还是Eviews容易一些 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

svip1

本科生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4742 个
通用积分
0.0128
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在学Eviews,也在学STATA。听人说在美国顶级刊物上发文章就得用STATA,不知道真假。
因为如果是真的,就不想在Eviews上浪费时间,什么陈灯塔啥的,书也买了,就不知道是不是忽悠。
STATA是跟着连玉君的视频学,也是学了一点皮毛。编程经常就编不动了。
我身边的很多人都是用STATA和Matlab,不过我做宏观计量多,听人说做宏观时间序列还是用Eviews。
但如果Eviews扩展性不好、用的人不多,那我为啥还要用呢?
老实说,还是看Eviews自带的手册看的明白一些。

问题就一句话:有前途再难也干,就怕费劲干了个没前途的事。

求大牛解答,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:EVIEWS Stata Eview Views 英文期刊 英文期刊 美国 文章 灯塔 前途

回帖推荐

夏目贵志 发表于6楼  查看完整内容

没这么夸张啦。而且stata和eviews混用也是可以的。我现在就很常用stata处理数据,导出成eviews的格式,然后用eviews画图。eviews速度更快。做模拟什么的有时候很有帮助。 总之各有所长就是了。用stata的长处比eviews的短处是没有意义的。

黃河泉 发表于8楼  查看完整内容

不可否认地,各个软件都有其优、缺点(不然就由某一两个软件统一天下了)。针对你的"问题就一句话:有前途再难也干,就怕费劲干了个没前途的事",我也身有同感!下列是 2014 年 AER (应该是第一名之经济期刊)所用软件比例: 应该可以说发顶尖文章之学者很多是用 Stata (not the other way around)。我也是做宏观经济的,在极大部分的情况下,Stata 都是足够的(你功力够的话,也可如 Matlab/Gauss 一样自己写程序),我总认 ...
已有 2 人评分经验 收起 理由
kongqingbao280 + 40 精彩帖子
Captain-CUI + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

沙发
auirzxp 学生认证  发表于 2017-2-20 01:14:13 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学的用STATA的很多,用Eviews的应该很少。不是说用STATA发论文容易,而是说经济学里面大量的数据处理起来,STATA因为是编程的方式,所以要快速和方便很多。可能一篇论文的数据处理STATA用了50个小时,Eviews也许要花几百个小时。

藤椅
forestong 发表于 2017-2-20 01:39:31 |只看作者 |坛友微信交流群
auirzxp 发表于 2017-2-20 01:14
经济学的用STATA的很多,用Eviews的应该很少。不是说用STATA发论文容易,而是说经济学里面大量的数据处理起 ...
谢谢。可是陈灯塔的书,卖点不就是Eviews的全编程吗?如果能实现,是不是就差别不大了?
其实我的疑虑的根本原因,在于我不太相信两个同样是做统计软件的公司,做出来的功能会差距那么大。
不知道Stata处理速度快到底是传说还是事实。

板凳
auirzxp 学生认证  发表于 2017-2-20 01:42:49 |只看作者 |坛友微信交流群
forestong 发表于 2017-2-20 01:39
谢谢。可是陈灯塔的书,卖点不就是Eviews的全编程吗?如果能实现,是不是就差别不大了?
其实我的疑虑的 ...
如果差别没那么大。把一个练熟练就可以了。

报纸
夏目贵志 发表于 2017-2-20 05:22:40 |只看作者 |坛友微信交流群
假的。。。这种事情明摆着的。只要实现的是一样的功能,用什么软件根本是无所谓的事情。
EViews可能是用户写的程序不如stata和r多。企业和ZF里用eviews还是挺多的。
我觉得用什么软件和发什么级别的论文完全没有因果关系
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
crystal8832 + 10 + 1 我很赞同

总评分: 论坛币 + 10  热心指数 + 1   查看全部评分

地板
夏目贵志 发表于 2017-2-20 05:25:03 |只看作者 |坛友微信交流群
auirzxp 发表于 2017-2-20 01:14
经济学的用STATA的很多,用Eviews的应该很少。不是说用STATA发论文容易,而是说经济学里面大量的数据处理起 ...
没这么夸张啦。而且stata和eviews混用也是可以的。我现在就很常用stata处理数据,导出成eviews的格式,然后用eviews画图。eviews速度更快。做模拟什么的有时候很有帮助。

总之各有所长就是了。用stata的长处比eviews的短处是没有意义的。
已有 1 人评分经验 收起 理由
Captain-CUI + 10 精彩帖子

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

蓝色 发表于 2017-2-20 07:32:27 |只看作者 |坛友微信交流群
发文章容易不容易是和你写的文章的质量好坏有关系,和软件没有关系。

同一个问题是可以不同软件实现的,结果也是一样的。

已有 2 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
crystal8832 + 10 + 1 我很赞同
Captain-CUI + 10 精彩帖子

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10  热心指数 + 1   查看全部评分

黃河泉 在职认证  发表于 2017-2-20 08:10:09 |只看作者 |坛友微信交流群
不可否认地,各个软件都有其优、缺点(不然就由某一两个软件统一天下了)。针对你的"问题就一句话:有前途再难也干,就怕费劲干了个没前途的事",我也身有同感!下列是 2014 年 AER (应该是第一名之经济期刊)所用软件比例:   2014-Stata-AER.png
应该可以说发顶尖文章之学者很多是用 Stata (not the other way around)。我也是做宏观经济的,在极大部分的情况下,Stata 都是足够的(你功力够的话,也可如 Matlab/Gauss 一样自己写程序),我总认为(其他人不一定与我有相同看法),我这辈子无悔的选择之一就是接触与使用 Stata,你可以做个参考!

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
crystal8832 + 10 + 1 好的意见建议
Captain-CUI + 20 精彩帖子
蓝色 + 3 + 3 + 3 我很赞同

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10  学术水平 + 3  热心指数 + 4  信用等级 + 3   查看全部评分

beijin2008 发表于 2017-2-20 08:34:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-2-20 08:10
不可否认地,各个软件都有其优、缺点(不然就由某一两个软件统一天下了)。针对你的"问题就一句话:有前途再 ...
良心,点赞

auirzxp 学生认证  发表于 2017-2-20 08:55:43 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2017-2-20 05:25
没这么夸张啦。而且stata和eviews混用也是可以的。我现在就很常用stata处理数据,导出成eviews的格式,然 ...
恩。你讲的有道理。