楼主: wtb
2332 7

[学科前沿] 看来,消灭生产资料的私有制完全是一句空话 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

探索

讲师

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
655 个
通用积分
0.4554
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

楼主
wtb 发表于 2005-10-30 14:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>家里的电脑可以用来输入文件,写合同,编程序,也可以用来上网、看电视、玩游戏,那么家的电脑到底是生产资料,还是生活资料呢?</P>
<P>家里的轿车可以用来联系业务,也可以用来出去游玩,那么家里的轿车到底是生产资料,还是生活资料呢?</P>
<P>手机有时用来联系生产上的事情,有时用来联系生活上的事情,你说手机是生产资料还是生活资料呢?而打手机难道不是在消耗手机吗?</P>
<P>既然生产资料和生活资料如此难以划分清楚,那么所谓的只消灭生产资料的私有制,而不消灭生活资料的私有制不就是一句空话了吗?</P>
<P>既然生产资料和生活资料如此难以划分清楚,那么只要允许生活资料的私有制,那么必然应该允许生产资料的私有制。</P>
<P>所以要消灭就既要消灭生产资料的私有制,也要消灭生活资料的私有制,否则就既不要消灭生产资料的私有制,也不要消灭生活资料的私有制。
</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:生产资料 私有制 生活资料 编程序 看电视 私有制 玩游戏 电视 程序 电脑

沙发
乐峰 发表于 2005-11-4 20:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我不赞同你的说法。生产资料私有制是从生产这一方面来讲的,纳入生活的范围是不妥的。生产资料私有和生活资料私有没有必然的联系。生产资料私有必定产生生活资料的私有,但生活资料的私有未必产生生活资料的私有。如果要消灭生活资料私有制,那么我们每个人就都不能对消费品进行消费了,比如你在消费食品时一定是占有它的,或者说它是你的私有品。
大家好!很高兴在这里认识大家!希望大家相互帮助!

藤椅
乐峰 发表于 2005-11-4 20:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我不赞同你的说法。生产资料私有制是从生产这一方面来讲的,纳入生活的范围是不妥的。生产资料私有和生活资料私有没有必然的联系。生产资料私有必定产生生活资料的私有,但生活资料的私有未必产生生产资料的私有。如果要消灭生活资料私有制,那么我们每个人就都不能对消费品进行消费了,比如你在消费食品时一定是占有它的,或者说它是你的私有品。

板凳
wtb 发表于 2005-11-5 07:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用乐峰在2005-11-4 20:35:58的发言: 我不赞同你的说法。生产资料私有制是从生产这一方面来讲的,纳入生活的范围是不妥的。生产资料私有和生活资料私有没有必然的联系。生产资料私有必定产生生活资料的私有,但生活资料的私有未必产生生活资料的私有。如果要消灭生活资料私有制,那么我们每个人就都不能对消费品进行消费了,比如你在消费食品时一定是占有它的,或者说它是你的私有品。

那么手机是产生资料还是生活资料呢?

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org

报纸
yulin1108 发表于 2005-11-5 14:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一种资料看它是生产资料还是生活资料主要看它所在的流通场所以及它的用途,不能但纯的说是生产资料还是生活资料.就向人既是消费者有时生产者一样

有什么样的思想就有什么样的生活 有什么样的选择就有什么样的命运

地板
乐峰 发表于 2005-11-5 21:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
手机是消费品,属于生活资料的范畴。

wtb 发表于 2005-11-6 16:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用乐峰在2005-11-5 21:20:01的发言: 手机是消费品,属于生活资料的范畴。

那么汽车和飞机是生活资料还是生产资料呢?

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org

永新 发表于 2005-11-6 20:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我们可以从物权客体的客观价值构成来认识公有制和私有制的问题。

物权客体的客观价值构成如下:

1、 所有者直接过去劳动 2、 直接消耗占用的他人劳动 3、 直接消耗占用的社会的进步与积累成果 4、 直接消耗占用的全民所有的资源与环境

解读资本价值构成是全球生命的新生,是社会和谐的根本!http://blog.people.com.cn/blog/u/yongxin