楼主: houjie88
2337 15

[其它] 何时我国才能到统计学时代 [推广有奖]

hongchenmoo 发表于 2009-8-28 14:32:39 |只看作者 |坛友微信交流群
统计学的出路靠大家的努力
傻了好久~~~

爱萌 发表于 2009-8-31 17:58:31 |只看作者 |坛友微信交流群
allenmagic 发表于 2009-8-27 21:49
努力吧,现在那些顶级的投行早实现了金融数量化了,其中统计尤其是概率论应用广泛,你看看我们的分析家们在干什么啊,整天围绕着那些宏观政策说叨。知道为什么那么多公司参与对赌而结果不好吗,别人都算出来了,你赢的概率不大,甚至可以说是小概率事件,要真是你赢了,他们会亏么?
他们有什么办法,中国股市深受中国政府影响
最恨对我说谎或欺骗我的人

爱萌 发表于 2009-8-31 18:00:08 |只看作者 |坛友微信交流群
天不为已 发表于 2009-8-28 07:07
关键在于现在统计的水份太大。
这里统计是统计数据???

爱萌 发表于 2009-8-31 18:06:34 |只看作者 |坛友微信交流群
统计分三大类: 政府统计也就是原来的计划统计,但现在也在快速发展,最主要的发展方向是data imputation
第二类就是经济统计,这是低级的统计,也是国内现在公司常用的,但也不能鄙视它,因为他很重要,他包括各类数据的汇总,数据数据,低级也是最高级别
第三类就是西方统计,也称数理统计,它包括金融计量,计量经济,生物统计,生物信息,统计模拟,随机过程(时间序列,sv,garch)等等,
我自己认为统计包括三者缺一不可

爱萌 发表于 2009-8-31 18:07:25 |只看作者 |坛友微信交流群
中国现在的统计是非常槽糕的,因为学术和实际相背离

白苏苏 发表于 2009-8-31 21:44:04 |只看作者 |坛友微信交流群
统计在我国不能迅速的发展,我觉得是有其根源的。首先,大多数人对统计根本没有多少认识,有一些有知识的人也看不起统计。有很大一批人根本不知道统计的重要性和它所发挥的作用。其次,做基础调查的人的素质参差不齐,整个统计行业很不规范。等等一些原因,使得本来应该发挥巨大作用的统计不能完成其使命·