楼主: jessicary
2215 5

[问答] 关于探索因子分析和结构方程的问题,论文deadline快到了,急求各位帮忙!! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
962 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
不好意思,真的很着急,毕业论文交的日期快到了,我想请问一下我设计的一份量表问卷,是品牌营销战略对于品牌价值的影响,因变量和自变量加起来总共有5个变量,每个变量下面有3-4个题目,我调查了两个不同的品牌,目的之一是就是研究品牌营销战略对于品牌价值的影响,目的之二是对两个品牌进行对比,两个品牌的问卷的题目都是一样的,这样出来两组数据,两组数据的结果不大一样,我想问我应该怎样进行探索性因素分析来分析问卷的有效性呢?是应该将两组数据放在一起对整个问卷进行factor analysis还是分别进行factor analysis啊?
另外还有关于结构方程的问题,我想问可不可以分别对两个品牌分别建模,然后分析每个品牌自身营销战略对于其品牌价值的影响啊?如果不能分别建模的话,我应该用什么方法比较两个品牌呢?是不是可以用anova比较两个样本的mean?
不好意思,我对spss还有结构方程刚刚上手,所以有很多问题,希望会的同学能给我指点迷津,真的来不及了,多谢了!!

关键词:deadline dead 因子分析 line 结构方程 方程 论文 因子分析 结构 deadline
沙发
honey_marmalade 发表于 2009-8-28 14:04:10 |只看作者 |坛友微信交流群
lz做的东西和我的很像啊!!不过我刚刚才开始看探索性因子分析的东西,也不是很了解~~还好论文要明年才交
我觉得是不是应该合起来考虑作比较呢??
不确定啊。。。希望大虾们来指点指点呀

藤椅
fandasque 发表于 2009-8-28 16:10:25 |只看作者 |坛友微信交流群
不太明白你的意思~如果是想看N个变量分别对A\B品牌的影响的话,那你就分开建模.
如果你是通过N个变量分析AB品牌之间的差异,那你就要放在一个模型里看.
day day study!day day up!

板凳
jessicary 发表于 2009-8-28 17:03:35 |只看作者 |坛友微信交流群
3# fandasque 多谢,我是想通过N个变量分析AB品牌之间的差异,那这样的话,是不是应该把所有a和b的数据放在一起建一个结构模型,然后a和b分别运行,看它们路径系数的差异来进行比较?~~

报纸
fandasque 发表于 2009-8-28 17:20:11 |只看作者 |坛友微信交流群
对的!放一个方程里看!
day day study!day day up!

地板
jessicary 发表于 2009-8-28 22:18:39 |只看作者 |坛友微信交流群
5# fandasque 非常感谢您的回复,那请问这样理解对不对:我将a品牌和b品牌在各个变量下的数据放在一起做效度分析,探索性因子分析以及验证性因子分析,这样确定下来这个结构模型的结构,然后我再分别用a,b两组数据进行拟合,得到两组卡方值,df,GFI,以及路径系数什么的,最后再对两组路径系数进行分析讨论,请问是不是这样做的呢?多谢!