楼主: laoxian2011
8971 22

[创新发展] 资本主义的核心内在逻辑 [推广有奖]

qi509 发表于 2017-3-6 18:14:16 |只看作者 |坛友微信交流群
laoxian2011 发表于 2017-3-6 10:09
简单的说,资本主义的本质就是:资本+私有+组织生产经营+实现资本增殖(“带来”剩余价值)+生产经营的扩 ...
“它们既有共同点,也有不同点”——————他们都有哪些共同点?不同点?能说出来吗?

你是不是说:市场经济是有属性?

qi509 发表于 2017-3-6 18:18:26 |只看作者 |坛友微信交流群
laoxian2011 发表于 2017-3-6 09:56
在生产资料资本家私有制基础上产生和发展的东西,比如大工业、社会大分工、信息化、公司制、股份制、市场 ...
你说的只是生产企业的性质与名称罢了。

你根本就不明白两个主义对具体的个人的社会性质。

1993110 发表于 2017-3-6 20:38:33 |只看作者 |坛友微信交流群
laoxian2011 发表于 2017-3-6 10:15
社会主义容许人民自由的使用生产资料吗?容许人民自由的从事各种行业的经济活动吗?

——如果生产资料 ...

国家允许私人搞高铁之类的啊,私人可以去搞啊。

但是,例如私人搞高铁,需要投资一万亿,挣钱还慢,还少,私人就不爱搞啊,怨谁?

私人就说了,你国家搞垄断,你不让我们搞高铁。
--------私人的意思是说,国家的高铁,凡是能挣钱的地方,都让给私人去搞,国家让出来,让给他,否则,就叫垄断,专横。