楼主: 低调的胡哥
1221 5

[休闲其它] 【独家发布】谈谈刘慈欣《三体》三部曲 [推广有奖]

• 1关注
  • 53粉丝

学科带头人

26%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

经管数学

Kindle人之家

论坛币
51803 个
通用积分
3457.4079
学术水平
36 点
热心指数
44 点
信用等级
31 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
当初准备创建这个书库的时候,就决定好好写写这些年看过的书,虽然文笔不好,但就想谈谈自己的想法。今天本想先分享《三体》三部曲这套我最喜欢的科幻小说,然后写一篇感悟的。但是可能《三体》有一部分对文革的描写,就没发出来。
简单的说说吧!
一、《三体》里面的武器
    看过《三体》的人都会对里面的武器感兴趣,从最开始出现的智子,到后面的水滴、光粒、曲率驱动的超光速飞船,以及歌者文明的终极武器:二相箔等降维打击手段,一连串的高科技让人眼花缭乱。不过讽刺的是:开始的时候三体星人利用智子隔着几十光年的距离就能把地球文明压得抬不起头来,地球文明似乎看不到存活的希望。但是最后却是地球人利用落后的科学技术威逼三体星人甚至将其送入地狱。似乎是想告诉我们,科技再怎么发达,取得效果也要取决于使用者的智慧。
二、《三体》里谁该背锅
       可能每个看过《三体》的人都在埋怨程心,这个女人做第一个决定,没有按下引力波发射器,导致地球人差一点被三体星人奴役;做第二个决定,终止超光速飞船计划,导致太阳系被二维化的时候只有她和男票逃走,太阳系变成了一幅画。现在脑海中还依稀想起维德的那句话:失去人性失去很多,失去兽性失去一切;第三次做决定,留下小宇宙的五公斤物质作为回忆,导致宇宙毁灭。
       但是,真的有人做错了吗?我觉得并没有人做错,在科幻小说的世界里谈对错是没有意义的。三体星人有错吗?它们只不过是想要生存下去而已,生存是文明的第一需要,站在他们的角度,入侵地球是没错的。叶文洁有错吗?经历过那段黑暗的动荡岁月,又被人陷害,使得她看不到光明,所以引来三体星人来拯救地球于水深火热之中,她也是没错的。程心有错吗?试问有多少人有勇气去毁灭一个文明的所有生命,按不下去引力波发射器也是情有可原。甚至最后重启宇宙时她留下五公斤物质的她,也只是宇宙无数拥有小宇宙的文明的缩影,试问所有的智慧生命,有多少愿意牺牲自己来给未来带来希望,所以宇宙的毁灭已成定局。
       最后附上一句我最喜欢的话:一切终将逝去,唯有死神永生!
       随便写写,逻辑不通,语言不顺,不喜勿喷,谢谢所有认真看完这篇文章的人!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:刘慈欣 三部曲 科幻小说 眼花缭乱 有意义的 三部曲 刘慈欣

本帖被以下文库推荐

找不到不努力的借口!
沙发
auirzxp 学生认证  发表于 2017-3-4 00:12:06 |只看作者 |坛友微信交流群

auirzxp 发表于 2017-3-4 00:12
见笑了

板凳
钱学森64 发表于 2017-3-4 09:15:14 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

钱学森64 发表于 2017-3-4 09:15
谢谢分享
见笑了文字略幼稚

地板
512661101 发表于 2019-6-21 01:38:45 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!