楼主: wtb
4916 18

一个美国老太太的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

探索

讲师

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
655 个
通用积分
0.4554
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一位来中国观光旅游的美国老太太,在一群中国孩子中指点了三下,于是三个孩子:一个10岁的女孩,一个7岁的男孩和一个大约有5岁的女孩,站到了这位美国老太太的面前。

美国老太太拿出一只玻璃瓶子。瓶肚很大,瓶口很小。三只刚能单独通过瓶口的小球正躺在瓶底。小球上各系一根丝绳,像青藤一样从瓶口爬出来,攥在这个美国老太太的手里。

她宣布游戏规则。这三个小球分别代表你们三个人。这个瓶子代表一个干井。你们正在井里玩。突然,干井里冒出水来,水涨得很快,你们必须赶快逃命。记住,我数七下,也就是只有七秒钟,如果你们谁还没有逃出来,谁就被淹死在井里了。

她把三根丝绳递给了三个中国孩子。

空气骤然凝滞了,好像死神正在四周徘徊。

美国老太太作出一个表示开始的手势。只见那大约5岁的女孩很快从瓶里拉出了自己的球;下来是那个7岁的男孩,他先是看了一眼比自己大的女孩,接着迅速地将自己的球拉出瓶口;最后是那个10岁的女孩,从容又轻捷。全部时间不到五秒。

美国老太太惊呆了。本来一场惊心动魄的游戏,竟这么平淡而乏味地结束了。

她先问那个小男孩,你为什么不争先逃命 小男孩摆出一副很勇敢的劲头,手指着那个最小的女孩,“她最小,我应当让她呀 ”她又问那个10岁的女孩。“三个人里我最大,我是姐姐,我应该最后离开。”女孩说。美国老太太又问,那你就不怕自己被淹死 女孩答道:“淹死我,也不能淹死弟弟妹妹。”

她说她在许多国家试过这种游戏,几乎没有一个国家的孩子能够这样完成它,他们争先恐后,互不相让……

-----------------------------------------------

这个故事说明,如果相互竞争,那么我们就不能逃离死亡,而如果我们相互合作,那么就可以避免死亡。现实中就有这样的例子,某舞厅失火,烧死了许多的人,事后调查发现,死者大多死在了舞厅内靠近门口的地方,为什么会如此?因为发生火灾以后人们都争先恐后,互不相让往外逃,结果大家都拥挤在舞厅的门口,谁也没有逃出去。

有人说,这个故事说明,竞争必须是有秩序的竞争,而不可以无秩序的竞争。我不同意这样的看法,什么叫有秩序的竞争呢?谁可以就这个美国老太太的故事说明一下什么样的竞争才是有秩序的竞争呢?

在我看来只有合作才会是有秩序的,而竞争则从来就不会是有秩序的。所以还是竞争不好,还是合作好。竞争无效率(谁都逃不出去),只有合作才有效率(很快就逃出去了)。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:老太太 游戏规则 玻璃瓶 国家的 有效率 美国 老太太

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org
沙发
coldgun 发表于 2005-11-2 20:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

人文精神是一个战略问题,而战略与战术的区别在于前者有更广的适用性。

藤椅
寒夏 发表于 2005-11-2 22:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
国情不同,可以谅解

板凳
duca 发表于 2005-11-2 23:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

正确!

完全竞争从来就不存在.

报纸
cluo 发表于 2005-11-3 09:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,隐喻!文学惯用表达法,有点小资。

一滴水就呛死了的芦苇

地板
sunnygirl 发表于 2005-11-3 10:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用cluo在2005-11-3 9:49:05的发言:

呵呵,隐喻!文学惯用表达法,有点小资。

什么意思呢?
中国管理资讯整合网 www.69169.cn----管理知识网络图书馆, 行业分析|战略管理|市场营销|人力资源|管理工具|表格|咨询方案 大量免费的计划书、策划书、方案、报告下载。 欢迎访问!

乐峰 发表于 2005-11-3 10:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为,竞争和合作都是必不可少的。究竟谁多一点,谁少一点,那要看实际情况如何了,诸如当今中国,竞争多一点有利于经济发展嘛,太合作了就免不了吃大锅饭啊!~~~~~~~~小小个人见解啦······
大家好!很高兴在这里认识大家!希望大家相互帮助!

爪爪 发表于 2005-11-11 23:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这是一个很老的故事哎,小学课本里就有……而且真实性有待考证。但是我想,这和竞争有什么关系?在竞争中“姐姐”还会让着“弟弟妹妹”的吗?

wtb 发表于 2005-11-11 23:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用爪爪在2005-11-11 23:18:04的发言:

这是一个很老的故事哎,小学课本里就有……而且真实性有待考证。但是我想,这和竞争有什么关系?在竞争中“姐姐”还会让着“弟弟妹妹”的吗?

就是不是兄弟姐妹也是需要合作的。

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org

张明栋 发表于 2005-11-11 23:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个故事我很早就看过,我一直在想有没这个可能:就是老师们早就摸清楚这个美国老太太会有这一招,于是吩咐这些小孩如何应对。

欢迎下载《凯恩斯理论的微观解释》(初稿)https://bbs.pinggu.org/thread-4636707-1-1.html