楼主: bluce
3584 8

[消费与需求] 关于需求弹性的疑问(求助) [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

将军

本科生

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
251 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
关于需求弹性的问题。既然需求曲线上每一点的弹性不同,那我们为什么能说农产品就是缺乏弹性的,而一些钻石之类的奢侈品就是富有弹性的呢??
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:需求弹性 需求曲线 奢侈品 农产品 求助 需求 弹性 疑问

沙发
lyl199850954 发表于 2009-8-30 22:22:40 |只看作者 |坛友微信交流群
一般物品需求取消都不是直线,也不会存在极端情形。我的看法是,虽然需求曲线上点的弹性不同,但是当物价水平上升,每样物品价格都上升一定程度,就会发现有的物品需求量变化很大,有的变化很少,这样就出现了缺乏弹性和富有弹性。
天真--只因为天生如此。无邪--只因始终如一。

藤椅
houjie88 发表于 2009-8-31 08:43:56 |只看作者 |坛友微信交流群
没一点都不同为什么就不能说有些就缺乏弹性,有些就富有弹性呢?
有什么必然联系?请楼主自己思考

板凳
elzzle 发表于 2009-8-31 09:08:10 |只看作者 |坛友微信交流群
从基本概念上来看,需求弹性的一个决定因素是替代的难易程度。

报纸
bluce 发表于 2009-9-1 22:38:03 |只看作者 |坛友微信交流群
houjie88 发表于 2009-8-31 08:43
没一点都不同为什么就不能说有些就缺乏弹性,有些就富有弹性呢?
有什么必然联系?请楼主自己思考
但是,每样商品都会有一条需求曲线,而同一条需求曲线上都会有富有弹性,缺乏弹性的点。
可是,以大米为例吧,书上面都说米是缺乏弹性的,不过在米的需求曲线上,不是一样会有富有弹性,单位弹性和缺乏弹性的点吗?那怎么能说米就是缺乏弹性的呢??

地板
niras 发表于 2009-9-1 22:59:12 |只看作者 |坛友微信交流群
bluce 发表于 2009-8-29 23:06
关于需求弹性的问题。既然需求曲线上每一点的弹性不同,那我们为什么能说农产品就是缺乏弹性的,而一些钻石之类的奢侈品就是富有弹性的呢??
楼主说得不太对。有一类需求函数在每一点的弹性是相同的,形式为y=a*p^e  (p的e次方,e为价格弹性)。

bemayly 发表于 2009-9-2 09:15:40 |只看作者 |坛友微信交流群
6# niras

但是如果需求曲线不是这种函数的话 还会有这种情况出现的 我觉得的应该是从均衡点附近的弹性来比较的吧

小艺1984 发表于 2009-9-18 21:45:08 |只看作者 |坛友微信交流群
elzzle 发表于 2009-8-31 09:08
从基本概念上来看,需求弹性的一个决定因素是替代的难易程度。
按照经济学原理来说,应该是替代物越少,它是越缺乏弹性的,替代物越多,它是越富有弹性的。那我想问elzzle,是大米的替代物少呢?还是钻石的替代物少呢?

高手来也 发表于 2009-9-18 22:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
直线的需求曲线充其量只不过是各种物品需求曲线中的一种。不然都只能说是理论上的特例。各种物品的实际需求曲线的形状都很复杂。如直角双曲线的点弹性各点都等于1.
实际上大米和钻石的需求曲线也并不是直线的。根据实际调研,统计数据绘制出精确的需求曲线,就会发现大米需求曲线上各点的弹性整体上来说是远小于钻石需求曲线上的各点的。
当然一般我们是根据某种商品的替代性,,用途广泛性,商品的价格相对收入比率的大小等来判断商品是否有弹性。
LZ可以参考下2楼的回帖