楼主: joseph0729
18394 64

[学科前沿] shreve II 的开篇测度论看得很痛苦。。。 [推广有奖]

niuyi27086394 发表于 2009-12-9 22:26:51 |只看作者 |坛友微信交流群
汗   我老板说这个数学简单了点(原话是 这个数学描写的太直白了…… 暴汗!)  让我们看 施尔夫的 另一本大作  brownian motion and stochastic calculus   这个我只能说真JB难  注(本人是数理金融的)   还有一个是较简单的澳大利亚某牛人写的 是我同学的老板推荐的   随机分析及应用  LZ可是借鉴下

qwwfyjohn 发表于 2009-12-10 08:10:30 |只看作者 |坛友微信交流群
functional analysis
泛函分析,随机积分里面好像用的泛函不多吧。

research 发表于 2009-12-10 09:17:19 |只看作者 |坛友微信交流群
初等随机积分里面用的泛函确实不多, 要真正理解随机积分泛函分析
就起着极其重要的作用。有空可读读高教出版社出版的影印版:
随机过程中的泛函分析, 就会体会我说的是绝对的真话。OK!

linhaii 发表于 2009-12-11 17:42:10 |只看作者 |坛友微信交流群
拉普达 发表于 2009-9-27 17:00
这本书应该说一般数学系的学生看的话会轻松好多。本科有实变函数、泛函分析的基础,后续再跟进测度论或者高等概率论的学习,看起来就会轻松些。其实这本书为什么有那么多学校的金融工程专业选用呢?就是因为这本书的叙述风格很好,并不是说必须要数学知识很多才可以阅读,因为它在内容上基本是自封的。
说困难,那是困难在哪里呢?那是因为像测度论这些知识本身是比较抽象的,而且做做习题会发现,这需要很多的数学技巧才搞的定。所以数学系的学生搞了几个学期的实变函数、泛函分析、测度论的知识懂得一些东西,你花几周或者几个月就搞掂,那确实是困难了点。不过还是硬着头皮看吧,从头来看数学系的教材,那才真叫头疼呢
蛮有道理的
不错

qinyanstar 发表于 2010-1-10 18:39:40 |只看作者 |坛友微信交流群
建议你先去数学系旁听一下随机分析,或者看一下数学系的随机分析讲义。 我相信,专门补一下数学比从这类书上学数学效果要好些。

yaowei713 发表于 2010-1-14 00:11:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我看完第一卷已经云里雾里了
第二卷也很头痛!

bacelonaboy 发表于 2010-1-14 14:43:52 |只看作者 |坛友微信交流群
bn9492 发表于 2009-9-1 15:31
建议可以先看看 functional analysis
国内叫做 泛性函数吧
把那些空间,影射的概念建立起来,可能会容易点

另外
找本单讲measure theory应该好点
functional analysis 应该叫泛函分析吧

bacelonaboy 发表于 2010-1-14 15:01:11 |只看作者 |坛友微信交流群
刚才特意下了看了一下,不难。

antoni09 发表于 2010-1-15 14:10:26 |只看作者 |坛友微信交流群
niuyi27086394 发表于 2009-12-9 22:26
汗   我老板说这个数学简单了点(原话是 这个数学描写的太直白了…… 暴汗!)  让我们看 施尔夫的 另一本大作  brownian motion and stochastic calculus   这个我只能说真JB难  注(本人是数理金融的)   还有一个是较简单的澳大利亚某牛人写的 是我同学的老板推荐的   随机分析及应用  LZ可是借鉴下
Klebaner的《随机分析及应用》确实是本好书,内容比karatzas&shreve的丰富,包含了jump process(KZ的书没有这块内容),而且更容易理解,国内已经影印出版。

cnuk 发表于 2010-1-27 09:58:23 |只看作者 |坛友微信交流群
有时间多读读英文版的原著,是很有帮助的,老外的思想还是比较灵活的,讲述的也很容易理解,即便你的基础不好但是不会影响你的理解。老外的书很容易帮你建立起一个理解框架,具体不理解的地方试着多找些英文书来看看。论坛也有很多原版的名著,我自己就发过很多。
CnUk --- 公道不在人心,是非在乎实力