楼主: updavid
28659 12

求救:AMOS路径图显示和RMSEA值太大 [推广有奖]

• 5关注
  • 4粉丝

讲师

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11467 个
通用积分
0.0438
学术水平
23 点
热心指数
40 点
信用等级
20 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我是用AMOS17.0做SEM分析,有两个问题请教大家:

第一,我的路径图在文本显示里,点击TITLE不显示,但是点击红色按钮箭头可以显示,请问如何让在文本输出结果里显示路径图呢?

第二,RMA、NFI 、CFI等指标较好,但是RMSEA的值大于0.1,达到0.102  正常我看了RMSEA要小于0.8,模型构建上,我是参考了很多文献的,我的样本数目是259个,我想请问下,有什么办法可以降低RMSEA的值,非常谢谢大家
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:AMOS路径图 RMSEA RMSE amos 路径图 RMSEA AMOS路径图 降低RMSEA

沙发
89359503 发表于 2009-9-3 18:25:55 |只看作者 |坛友微信交流群
請問你的測量模型,題項有多少?
潛在變項數目有多少?
路徑關係的複雜度?
如果自由度很大,但樣本數只有259,估計可能太勉強了,
可將測量模型稍作調整,降低自由度,
例如採用平均數,總和,或單數題,雙數題分別一組...等
有一些paper有介紹處理的方式,您可以在研究方法的期刊找找看
我的想法不知是否正確,加減供您參考:)

藤椅
hngjoe 发表于 2009-9-5 00:52:16 |只看作者 |坛友微信交流群
rmsea主要與樣本數無關, chi-square才有關
如果rmsea大於0.05, 而gfi/agfi都小於0.9, 表示模式配適度不佳
可以試試
1檢查問題SMC<0.5的項目
2先由最小的開始刪除,再檢查rmsea是降至0.05以下, 再逐一刪除

希望您能解決問題

板凳
updavid 在职认证  发表于 2009-9-19 09:56:28 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼上几位的回答,我现在已经调整了下,非常感谢

报纸
aiguizu 发表于 2009-12-11 17:25:42 |只看作者 |坛友微信交流群
请问SMC是什么

3# hngjoe

地板
whwto 发表于 2009-12-11 22:44:20 |只看作者 |坛友微信交流群
squared multiple correlation多元相关平方

lihoujian 发表于 2009-12-12 14:52:56 |只看作者 |坛友微信交流群
除了上述建议以外,最好根据MI值修饰一下模型,这样可以减少RMSEA值
懂得放弃才会拥有

luluztalk 发表于 2012-4-4 17:19:42 |只看作者 |坛友微信交流群
根据MI值修饰模型,但是模型就不好解释了啊。

ydzxn56 发表于 2014-7-20 10:08:03 |只看作者 |坛友微信交流群
updavid 发表于 2009-9-19 09:56
谢谢楼上几位的回答,我现在已经调整了下,非常感谢
想知道楼主是怎么调整好的~~

updavid 在职认证  发表于 2014-7-30 10:23:53 |只看作者 |坛友微信交流群
几年前的事情,我都忘记了