楼主: 张建平
11845 46

[张建平] 从工厂里的订单说起 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2005-11-14 14:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]关于价值定义

4511以下是引用fujo11在2005-11-14 8:43:43的发言:

我把商品的“价值”定义为商品的社会购买力,也就是一种商品与其它商品的交换能力,可以用货币来代表和衡量。

我显然不会同意这个定义方式的。

这讲,等于是彻底否定了价值判断的因人而异特性,因为不存在所谓的“社会购买力”,购买是由两个个体之间的行为,这个定义无法表现“个体”。这个定义方式也否定了价格由交换双方的价值判断所决定的事实。

此外,这个定义也不符合任何一个交换中都有两个价值判断者存在这个基本事实。也就是说,你没有将问题放在2+2的框架下考虑。

[em07]

fujo11 在职认证  发表于 2005-11-15 20:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复楼主

如果我们连价值的定义都达不到一致,那我们就很难对价值理论之后的理论达成一致。

这就需要对定义价值之前进行研究,即我们定义“价值”的目的是什么,它有啥用处。

不知下列定义你是否同意:狭义上讲,价值理论是研究决定商品之间交换比例后面的因素是什么有哪些的理论;广义上讲,价值理论是研究商品经济如何运行的理论。

客观性是科学存在的前提

张建平 在职认证  发表于 2005-11-15 21:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]价值理论

以下是引用fujo11在2005-11-15 20:22:03的发言:

这就需要对定义价值之前进行研究,即我们定义“价值”的目的是什么,它有啥用处。

不知下列定义你是否同意:狭义上讲,价值理论是研究决定商品之间交换比例后面的因素是什么有哪些的理论;广义上讲,价值理论是研究商品经济如何运行的理论。

当我们说一件物品有价值的时候,意味着它是有用的,即价值是有用性的同义词,这一点似乎无须讨论。

你从狭义广义两个角度的阐述我完全同意。价值正是决定交换比例(我称为价格)的因素,也由此对经济运行产生影响。

但是,先要知道什么是价值或者说我们说的价值指什么,才能讨论价值理论是干什么用的。否则,连价值是什么都没有搞清楚,从何谈起价值理论的作用?

fujo11 在职认证  发表于 2005-11-16 19:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复楼主

那么,我们能否列举出影响商品交换的各个因素呢,如果可以的话,是供给和需求两方面呢,还是只有其中之一方面,假设是只有其中之一方面,那么这一方面是否还有几个互不干涉的要素呢。
客观性是科学存在的前提

张建平 在职认证  发表于 2005-11-16 22:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]影响交换的因素

以下是引用fujo11在2005-11-16 19:51:32的发言: 那么,我们能否列举出影响商品交换的各个因素呢,如果可以的话,是供给和需求两方面呢,还是只有其中之一方面,假设是只有其中之一方面,那么这一方面是否还有几个互不干涉的要素呢。

这个问题我在《西方经济学的终结》当中解释的比较详细,还有在jjxj网站上如“交换中的变量”等帖子可以参阅。

需要注意的是,因为任何交换都是2+2形态的,所以,任何一宗交换中都有两个供给量和基于这个供给量和价值判断的需求量,这种影响以交换比例即价格表现出来的,当然首先是以交换双方各自的底线价格形式出现的。交换者最关心的就是交换的比例如何,而影响这个比例的因素诸如平时所说的价值、效用、偏好其实都是一回事,本质上都可以归结为价值的范畴。

《西方经济学的终结》中的价格是一个区间形式,而不是取一个数值的变量,这个区间的边界(即卖方底价和买方底价)的表示方法有两种等价形态:四个数量之间的比例或者四个价值量比例。

或许可以列举出种种所谓影响因素,但是,我的观点是,这些都已经包含在“价值”当中了,因为这些因素的影响是以改变交换者的价值判断的方式进行的,最终体现在价值判断的结果即价值量大小变化之上。

醒思木 发表于 2017-10-11 08:03:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我只是一名经济学的圈外人士,对经济学的涉猎完全是业余的。
================
现今的你…还是不是业余的呢?

张建平 在职认证  发表于 2017-10-11 12:40:47 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2017-10-11 08:03
我只是一名经济学的圈外人士,对经济学的涉猎完全是业余的。
================
现今的你…还是不是业余的 ...
是啊。我有我的主业工作啊。

醒思木 发表于 2017-10-11 16:24:15 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-10-11 12:40
是啊。我有我的主业工作啊。
本人是学理科的一名工程师,从事工厂现场工艺技术工作多年又从事企业全方位管理工作多年。
=======================
你…是学理科的…请问:你儿时(小学初中)对应用(文思)题是否有兴趣?

张建平 在职认证  发表于 2017-10-14 18:56:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2017-10-11 16:24
本人是学理科的一名工程师,从事工厂现场工艺技术工作多年又从事企业全方位管理工作多年。
============ ...
你想问什么?直说。

醒思木 发表于 2017-10-14 19:32:57 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-10-14 18:56
你想问什么?直说。
请问:你儿时(小学初中)对应用(文思)题是否有兴趣?