楼主: nlm0402
5821 14

存款服务的定价问题 [推广有奖]

春风剑

学术权威

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3455853 个
通用积分
41.5038
学术水平
343 点
热心指数
637 点
信用等级
268 点

1000论坛币
1,存款服务,是银行给存款者提供的服务吗?如果是,存款服务的定价,就是给服务者的报酬啦?还是给存款者的报酬呢?

2,每单位存款服务的价格=每单位存款服务的经营支出+分配到银行存款的总支出+售出每单位存款的计划利润。

3,这个公式的意思是给存款者每单位存款的报酬=银行每单位存款服务的经营支出(即经营成本)+分配到银行存款的总成本+售出每单位存款的计划利润。对吗?感觉很别扭。

4,售出每单位存款,就是贷出的意思吧???

5,分配到银行存款的总支出是什么意思呢???存款者存入银行,就叫做分配到银行吗??

本人初学银行管理,望高手指教。谢谢!

最佳答案

hgwh 查看完整内容

楼主的前四个问题主要是由于主体不明而提出来的。对于银行来说,其提供存款服务,得到其定价的报酬。对于存款者而言,其为银行提供存款,得到的报酬是利息。当然,这种判断的前提是,1.没有考虑通胀因素,名义水平而非实际水平,2.没有考虑资金时间价值。银行的存款定价和存款者的利息是两个概念,主体不同,价格也不一定相同,请楼主注意区分。 对于第五个问题,我的理解和2楼略有不同。 分配到银行存款的总支出是什么意思呢 ...
关键词:是什么意思 银行存款 银行管理 经营成本 存款者 服务 定价 存款
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;
沙发
hgwh 发表于 2009-9-2 14:18:09 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的前四个问题主要是由于主体不明而提出来的。对于银行来说,其提供存款服务,得到其定价的报酬。对于存款者而言,其为银行提供存款,得到的报酬是利息。当然,这种判断的前提是,1.没有考虑通胀因素,名义水平而非实际水平,2.没有考虑资金时间价值。银行的存款定价和存款者的利息是两个概念,主体不同,价格也不一定相同,请楼主注意区分。

对于第五个问题,我的理解和2楼略有不同。

分配到银行存款的总支出是什么意思呢???存款者存入银行,就叫做分配到银行吗??

我们来看下公式:每单位存款服务的价格=每单位存款服务的经营支出+分配到银行存款的总支出+售出每单位存款的计划利润
这个公式是说明存款服务的定价的,其基本思路是:价格=成本+利润,成本分为两部分:1.每单位存款服务的经营支出 2.分配到银行存款的总支出,可能楼主是对这两部分的界定有疑问才提出这个问题的。
1.每单位存款服务的经营支出
经营支出是指用于经营活动的材料、人工等费用,为存款服务而发生的经营支出,经归集后分摊到单位存款上,就是每单位存款服务的经营支出。
2.分配到银行存款的总支出
在银行的会计报表中,除了存款服务直接发生的经营支出外,还有总的支出需要分摊到各项业务上,作为定价时需要的成本。

举例说明。
例:员工工资也是银行的成本,在银行存款业务的定价中,如何考虑员工的工资?
首先,存款业务人员的工资,直接计入存款业务的经营支出,再分摊到单位存款上,就成为前面提到的1.每单位存款服务的经营支出的一部分。
第二,总行行政人员的工资,计入总支出。总支出按一定比例分摊到银行各经营项目上,其中包括存款业务。就是2.分配到银行存款的总支出
当然,人员工资仅仅是支出的一部分,此例只为加深对这两种成本区别的理解。

我对银行业务也不熟悉,按逻辑就自己的理解谈一下看法,愿与楼主探讨。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
holdser + 2 + 2 + 2 奖励

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

藤椅
忻海 发表于 2009-9-2 17:36:02 |只看作者 |坛友微信交流群
1,存款服务,是银行给存款者提供的服务吗?如果是,存款服务的定价,就是给服务者的报酬啦?还是给存款者的报酬呢?

是。
是。
不是——存款者的报酬是他拿到的存款利息。

2,每单位存款服务的价格=每单位存款服务的经营支出+分配到银行存款的总支出+售出每单位存款的计划利润。

3,这个公式的意思是给存款者每单位存款的报酬=银行每单位存款服务的经营支出(即经营成本)+分配到银行存款的总成本+售出每单位存款的计划利润。对吗?感觉很别扭。

你的解释可能不太对,因为每单位存款服务的价格不是存款者每单位存款的报酬。后者是指存款人所得到的利息。

每单位存款服务的价格=存款者每单位存款的应得报酬(也就是利率)-存款者每单位存款的实际报酬。

换句话说,存款者的资金本来应该收到x的利率,但是因为要通过银行的存款服务,银行吃走了一部分,实际得到的利率只有y,x-y就是存款服务的价格。

你觉得别扭的原因之一也可能是因为这里服务的价格并不是由服务接收者(存款人)给服务提供者(银行)的支付的,而是被银行扣下的。

每单位存款服务的价格=每单位存款服务的经营支出+分配到银行存款的总支出+售出每单位存款的计划利润, 这个公式大致是说:价格=可变成本+固定成本+利润。

4,售出每单位存款,就是贷出的意思吧???

基本上是。银行拿了储户的钱,通常拿出去放贷,但是也有可能使用其他方式把钱用掉,比如把钱拿去投资。售出每单位存款的计划利润指的应该是银行在存款-贷款过程中想要达到的目标利润。

5,分配到银行存款的总支出是什么意思呢???存款者存入银行,就叫做分配到银行吗??

存款只是银行的一个业务,开银行有许多其他成本,股本、准备金、办公楼、电脑等等,这些成本要分摊到各种不同的业务上。还是可以通过“价格=可变成本+固定成本+利润”来理解。我猜是这个意思。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
holdser + 2 + 2 奖励

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2   查看全部评分

板凳
nlm0402 发表于 2009-9-3 08:48:23 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下,楼上的回答,大部分感觉还可以,只是有些地方讲的不清楚。
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

报纸
hgwh 发表于 2009-9-4 09:45:41 |只看作者 |坛友微信交流群
3# nlm0402

哪些地方不好理解,请提出。

地板
nlm0402 发表于 2009-9-4 16:38:04 |只看作者 |坛友微信交流群
第5个问题是你猜的,你猜对了吗?

nlm0402 发表于 2009-9-5 11:32:29 |只看作者 |坛友微信交流群
[quote]忻海 发表于 2009-9-2 17:36

是。是。不是——存款者的报酬是他拿到的存款利息。

说存款服务的定价,就是给服务者的报酬。

服务者是谁?银行员工?如果是银行员工,那么存款服务的定价就是给银行员工的报酬??

而有的书上讲到,存款服务的价格就是利率。

望高手继续赐教,谢谢!

hgwh 发表于 2009-9-5 14:57:20 |只看作者 |坛友微信交流群
服务者是谁?银行员工?如果是银行员工,那么存款服务的定价就是给银行员工的报酬??
服务者是银行
存款服务的定价是给银行的报酬
同时,该定价所获得的收入可以弥补银行提供服务的成本并提供相应的利润
银行提供服务的成本包括给员工的报酬

我前面举的例子只是为了说明每单位存款服务的经营支出和分配到银行存款的总支出的区别
请楼主注意区分各主体,不要混淆银行和银行员工的关系

nlm0402 发表于 2009-9-5 15:28:32 |只看作者 |坛友微信交流群
8# hgwh

存款服务的定价是给银行的报酬,这个定价也叫做利率吗

kiss4306 发表于 2009-9-6 13:36:12 |只看作者 |坛友微信交流群
简单点说,员工给老板打工,老板给予员工工资。员工的工资是自己赚来的,为什么还要靠老板来发工资。老板是经融的风险者,员工只是其中动作行为能力人。
知识改变命运,价值创造财富。