楼主: 黃河泉
377273 880

[学习心得] 交互项之简介---"共线性"不是杀人凶手!   [推广有奖]

lianqu 发表于 2017-8-15 15:34:34 |只看作者 |坛友微信交流群

毛小舟 学生认证  发表于 2017-8-15 18:02:05 |只看作者 |坛友微信交流群
看一看

beatinter 发表于 2017-8-16 10:07:43 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享

圆月李 学生认证  发表于 2017-8-16 11:25:41 |只看作者 |坛友微信交流群
夏小小小小飞 发表于 2017-4-29 12:17
感谢您的回答。之所以会问这个问题,是因为这样一个情况: Y为产出,X1为拥挤性公共品,X2为人口,那人口增加 ...
个人认为,拥挤性公共品在人口对产出的影响中起的是中介作用。
如果要解释成调节变量的话,拥挤性公共品本身的变化是由人口引起的,难道还可以再根据拥挤性公共品的增加去解释人口和产出之间关系增强么?
中介变量和调节变量的概念界定很清晰,但在实际应用中,经常不好区分,欢迎大家讨论赐教~

圆月李 学生认证  发表于 2017-8-16 11:35:29 |只看作者 |坛友微信交流群
从前到后浏览了帖子所有的回复,黄老师理解的很透彻,解释的很清晰,大赞~

圆月李 学生认证  发表于 2017-8-16 11:51:56 |只看作者 |坛友微信交流群
想请问一下黄老师关于中介变量和调节变量的区别。
我的疑惑是,在这两种变量的实际应用中,往往比较难区分到底是A通过影响B进而影响了C(B是中介)呢?还是由于B的变化而导致A与C关系的变化(B是调节)。请问黄老师,能不能这么理解:如果这个B是内生的(由A影响),那么,B就是中介;如果B是外生的(不受A的影响,或者不全受A的影响),那么就可以将B解释为A与C的调节变量。
比如说,A是股权激励,B是经理管理防御,C是企业绩效。一种解释是:股权激励可以降低经理管理防御,进而有利于企业绩效的提高(经理管理防御是中介变量)。另一种解释是:不同的经理管理防御水平,会影响股权激励效应的发挥,进而影响到股权激励对绩效的关系强度(经理管理防御是调节变量)。
貌似这两种都可以解释的通,至此,就困了惑了……
麻烦黄老师啦~~~

圆月李 学生认证  发表于 2017-8-16 14:41:55 |只看作者 |坛友微信交流群
黄老师,还想请问您一个问题。在您的PPT中看到有这样一句话“回归结果与简单相关系数呈相反符号”,这种情况在之前的实证检验中也遇见过,请问这个怎么解释呢?本来是正相关的,为什么在回归结果中又变成了负相关呢?谢谢黄老师啦~

黃河泉 在职认证  发表于 2017-8-16 15:21:40 |只看作者 |坛友微信交流群
圆月李 发表于 2017-8-16 14:41
黄老师,还想请问您一个问题。在您的PPT中看到有这样一句话“回归结果与简单相关系数呈相反符号”,这种情况 ...
这部分请见 https://bbs.pinggu.org/thread-5484032-1-1.html

黃河泉 在职认证  发表于 2017-8-16 15:25:17 |只看作者 |坛友微信交流群
圆月李 发表于 2017-8-16 11:51
想请问一下黄老师关于中介变量和调节变量的区别。
我的疑惑是,在这两种变量的实际应用中,往往比较难区分 ...
老实说,我不太确定你这边所说的"中介"变量和"调节"变量是什么?我在猜想(我尚未做过类似分析)你说的是不是所谓的 causal mediation analysis?例如 http://imai.princeton.edu/projects/mechanisms.html
http://www.stata-journal.com/article.html?article=st0243。我的讲义中没特别著重这些!

圆月李 学生认证  发表于 2017-8-16 15:41:56 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-8-16 15:25
老实说,我不太确定你这边所说的"中介"变量和"调节"变量是什么?我在猜想(我尚未做过类似分析)你说的是 ...
谢谢黄老师的回复,我再思考一下