楼主: 734061388
2948 41

马克思主义经济学必须有争主流、争主导 自我意识与气魄 [推广有奖]

孟子的学生 发表于 2017-3-24 09:19:20 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-3-23 22:06
你错啦!如果是抽象理论,那你为什么用地心说、日心说这个具体的理论来比喻这个抽象的理论?
你把他问的哑口无言啊!

734061388 发表于 2017-3-24 12:56:31 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-3-24 11:54
但是,问题的存在并不表示,马克思主义经济学就是错误的。
-------------
存在问题而无法解决,那么这种 ...
存在问题解决不了,那不说明永远解决不了。
你要知道,经济是复杂的,不是你们好研究的。
面对问题,暂时解决不了,就是解决不了,这是一种诚实科学的态度。

734061388 发表于 2017-3-24 12:59:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-3-24 11:48
气魄是以水平为基础的。
另外,批倒了西经也不见得马经就是对的。
  你要认识到马克思主义经济学的科学性,你就会认为,批倒了现代经济学,马克思主义经济学就是正确科学的。
   最终真正能够批倒现代经济学的还得马克思主义经济学,还得靠发展创新的马克思主义经济学。

734061388 发表于 2017-3-24 14:17:37 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-3-24 13:13
要敢说自己科学,至少得解决目前已经存在的质疑和问题。有那么多问题还没解决呢,何谈科学性!

另外, ...
      你批评的对,我的那句话的确是有逻辑错误,谢谢你的指正!
      那句话应该改为:批倒了现代经济学,虽然不能证明马克思主义经济学是正确科学的,但只要你意识到马克思主义经济学是正确科学的,最终批倒现代经济学的还得靠马克思主义经济学,还得靠发展创新的马克思主义经济学,等到批倒现代经济学,经济学者们信奉的就会是马克思主义经济学。
      补充一点:我的研究认为,马克思主义经济学以外的其它经济学也都具有一定的科学价值,不完全是错误的,之所以最终都要归于马克思主义经济学,是因为经济是一个系统,其它的经济学都不具有系统学,只有马克思的经济学具有系统学、完整性、全面性。

734061388 发表于 2017-3-24 14:26:46 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-3-24 13:07
存在问题解决不了,那不说明永远解决不了。
---------
但那更不说明这些问题将来一定能够解决。
      这你就错了!
     自然科学中,有多少解决不了的问题,我们不能因为那些问题解决不了,就不信奉科学?
     我认为是:马克思主义经济学是系统的,运用马克思的经济学方法研究经济是非常难的,不像现代经济学,只搞一个理论模型,就能创新理论。马克思主义经济学之所以止步不前,这是关键原因。马克思之后,没有人再会像马克思那样研究经济学,更没有人会发展马克思的经济学。

龚民 发表于 2017-3-24 16:45:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-3-24 16:26
这里讨论的是具体某个理论是不是正确!如果一个理论有那么多质疑无法回答,那么当然不能说它正确。

我 ...
       要辨证看问题,细节问题有争议并不影响大局。一个最好企业,生产线上也会出次品。

qi509 发表于 2017-3-24 17:38:08 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-3-24 09:19
你把他问的哑口无言啊!
咱们是讲道理摆事实。用事实说话。

734061388 发表于 2017-3-24 18:01:52 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-3-23 20:56
你真逗!无论是地心说还是日心说。太阳终究是东升西落的。而马克思的经济学是在现实中找不到的。是不存在 ...
    你把我的话理解错啦。
     我说的是:日心说虽然有错误,却是通向现代天文学的天文学之路,同样,马克思主义经济学虽然有错误,也是通向未来经济学的经济学之路。

734061388 发表于 2017-3-24 18:05:18 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-3-24 09:19
你把他问的哑口无言啊!
        他都把我的话理解错啦,你也跟着错。
        你还说把我问的哑口无言,你一边玩去吧!

qi509 发表于 2017-3-24 18:34:38 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2017-3-24 18:01
你把我的话理解错啦。
     我说的是:日心说虽然有错误,却是通向现代天文学的天文学之路,同样,马 ...
我没理解错。日心说没有什么错误。错误的只是个人的认识。马克思的经济学不是什么错误而是根本在现实中不存在。一个不存在的理论怎么会是未来的经济学之路呢?

马克思除去《资本论》可有其它经济学科的著作?例如:人人都会用到的会计学?马克思如何教会人们记账、产品如何定价?如何参与商品的竞争?如何根据需求进行自己的产品创新?等等等等?