楼主: coroirl
6239 8

数据挖掘到底属于经济学吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

79%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
180 个
通用积分
0.1778
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我可能不太懂,好像听说计算机专业也有数据挖掘。数据挖掘是不是一个跨一类专业的东西啊?有了解的高人说说,各个专业对这个东西研究的侧重点有何不同?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数据挖掘 经济学 计算机专业 计算机 侧重点 数据 经济学 挖掘

沙发
flysand 发表于 2009-9-7 10:42:06 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学是一个宽泛的概念,狭义的经济学主要是微观的选择和宏观的均衡的研究,剩下的按理说都不能算经济学。但是 经济学已经演变的越来越宽泛,任何用模型化的方式研究人类行为的社会科学都可以被认为是经济学。至于数据挖掘,我的确是第一次听说 数据挖掘还可以被归为经济学。数据挖掘是典型的信息科学的范畴,甚至数据挖掘都不能算是统计学。(在目的,方式,样本规模,基本原理,数据挖掘都与传统的统计有明显的不同)。但话又说回来,数据挖掘算经济学么? 很难说不算。数据挖掘之于经济学,就如同微积分至于经济学一样。

藤椅
kangaroo01 发表于 2009-9-7 11:21:09 |只看作者 |坛友微信交流群
数据挖掘是个交叉学科,计算机、统计学、经济学等的交叉

板凳
420948492 发表于 2009-9-8 00:00:38 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,这个话题比较好
其实数据挖掘不是很好归类,统计学下面有数据挖掘,而统计学属于经济学,但是计算机系又有数据挖掘,呵呵
自我感觉吧数据挖掘当成一种方法论,它是一种从繁杂的数据中找出规律的方法,
有人的地方就有江湖

报纸
unishow 发表于 2009-9-8 01:52:23 |只看作者 |坛友微信交流群
这个话题太广泛了,不太好讨论

地板
flysand 发表于 2009-9-8 04:09:30 |只看作者 |坛友微信交流群
统计学算经济学 还是头一次听说[

quote]420948492 发表于 2009-9-8 00:00
呵呵,这个话题比较好
其实数据挖掘不是很好归类,统计学下面有数据挖掘,而统计学属于经济学,但是计算机系又有数据挖掘,呵呵
自我感觉吧数据挖掘当成一种方法论,它是一种从繁杂的数据中找出规律的方法,

420948492 发表于 2009-9-8 08:38:44 |只看作者 |坛友微信交流群
flysand 发表于 2009-9-7 10:42
经济学是一个宽泛的概念,狭义的经济学主要是微观的选择和宏观的均衡的研究,剩下的按理说都不能算经济学。但是 经济学已经演变的越来越宽泛,任何用模型化的方式研究人类行为的社会科学都可以被认为是经济学。至于数据挖掘,我的确是第一次听说 数据挖掘还可以被归为经济学。数据挖掘是典型的信息科学的范畴,甚至数据挖掘都不能算是统计学。(在目的,方式,样本规模,基本原理,数据挖掘都与传统的统计有明显的不同)。但话又说回来,数据挖掘算经济学么? 很难说不算。数据挖掘之于经济学,就如同微积分至于经济学一样。
如果以一种经济帝国的说法,大部分学科都可以列在经济学之下,但是试问数据挖掘用到了经济学的什么方法,用到了什么思路,用到需求与供给了?用到利率与就业?用到繁荣与衰退了?楼上说的有点意思,但不能就此认为数据挖掘是经济学!
试问您认为统计学是经济学吗?统计学在数学系下面有分支,概率论与数理统计学,简称统计学呢???
到了现在这个学科交融,理念交融的时候不能再单纯的判断一个学科的归属?这是我的个人观点,欢迎继续讨论,呵呵呵
有人的地方就有江湖

420948492 发表于 2009-9-8 08:44:03 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,就像统计学一样,有教育统计学,体育统计学,生物统计学,您能说这是统计学吗?您又不能说这是统计学吗?它们用了统计学的方式和思维来解决问题,但具体的学科归属却又在教育,体育,生物学科之下,当然这个地方那个咱们讨论的是统计学,是指统计学科,我觉得统计学和数据挖掘性质一样,数据挖掘也应用到了电信,保险,超市等,我们不能就此认定数据挖掘属于通信,保险吧
有人的地方就有江湖

ywt_go 发表于 2009-9-14 23:40:26 |只看作者 |坛友微信交流群
数据挖掘是属于计算机科学研究生阶段的核心课程,是跟随着数据库技术的发展而发展起来的。
但是目前在数据挖掘方面应用比较普遍的还是金融领域,当然在别的领域也应用很普遍,因此本论坛所说的数据挖掘确切来说只是计算机科学中数据挖掘技术的一个部分,一个分支,是一门利用计算机的技术来解决金融问题的工具和分析方法的统称。