请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 飞过流年
10221 5

[问答] 求助:sas中横向合并两个数据集 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
1.0500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

飞过流年 发表于 2017-3-26 15:28:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
sas中横向合并两个数据集时,如果这两个数据集中有多个变量是重合的,但是变量的取值不同,如data a1;
input id$ year$ f1 f2 f 3;
datalines;
1 2002 11 15 22
1 2003 12 23 44
1 2004 14 55 66
2 2004 44 54 11
2 2009 89 22 56
;
run;
data a2;
input id year$ f1 f4 f5;
datalines;
1 2002 11 122 43
1 2003 22 2   46
1 2004 14 50  70
2 2004 78 23  34
2 2009  89  44  20
;
run;

我想得到这样的结果:
1 2002 11 15 22  122 43
1 2003 12 23 44    .  .

1 2003 22    .   .   2   46
1 2004 14 55 66  50 70
2 2004 44 54 11 .    .
2 2004 78   .   .    23 34
2 2009 89 22 56 44  20

就是同一变量下取值不同的记录不合并在一行,像ID=1 year=2003年的情况那样,有两行记录,请问怎么用sas实现呢,感觉用merge搞不出来。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数据集 Input Lines Merge Data sas 横向合并数据

鸿鹄天 发表于 2017-3-26 15:37:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
用append试试

l1i2n3i4n5g 在职认证  发表于 2017-3-26 15:57:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
data a3;
merge a1 a2;
by id year f1;
run;

飞过流年 发表于 2017-3-26 16:55:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
l1i2n3i4n5g 发表于 2017-3-26 15:57
data a3;
merge a1 a2;
by id year f1;
谢谢,但是如果重复的变量有很多怎么办呢,因为我现在做的 这个里面特别多的重复变量,而且不知道具体都有哪些变量是重复的,有没有另外的办法呢,感谢啦

Soleilmay 发表于 2017-3-30 15:30:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
data aa;
set a1 a2;
run;
以上為垂直合併。
相同variable的數值會垂直排列,若有任一dataset沒有該variable,那部分會以missing value表示。

royyoto 发表于 2019-9-23 16:43:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
update语句