楼主: wbwang1984
1412 8

请教,山钢吃了日钢伤害了谁? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
118 个
通用积分
学术水平
4 点
热心指数
5 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看了《日钢终于被吃了》诸位的评论,我始终有很多很多的疑问,在某些行业某些地区,为什么国家就不能进,
为什么就不能让民营退呢!这是简单的落后重组先进吗??高利润就能代表先进的制度、较高的效率吗?大家
对事件本身了解有多深我不清楚,是否提到国退民进就先有了主观上反对的偏见呢?
大家了解的日钢是那个汶川大地震中捐款1.5亿的日钢,是登上胡润排行榜第二位的杜双华的日钢,是一
家带有传奇色彩的试图冲破国有垄断的民营企业,在这场不对等的收购战中,日钢的众多身份让我们不由
自主的站到了弱者一边,并强烈的打上了国进民退的烙印。
但是,事情总有两面性,从另一方面,我强烈支持这场收购,一,国家为什么要强势整合钢铁行业,是大
欺小强欺弱垄断资源吗?不是这么简单吧,在与国外铁矿石巨头谈判时,国内为什么总有些小钢厂背信弃
义只顾自己利益,而让我们不战而败,要诚信没诚信,要规模更没规模,怎么跟人家争夺话语权!挣不来
话语权,所增加的巨大成本,还得让我们这个国家承担。产能过剩1.9亿万吨,国家三令五申要压缩产能
,这时候又是哪些人只顾自己利益,偷上项目,看这经济好了,价格涨了,就盲目扩大生产,环保部都点
名批评了,还敢偷着干,这种盲目和无序就带给市场虚假繁荣,然后就是剧烈的波动,同时也造成了国内
资源的巨大浪费!国家是不是该整合呢?!二,与苏宁电器等第三产业的大型民企不同,在资源密集型的
钢铁行业,民营企业的做大做强只会造就少数的超级富翁,杜可以排在胡润排行榜的第二位,但1万多员
工连年终奖都没有,且到底创造了多少个就业岗位呢,不敢与第三产业的民企相比,但与莱钢济钢所产生
的产业链经济相差深远,在一部分人先富起来以后,我们对公平有了更高的诉求!三,我们支持中国的民
营经济得到支持,加快发展,因为他们提供给我们大量的就业机会,他们给了我们的经济以活力,但我们
也要培养讲诚信、竞争有序的市场,而有很多的民营企业,项目没有审批,先上马再说;白天冒白烟,晚
上冒黑烟;占着当地农民的土地,却不招聘当地的工人;拖欠供应商的资金,这叫资金付占有率,10万的
车,用了两年后,抵货款抵成12万等等等等,是不是中国的民营企业不违规就很难做大?所以我认为,效
益好,不代表机制先进,只能叫机制灵活,这也是国企需要反思的。最后,问下,山钢吃了日钢到底伤害
了谁呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:胡润排行榜 汶川大地震 民营企业 第三产业 钢铁行业 请教 伤害

沙发
贺彧 发表于 2009-9-8 18:51:16 |只看作者 |坛友微信交流群
在市场经济没有发展到一定程度时,私营经济体的目的还是以盈利为主。在合理规划合理利用资源的方面私企要走的路还很长。国家通过这种收购方式在一定程度上可以减轻市场经济对资源的浪费,可以更好的对企业进行规划,但又从某种程度上阻碍经济的市场化,但我认为取前者还是比较好!
好好生活!

藤椅
losttemple 发表于 2009-9-8 20:27:42 |只看作者 |坛友微信交流群
既不公平,也没效率,我真看不出来有什么好,行政强奸市场

板凳
lavergo 发表于 2009-9-9 11:01:29 |只看作者 |坛友微信交流群
这种重组的方式有点象激素养殖的鸡,长得很快很大,但弱到站立都有困难。

报纸
2311927 发表于 2009-9-9 14:09:12 |只看作者 |坛友微信交流群
照你所说,当初把那么多的国有集体企业廉价卖给个人干嘛了!!

地板
lzwc 发表于 2009-9-9 17:09:27 |只看作者 |坛友微信交流群
很多人的利益受到损失。民营时钱是自己的,想咋花就砸花,对工人想咋剥削就咋剥削。被国有收购后钱是国家的了,受到的监管太多了。

凭轩涕泗流 发表于 2009-9-9 17:14:06 |只看作者 |坛友微信交流群
很奇怪 亏本的把盈利的给吃了

dazuiya 发表于 2009-9-9 20:23:26 |只看作者 |坛友微信交流群
凭轩涕泗流 发表于 2009-9-9 17:14
很奇怪 亏本的把盈利的给吃了
这句话值得玩味