楼主: jkboy111
7054 26

[其它] 一个关于纳什均衡的问题(经济学原理 2006年春季学期,双学位班) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
67 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
纳什均衡:相互作用的经济主体在假定所有其他主体所选战略为既定的情况下选择自己最优战略的状态。

3、描写博弈论奠基人纳什的电影《美丽心灵》中有这样一个故事:两个年轻男子追求一个
金发美女。如果双方同时都去追求,则谁也得不到金发美女的垂青(她会因厌倦争斗而离开),
两人还可能打得头破血流。如果只有一个男子前去追求,则他一定会得到美女的垂青。如果
双方都放弃,当然谁也得不到,但也不会发生任何争斗。这个博弈的纳什均衡是:
A   两个年轻男子都不去追求金发美女
B   两个年轻男子都去追求金发美女
C   两个年轻男子当中任何一个去追求,另一个不去
D   不存在纳什均衡

资料是从网上下载的,答案给的是C,但是我很不理解,两个人的状况应该一样,而且都是理性人,怎么可能做出不同选择呢?C应该是最优结果,除非是一个人先于另一个人知道对方决定,然后做出的理性选择。
可是从教课书举的例子来看(曼昆4版P339),双方不存在一方先知问题,而且最后结果,也并非最优结果,且双方决定相同。
但是如果不是C的话,答案我也不太确定,倾向于选A,请各位赐教。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学原理 济学原理 纳什均衡 经济学 双学位 纳什均衡 纳什均衡理论 混合策略纳什均衡 纯策略纳什均衡 贝叶斯纳什均衡 子博弈精炼纳什均衡 纳什均衡点

回帖推荐

h5727289 发表于3楼  查看完整内容

博弈论是放弃了同时决策的静态均衡而引入时间将决策过程动态化。 在完全信息的情况下,很显然不论谁先做出追求的决策,对另一个人来说最优决策就是放弃(好像可以称为,弱占优决策。) 如果在不完全信息的情况下,即使后者不知道前者已经做出追求的决策,作为当事人之一的美女出于自身理性,也会明白告诉他他已经有人追了(一个人追带给她是正效用,两个人是负效用—姑且这样称,所以她必然会出于不希望两个人同时追求她并产生不 ...

h5727289 发表于4楼  查看完整内容

所以 答案应该是C吧。 当然我这种有点像是既定答案找原因,不过既然LZ只是想找个说法,我姑且言之吧...

jkboy111 发表于5楼  查看完整内容

4# h5727289 呵呵,谢谢这位仁兄,你说的有一定道理,大概是我对博弈论的理解还太浅显

twomantou 发表于6楼  查看完整内容

三楼正解;补充一点,这就是一个性别博弈,总共有三个均衡。A追B不追,B追A不追,或者AB各以50%的概率选择追。
沙发
jkboy111 发表于 2009-9-8 22:10:08 |只看作者 |坛友微信交流群
那么多看了的同学都没回,大家发表下自己的意见也好哇……  

藤椅
h5727289 发表于 2009-9-8 23:43:39 |只看作者 |坛友微信交流群
博弈论是放弃了同时决策的静态均衡而引入时间将决策过程动态化。
在完全信息的情况下,很显然不论谁先做出追求的决策,对另一个人来说最优决策就是放弃(好像可以称为,弱占优决策。)
如果在不完全信息的情况下,即使后者不知道前者已经做出追求的决策,作为当事人之一的美女出于自身理性,也会明白告诉他他已经有人追了(一个人追带给她是正效用,两个人是负效用—姑且这样称,所以她必然会出于不希望两个人同时追求她并产生不必要的纠纷的考虑而婉言告诉后者说她已经有人追了)。
更何况,在电影中的请情节是,那几个家伙坐在酒店看到一个美女,然后全围上去——似乎暗含了完全信息的前提,或者说在那样的场合下,无论谁做出追求的决定都是可以被观察到的。

板凳
h5727289 发表于 2009-9-8 23:51:05 |只看作者 |坛友微信交流群
所以 答案应该是C吧。
当然我这种有点像是既定答案找原因,不过既然LZ只是想找个说法,我姑且言之吧...

报纸
jkboy111 发表于 2009-9-9 08:00:34 |只看作者 |坛友微信交流群
4# h5727289
呵呵,谢谢这位仁兄,你说的有一定道理,大概是我对博弈论的理解还太浅显

地板
twomantou 发表于 2009-9-9 08:11:09 |只看作者 |坛友微信交流群
三楼正解;补充一点,这就是一个性别博弈,总共有三个均衡。A追B不追,B追A不追,或者AB各以50%的概率选择追。

yudingchu 发表于 2009-9-9 08:54:06 |只看作者 |坛友微信交流群
纳什均衡定义:
  假设有n个局中人参与博弈,给定其他人策略的条件下,每个局中人选择自己的最优策略(个人最优策略可能依赖于也可能不依赖于他人的战略),从而使自己利益最大化。所有局中人策略构成一个策略组合(Strategy Profile)。纳什均衡指的是这样一种战略组合,这种策略组合由所有参与人最优策略组成。即在给定别人策略的情况下,没有人有足够理由打破这种均衡。纳什均衡,从实质上说,是一种非合作博弈状态。

高手来也 发表于 2009-9-9 12:27:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的纳什均衡的定义出自高老师的书吧。
如果在这里用varian书中的定义思路就很方便了。如果给定B的选择,A的选择是最优的,并且给定A的选择,B的选择也是最优的,这样的一组策略就是纳什均衡。也就是说给定A去追,B的最优选择是不追,给定B不去追,那么A的最优选择就是去追。至于究竟这两个人谁成为了这个幸运的A吃到了天鹅肉,那么就得看两人对对方的预期,以及根据细节行动谁的选择被先揭示出来。
如果说选项A的话,按照“当任何一个人的选择被揭示后,没有人愿意改变自己的行为”来分析,如果有个人不追的话,那么另外个人是铁定会追的,这显然改变了选项A中2人都不追的行为。所以选项A不对。
建议楼主遇到上述情况,最优策略是先下手为强,很夸张的去追,那么楼主的情敌的最优策略就是不追了。楼主就可以抱得美人归叻

jkboy111 发表于 2009-9-9 16:44:16 |只看作者 |坛友微信交流群
8# 高手来也 额,谢谢高手的解释,呵呵 ,另外,我写的定义出自曼昆的经济学原理第四版,梁小民老师翻译的

soojinfan 发表于 2009-9-9 20:56:45 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,八楼是对的, 这个问题就是关于纳什均衡的定义的,博弈有两个纳什均衡点