楼主: 李俊
3790 36

经济学如何揭穿谎言 [推广有奖]

jinchenke 发表于 2009-10-3 17:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你对这张卡的价值定义是什么呢?
不才觉得你在这个最重要问题上至少有两种解释,因此,你又能拿它来证明什么呢!
校园卡租用半年,它的价值应该体现在卡的主人半年内不能用卡带来的负效用;
而校园卡丢失后,它的价值仅仅是补办一张卡的成本而已。
两个不同的价值概念,怎能相提并论?
仅供参考,谢谢

sungmoo 发表于 2009-10-3 18:11:41 |只看作者 |坛友微信交流群
李俊 发表于 2009-9-10 02:45 一张校园卡半年使用权利,对于她的评价真的是超过一百万吗?从常识来看,我们就知道她是说谎,但是问题就是无法拿出这么多真实钞票在她面前出价。也就是说,她知道不可能拿出这么多钱来买这张卡,因此她可以装扮得非常清高。
从常识来看,她就知道“楼主拿出一百万”是说谎。

(若楼主真地能且肯“一掷百万”,还会为这张校园卡与一个女生纠缠半天吗?)

sungmoo 发表于 2009-10-3 18:13:17 |只看作者 |坛友微信交流群
李俊 发表于 2009-9-10 02:45 因此她可以装扮得非常清高
如果要说这位女生“装清高”,那么楼主就是在“装(百万)富翁”了。

sungmoo 发表于 2009-10-3 18:16:30 |只看作者 |坛友微信交流群
李俊 发表于 2009-9-10 02:45 这张校园卡最基本作用就是到饭堂吃饭。学校外面饭菜价格和饭堂基本一样,只是要多走几百米的路程,半年累计起来时间就是60个小时。当地,很多学生做兼职的工资一般是35元一个小时。从这个角度来看,这张校园卡半年租金的市价大约就是300元。
具体点,楼主若有“一掷百万”的豪迈,完全可以雇别人送饭到自己家吃(甚至直接雇别人做饭)吧?

李俊 发表于 2009-10-3 18:19:08 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-10-3 18:16
李俊 发表于 2009-9-10 02:45 这张校园卡最基本作用就是到饭堂吃饭。学校外面饭菜价格和饭堂基本一样,只是要多走几百米的路程,半年累计起来时间就是60个小时。当地,很多学生做兼职的工资一般是35元一个小时。从这个角度来看,这张校园卡半年租金的市价大约就是300元。
具体点,楼主若有“一掷百万”的豪迈,完全可以雇别人送饭到自己家吃(甚至直接雇别人做饭)吧?
----------------------------------------
拜托你认真文章,是她说即使给她一百万,她也不会。算了,不和你讨论。

sungmoo 发表于 2009-10-3 18:19:37 |只看作者 |坛友微信交流群
李俊 发表于 2009-9-10 02:45 谎言遇到经济学是一件非常不幸的事情
不幸的是,不用刻意涉及“经济学”的东西,也可以很容易“揭穿谎言”。

(许多人揭穿谎言,也不必刻意强调自己“运用了经济学”)

sungmoo 发表于 2009-10-3 18:20:37 |只看作者 |坛友微信交流群
李俊 发表于 2009-10-3 18:19 拜托你认真文章,是她说即使给她一百万,她也不会。算了,不和你讨论。
拜托!

请你注意:她是特意对你说的这句话,不是对我说的这句话。

OK?

sarah-niuhu 发表于 2009-10-3 18:27:46 |只看作者 |坛友微信交流群
忘了在哪一本书上看到这样一个例子,一个学校有熬夜排队买足球票的习惯,或者说他们中有很多人是足球的忠实粉丝,有些人买到了足球票,有些人没有买到。作者做了这样一个实验,他打电话给没有买到足球票的同学,告诉他们,只要出50元,就可以卖给你一张;又打电话给买到足球票的同学,告诉他们,我出50元买你一张足球票。结果两面的同学都拒绝了,前者是嫌贵,后者是嫌少。具体来讲,没有买到足球票的同学,虽然有很高的热诚想买到足球票,可是他们仍然认为50元一张的足球票太贵了(票价10元),理由是在家里看电视转播也很过瘾,而另一方,买到了足球票的同学则认为,在现场看的激动远远是40元钱换不来的。作者举这个例子是想说明:人都倾向于对自己所拥有的物品有较高的价值估计。
我认为,在楼主所说的这个例子中,可能也存在相似的本质问题。

sungmoo 发表于 2009-10-3 18:35:45 |只看作者 |坛友微信交流群
sarah-niuhu 发表于 2009-10-3 18:27 作者举这个例子是想说明:人都倾向于对自己所拥有的物品有较高的价值估计
这里有个小问题:

是因为估价高,才拥有;还是因为拥有,才估价高?

sungmoo 发表于 2009-10-3 18:41:59 |只看作者 |坛友微信交流群
退“一百”步说(“由百万到万”),楼主说的“拿出一万”,本身已经是谎言了(按常识来看)。

(显然,在这里,在谎言的意义上,“百万”与“万”在女生心理上,与问题的性质上,并无区别——即使扯上“亿”,也不会改变问题的性质)