楼主: ermabing
3370 7

[考研外校] [原创]我的考研——复旦大学经济学院(2) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
303 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

复旦经济学院世界经济系的复试

我认为:复试最关键的就是精心准备——放松发挥——真诚!!!

世界经济系的复试须经过五轮考核:1、世界经济 2、国际贸易 3、国际金融 4Spoken English 5、综合

五个房间的顺序可任你选择,我的经历是这样的:

[国际贸易]:三道题任选其一,选择——读题——思考——回答,共计五分钟。

试述:产业内贸易理论及其模型。

答曰:通过对重商主义的抨击,斯密建立了以绝对利益说为核心的自由贸易体系,大卫以比较利益学说进一步丰富和发展了自由贸易理论,从而建立起了古典贸易体系,赫克歇耳—俄林师徒通过挖掘比较优势的源泉——资源禀赋的差异,建立起了以资源禀赋为核心的新古典贸易理论体系。但是,资源禀赋相似国家间贸易的频繁给新古典贸易理论提出了挑战,于是和鲁格曼提出了新贸易理论,即产业内贸易,包括由于市场垄断所引起的贸易,由于规模效益所引起的贸易,由于对差别产品的需求所引起的贸易,由于产品生命周期所引起的贸易等等,但产业内贸易并不是对新古典贸易理论的否定,相反而是对其进行了补充:存在资源禀赋差异的时候,进行产业间贸易,不存在资源禀赋差异的时候,则进行产业内的贸易。

至于模型,由于我没有学过,就说了弗农是把熊彼特创新理论应用于国际贸易战略的集大成者云云。

[国际金融]:人民币为什么会面临升值的压力?

对于这个问题是近期的热点了,我在准备复试的时候看了一篇专门论述这个问题的文章,写得很好,从大视野,全球经济来看待这个问题,而我又几乎能把那篇文章背下来,所以说的当然也很棒了,那个房间里的所有的老师似乎都挺满意的。呵呵,乐颠颠的出来了。

[Spoken English]

在这里发挥得是超级烂,准备了很多东西,可一不小心,被老师引到了谈谈管理之父德鲁克、营销大师科特勒的主要学术思想,我傻了,五分钟充其量就冒出来了几个单词,心里那个急啊!真想用中文告诉他们:营销的最高境界就是让营销成为多余!可是……唉,很委屈得出来了。

[世界经济]:影响国际间接投资的因素有哪些?

由于之前在经世书局随意翻了翻庄老师的《世界经济新论》,所以答得也很爽了。

[综合]:谈谈你在研究生期间的研究计划(不是学习计划)

答曰:只有继承才能发展!但是,张军老师曾说过:经济学发展到今天所取得的最大的成就就是后人再也无需通读经济学历史来成为经济学家。——《走进经济学》张军

《新包格雷夫经济学大辞典》就好比一个编程软件,给经济学子们搭建了一个经济学的框架,我们所要做的就是在这个框架下,通过创新添枝加叶即可。

我将来准备从事发展经济学和制度经济学,(老师打断:你既然想学制度经济学,那为何要考我们世经呢?),世界经济不是研究各国的国民经济吗?我就是要研究在世界经济大环境中,我们中国的经济如何发展,如何腾飞,所以我选择了发展经济学和制度经济学,通过研究制度,完善制度,从而达到发展经济的目的。答毕

总体感觉还不错,就是Spoken English太烂了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:复旦大学经济学院 经济学院 复旦大学 经济学 English 经济 考研 复旦大学 学院 原创

沙发
fuyingkun 发表于 2005-11-11 11:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

支持原创!

谢谢

人生的道路千万条,只要你认定一条真正适合你的,那随着你的坚持不懈自信的辛勤努力,成功就离你越来越近。 ——阿坤语

藤椅
fuyingkun 发表于 2005-11-11 11:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

支持原创!

谢谢

人生的道路千万条,只要你认定一条真正适合你的,那随着你的坚持不懈自信的辛勤努力,成功就离你越来越近。 ——阿坤语

板凳
xellos 发表于 2005-11-14 07:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

sp

然而我不考世经

报纸
nanaanren 发表于 2010-7-22 23:28:29 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是 spoken English 很烂就很容易被刷 啊
活到老学到老

地板
gaoyang774 发表于 2010-7-23 10:48:10 |只看作者 |坛友微信交流群
支持原创!

支持原创!

支持原创!

yuhui1987 发表于 2010-8-6 12:12:18 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主够厉害 啊

sky-fly 发表于 2011-3-6 15:19:31 |只看作者 |坛友微信交流群
支持原创谢谢
怀才就像怀孕,时间久了才会被发现。