楼主: nftwo
15138 123

[其他] 八年读博士 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

副教授

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1791 个
通用积分
1.6000
学术水平
40 点
热心指数
45 点
信用等级
22 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
江西财经大学一位博士生读了八年博士,终于毕业了。算下来和我们是一级的博士,确实不容易。
       不过,我有时候在想,在这样的学术氛围下,读八年博士值不值?抛开经济因素和收入问题不说,就说对问题的认识吧。正好读了这位博士在《当代财经》上面发表的论文。当然,通过读这篇论文我发现他确实读了很多书,尤其是经济思想史方面的书籍。我很是佩服。尤其是作者能够通过对案例的观察进行实证研究,并进行数值模拟,确实花费了很多的心血。可是,从中我也看到了另外一个问题,就是读书可能不能培养的问题,就是对人性的洞察。首先,与分工相关的人性假设,需要显性化,可能概括为有限理性和异质性差异比较合适。可是,很难看到作者对这两个方面进行深入细致的分析。确实,缺乏一个好导师。这是论文给我的感觉,缺乏对人性假设的分析,也缺乏哈耶克关于竞争的洞察。计算机模拟和案例研究,事实上都是基于工具理性为前提作出的。其实这并不怪他,能这样做已经很不容易了。但是,在没有导师启发下,忍受着恶劣的环境进行这样艰苦的研究,是不是对自己学术生命的伤害呢?人一生中很难有几个这样的八年。
       其次就是评价体系所带来的成本。我们教育的评价体系是以外部可度量可验证的成果为基础的,不是以内部可验证的成果为基础的。就象刚刚看到的一个帖子,说要看到一流的论文。当然,在好期刊上发一篇一流的论文不是说句话就能办到的。时间久了,大家的评价依赖于外部的评价体系了,自然会带来外部性。在这样一个存在外部性的条件下,所有成本只能自己扛。动力无非是个人对学术的兴趣和热情。可是过度的透支这些热情和兴趣,会不会导致未老先衰呢?我们的博士生奖学金制度只能支撑一个月比较清苦的生活,这是事实。值得么?我不知道,最起码在我看来没有必要这么做。毕竟,都是有血有肉的人,不是铁人。
        佩服之余,是感慨。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:江西财经大学 发表的论文 计算机模拟 经济思想史 评价体系 博士

已有 9 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
周军杰 + 1 哎……
Nosurrender + 1 你在做什么?
pdsjyp2007 + 1 1
zhuhnu + 1 + 1 我很赞同
jw_hero + 60 很有道理。
坐看云起时 + 1 + 1 我很赞同
xmulaj + 1 + 1 + 1 我很赞同
le2005 + 1 + 1 + 1 客观/理性/全面/深刻/十分认同!
本杰明 + 1 + 1 + 1 好的原创

总评分: 论坛币 + 60  学术水平 + 6  热心指数 + 7  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
hawk_tang 发表于 2009-9-13 21:23:04 |只看作者 |坛友微信交流群
说得好!

藤椅
iamwlm 发表于 2009-9-13 21:24:32 |只看作者 |坛友微信交流群
确实佩服,有毅力

板凳
ycs845 发表于 2009-9-13 21:29:27 |只看作者 |坛友微信交流群
nftwo 发表于 2009-9-13 21:19
江西财经大学一位博士生读了八年博士,终于毕业了。算下来和我们是一级的博士,确实不容易。
       不过,我有时候在想,在这样的学术氛围下,读八年博士值不值?抛开经济因素和收入问题不说,就说对问题的认识吧。正好读了这位博士在《当代财经》上面发表的论文。当然,通过读这篇论文我发现他确实读了很多书,尤其是经济思想史方面的书籍。我很是佩服。尤其是作者能够通过对案例的观察进行实证研究,并进行数值模拟,确实花费了很多的心血。可是,从中我也看到了另外一个问题,就是读书可能不能培养的问题,就是对人性的洞察。首先,与分工相关的人性假设,需要显性化,可能概括为有限理性和异质性差异比较合适。可是,很难看到作者对这两个方面进行深入细致的分析。确实,缺乏一个好导师。这是论文给我的感觉,缺乏对人性假设的分析,也缺乏哈耶克关于竞争的洞察。计算机模拟和案例研究,事实上都是基于工具理性为前提作出的。其实这并不怪他,能这样做已经很不容易了。但是,在没有导师启发下,忍受着恶劣的环境进行这样艰苦的研究,是不是对自己学术生命的伤害呢?人一生中很难有几个这样的八年。
       其次就是评价体系所带来的成本。我们教育的评价体系是以外部可度量可验证的成果为基础的,不是以内部可验证的成果为基础的。就象刚刚看到的一个帖子,说要看到一流的论文。当然,在好期刊上发一篇一流的论文不是说句话就能办到的。时间久了,大家的评价依赖于外部的评价体系了,自然会带来外部性。在这样一个存在外部性的条件下,所有成本只能自己扛。动力无非是个人对学术的兴趣和热情。可是过度的透支这些热情和兴趣,会不会导致未老先衰呢?我们的博士生奖学金制度只能支撑一个月比较清苦的生活,这是事实。值得么?我不知道,最起码在我看来没有必要这么做。毕竟,都是有血有肉的人,不是铁人。
        佩服之余,是感慨。
说得太好了,同感!!!

报纸
lipeng1988 发表于 2009-9-13 21:32:37 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主真是牛人啊

地板
shemleung 发表于 2009-9-13 21:40:11 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得Gu老师正缺了像黄有光这样的伯乐,说实话真是有些英雄扼腕

monster390439 发表于 2009-9-14 08:54:35 |只看作者 |坛友微信交流群
精神可嘉!!!!

scorpiowl 发表于 2009-9-14 08:56:24 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,不容易啊

lee_d_x 发表于 2009-9-14 09:00:04 |只看作者 |坛友微信交流群
说的很在理啊

murong2009 发表于 2009-9-14 09:01:20 |只看作者 |坛友微信交流群
读博为了什么?本人一个小硕,不解