楼主: meng391425
1100 4

[考研专业课] 吐槽《现代货币银行学教程 [推广有奖]

• 4关注
  • 0粉丝

大专生

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
308 个
通用积分
0.9000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
只有我觉得这本书很奇葩吗???!!!!

p48 的利率决定理论, 说什么.....储蓄与投资的真实数量都是利率的函数.....
明明在谈什么决定利率,居然这也能说反......

还有p214 的央行资产负债表的恒等式居然是......资产总额=负债+资产项目 = 存款机构准备金+其他负债+资本项目

除了前面搭了一张表, 明明白白写着   资产项目(左边的第一行) = 负债与资本项目(等于总负债)
那么神奇的事情发生了,虽然全书没有说明什么叫"资产总额",估计就是资产项目的加总吧.....那么
1,负债 = 存款机构准备金+其他负债 ,这可以理解
2,资产项目 = 资本项目 , 这是什么鬼!!!!

接下来是 p214,p215的两句话:
中央银行资产项目的增加,是导致准备金增加的基本因素.     ...乍一看好像是对的
中央银行负债项目的任何增加,都将导致银行准备金的减少.     ...这好像没有什么问题,
但!
注意"导致"二字,意思就是说, 如果现在这,会使得将来相应怎么样,
但,资产负债表只是事后统计出来的数据啊! "存款机构准备金"在事后看来当然等于:"总数"减去"非存款机构准备金的部分",但是你能这样推理说"存款机构准备金"与"非存款机构准备金的部分"一定是反向的增减的关系么.......除非你确保"总数"不变,你才能做这样的推理吧......但是你说导致,说的好像总数每年都不变一样.....然后才有可能说"存款机构准备金"与"非存款机构准备金的部分"一定是反向的增减的关系,也就是上面两条奇葩的结论.....

其他什么的我就不吐槽了, 要不是这是考研的参考书......嗯

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:现代货币银行学 货币银行学 现代货币 货币银行 银行学 复旦431 现代货币银行学教程 胡庆康

沙发
meng391425 发表于 2017-4-21 15:56:24 |只看作者 |坛友微信交流群
按照书上的逻辑:
ZF存款= 资产总额 - (其他负债+资本项目)
这样的话,央行还能调控ZF不成??

藤椅
choumeikulian 发表于 2017-7-3 14:16:13 |只看作者 |坛友微信交流群
那一本啊?作者是谁?出版社是哪一家?

板凳
choumeikulian 发表于 2017-7-3 14:17:19 |只看作者 |坛友微信交流群
作者是谁?出版社是哪一家?

报纸
lhcdoge 发表于 2017-7-3 22:18:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我比对了一下,我手中啃的这本,胡庆康无疑……这是啥!!这TM都是啥!!