楼主: updatingpower
54695 39

[面板数据求助] 结果解释:横截面数据做固定效应模型 [推广有奖]

• 9关注
  • 5粉丝

学科带头人

79%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16440 个
通用积分
43.0338
学术水平
6 点
热心指数
5 点
信用等级
5 点

20论坛币
我用横截面数据进行固定效应模型的分析,用的是stata,

1.输入 xtset后,显示不平衡(见附件1),这样的话,还能继续进行分析吗?

附件1

2.常数项结果特别大(见附件2),明显大于其他系数,这样正常吗?
附件2

3.从回归的结果来看,这个固定效应模型算成功吗?

最佳答案

黃河泉 查看完整内容

OK,这的确是横断面资料!跟我原先猜想一样(想来想去也只想到这种可能),就是你的观察值的"最低"单位是"个人" ,虽然你不能加入个人的固定效果 (但面板资料可以),但可以加入"较高"层次的学校或家庭的固定效果。
关键词:固定效应模型 横截面数据 截面数据 结果解释 固定效应 横截面 模型 平衡

回帖推荐

黃河泉 发表于24楼  查看完整内容

類似的 i.region。
沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2017-4-21 21:42:33 |只看作者 |坛友微信交流群
updatingpower 发表于 2017-4-23 22:44
但是您看这边文章,他只用1年的时间,这应该算是一个截面数据吧,但他用的也是固定效应模型
OK,这的确是横断面资料!跟我原先猜想一样(想来想去也只想到这种可能),就是你的观察值的"最低"单位是"个人" ,虽然你不能加入个人的固定效果 (但面板资料可以),但可以加入"较高"层次的学校或家庭的固定效果

藤椅
黃河泉 在职认证  发表于 2017-4-23 11:08:15 |只看作者 |坛友微信交流群
1. 可以的! 2. 不用去管常数项,我们通常会加入,但其不重要! 3. 没有人用"成功" 来描述模型的!主要是看其之实证结果与理论预期是否一致来判断!

板凳
黃河泉 在职认证  发表于 2017-4-23 11:09:22 |只看作者 |坛友微信交流群
此外,你用的是面版资料,不是你讲的横截面数据!

报纸
updatingpower 发表于 2017-4-23 11:51:05 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-4-23 11:09
此外,你用的是面版资料,不是你讲的横截面数据!
我的数据只有一个学校编号,没有时间的变量呀,这也能算作面板数据吗?

地板
updatingpower 发表于 2017-4-23 11:55:15 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-4-23 11:08
1. 可以的! 2. 不用去管常数项,我们通常会加入,但其不重要! 3. 没有人用"成功" 来描述模型的!主要是看 ...
恩恩,谢谢您的指点~~~您说的这个有道理,用“成功”确实不太合适,但主要是常数项大的有点离谱,毕竟成绩作为因变量也只有500+,所有有点不确定

此外,我这个把学生成绩当作因变量,固定效应为同一个学校的同一个年级,其他变量就是一些可能影响到成绩的个人和家庭因素,这种情况下,stata命令如何实现同一个学校的同一个年级呀,我这个命令写的是不是有问题哈~~请大神指点一二

黃河泉 在职认证  发表于 2017-4-23 15:54:56 |只看作者 |坛友微信交流群
updatingpower 发表于 2017-4-23 11:55
恩恩,谢谢您的指点~~~您说的这个有道理,用“成功”确实不太合适,但主要是常数项大的有点离谱,毕竟成绩 ...
你用的 xtreg 就是"面板"资料的指令,若你的资料不是面板格式,那你就用错了指令!

updatingpower 发表于 2017-4-23 18:38:16 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-4-23 15:54
你用的 xtreg 就是"面板"资料的指令,若你的资料不是面板格式,那你就用错了指令!
不是说横截面数据也可以做固定效应嘛,如果是横截面数据应该用什么命令进行固定效应的回归啊啊??请大神指点一二

蓝色 发表于 2017-4-23 19:36:07 |只看作者 |坛友微信交流群
updatingpower 发表于 2017-4-23 18:38
不是说横截面数据也可以做固定效应嘛,如果是横截面数据应该用什么命令进行固定效应的回归啊啊??请大神 ...
什么是固定效应?

updatingpower 发表于 2017-4-23 21:48:01 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝色 发表于 2017-4-23 19:36
什么是固定效应?
固定效应模型啊,fixed effect model