楼主: updatingpower
54764 39

[面板数据求助] 结果解释:横截面数据做固定效应模型 [推广有奖]

updatingpower 发表于 2017-4-23 21:48:08 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝色 发表于 2017-4-23 19:36
什么是固定效应?
固定效应模型啊,fixed effect model

蓝色 发表于 2017-4-23 22:00:43 |只看作者 |坛友微信交流群
updatingpower 发表于 2017-4-23 21:48
固定效应模型啊,fixed effect model
你如果知道定义
就应该知道固定效应是对面板数据讲的
页面提取自-计量经济分析-格林_页面_1.png 页面提取自-计量经济分析-格林_页面_2.png

updatingpower 发表于 2017-4-23 22:44:08 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝色 发表于 2017-4-23 22:00
你如果知道定义
就应该知道固定效应是对面板数据讲的
但是您看这边文章,他只用1年的时间,这应该算是一个截面数据吧,但他用的也是固定效应模型

此外,stata的命令中,help xtset后,作为识别数据的命令,也给出了没有时间变量的情况,见下图

而您这么一说,我确实有点不太懂了,希望您能指点指点哈~~

updatingpower 发表于 2017-5-22 10:50:45 |只看作者 |坛友微信交流群
版主这些回答都不太对劲,要不您帮我指点指点,如果还不行,您就帮我删了吧~~~拜托拜托

persisTWang213 发表于 2017-12-2 14:37:36 |只看作者 |坛友微信交流群
我也有点不明白了,截面数据应该是可以加固定效应的吧,毕竟论文里已经这么使用了。

updatingpower 发表于 2017-12-4 21:23:59 |只看作者 |坛友微信交流群
persisTWang213 发表于 2017-12-2 14:37
我也有点不明白了,截面数据应该是可以加固定效应的吧,毕竟论文里已经这么使用了。
嗯嗯,固定效应最熟悉的一种情况应该是固定不随时间变化的无法观测的对结果有影响的变量,当然,这种情况需要面板数据,但是固定共有的特征也是可以做固定效应的,比如:一个家庭的若干孩子享有共同的成长环境,一个学校/班级/年级的学生享有共同的学校/班级/年级特征,这种情况下是可以用横截面数据进行固定效应的,但是具体到个人的话,恐怕就需要面板数据了
已有 3 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
fanju2011 + 5 精彩帖子
liuyangclick + 5 精彩帖子
LearnerOf + 1 观点有启发

总评分: 论坛币 + 10  学术水平 + 1   查看全部评分

persisTWang213 发表于 2017-12-4 23:00:52 |只看作者 |坛友微信交流群
updatingpower 发表于 2017-12-4 21:23
嗯嗯,固定效应最熟悉的一种情况应该是固定不随时间变化的无法观测的对结果有影响的变量,当然,这种情况 ...
谢谢您的解释,那就是说只要固定效应不是在个人层面的话,大部分都是可以进行的,比如微观调查数据可以在个人所在的省份做固定效应分析,也可以在个人所在的行业做固定效应分析,请问这样理解对吗?

updatingpower 发表于 2017-12-4 23:39:58 |只看作者 |坛友微信交流群
persisTWang213 发表于 2017-12-4 23:00
谢谢您的解释,那就是说只要固定效应不是在个人层面的话,大部分都是可以进行的,比如微观调查数据可以在 ...
对,应该是这样的,有共同特征,要不然就面板

persisTWang213 发表于 2017-12-5 11:54:16 |只看作者 |坛友微信交流群
updatingpower 发表于 2017-12-4 23:39
对,应该是这样的,有共同特征,要不然就面板
嗯嗯,对于横截面数据,如果可以在某个层面上进行固定效应分析的话,应该在模型里体现吧,而不能省略,对吗?

updatingpower 发表于 2017-12-5 15:20:45 |只看作者 |坛友微信交流群
persisTWang213 发表于 2017-12-5 11:54
嗯嗯,对于横截面数据,如果可以在某个层面上进行固定效应分析的话,应该在模型里体现吧,而不能省略,对 ...
对,一般都会在模型中呈现,但不会在表格中呈现中,因为虚拟变量太多了