请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 包不同
3330 26

民科有独立思考能力吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 35粉丝

学术权威

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
21551 个
通用积分
61.1910
学术水平
1005 点
热心指数
912 点
信用等级
833 点

包不同 发表于 2017-4-27 00:52:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
牛顿定律难道是民科独立思考出来的?
分明是民科的智力水准只看得懂牛顿定律嘛,
牛顿定律怎么得来的?
来龙去脉民科讲得清楚吗?
讲得清楚的话他就不会成为民科了,
民科对牛顿定律的理解不会超过中学教育灌输的那点内容,
完全没有什么独立思考能力.
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:独立思考 中学教育 能力

回帖推荐

权益机制经济学 发表于31楼  查看完整内容

许多信奉专业主义的人,自以为是“专家”、“学者”的,其实许多不过是有专业无智慧、有知识无见解的庸人,或者根本就是小心眼的知识小贩。他们的全部本钱就是那一点点专业知识,把它说成是了不起的独特擅长,不过是想奇货可居而已。 ___徐贲

本帖被以下文库推荐

哥不生产知识,哥只是知识的搬运工。
xinchuzu 发表于 2017-4-27 07:49:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

fujo11 在职认证  发表于 2017-4-27 15:35:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主攻击民科,就是自掘坟墓。
在这个世界上,哪个学科能够说已经形成了完整的知识体系?
又有哪个学者,其本质上不是民科?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
xuguw + 100 + 100 我很赞同

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100   查看全部评分

fujo11 在职认证  发表于 2017-4-27 15:50:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
庄子《养生主》:
“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”
==========
这里的“已”,是通假字“己”吗?

包不同 发表于 2017-4-27 16:33:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
牛顿名气大不大?
把牛顿定律当成宇宙真理这叫有独立思考能力?
牛顿定律是民科独立思考出来的?
.
民科一是无知,他们没有见到过比牛顿定律更优秀的理论,
二是无脑,即使更优秀的理论摆在他们面前也没有能力分辨,
三是无耻,整天YY自己是旷世奇才,
整个儿就一三无产品,

fujo11 在职认证  发表于 2017-4-27 16:43:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
“民科”这个词,是否很有“中国特色”?欧美也有民科吗?

包不同 发表于 2017-4-27 16:52:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2017-4-27 16:43
“民科”这个词,是否很有“中国特色”?欧美也有民科吗?
在正常人眼里,民科是民间的科学爱好者
(民间科学爱好者可不都是民科哦~~我也绝对没有鄙视民间科学爱好者的意思)
但是,在民科自己眼里,他们就是民间的科学家,而且还是旷世奇才的那种。
把这两方面结合起来,民科的形象就清晰起来了,
所以,民科是一种病,他们对自己的认识与正常人对他们的认识不一致

fujo11 在职认证  发表于 2017-4-27 17:01:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2017-4-27 16:52
在正常人眼里,民科是民间的科学爱好者
(民间科学爱好者可不都是民科哦~~我也绝对没有鄙视民间科学爱好 ...
民科对自己的认知,和社会上的正常人(一般人)对民科的认知,有可能不同,这是很普遍的现象。
这种不同,难道不是正常人(一般人)基于对民科的误解或无知?毕竟大多数民科,都在某个学科浸淫了很久很久,民科的知识结构和层次,也不是正常人(一般人)可以达到甚至可以理解的。

包不同 发表于 2017-4-27 17:28:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
一名叫格雷·贝克的记者去意大利采访了三个特殊的人物,事情是这样的:一名负责运送精神病人的司机因为疏忽,中途让三名患者逃掉了。为了不至于丢掉工作,他把车开到一个巴士站,许诺可以免费搭车。最后,他把乘客中的三个人充作患者送进了医院。

格雷·贝克关心的不是这个故事,他想了解的是,这三个人是 通过什么方式证明自己,从而成功走出精神病院的。

下面是他对甲的采访
  格:当你被关进精神病院时,你想了些什么办法来解救自己呢?
  甲:我想,要想走出去,首先得证明自己没有精神病。
  格:你是怎样证明的?
  甲:我说:“地球是圆的”,这句话是真理。我想,讲真理的人总不会被当成是精神病吧!
  格:最后你成功了吗?
  甲:没有。当我第14次说这句话的时候,护理人员就在我屁股上注射了一针。

下面是对乙的采访
  格:你是怎么走出精神病院的?
  乙:我和甲是被丙救出来的。他成功走出精神病院,报了警。
  格:当时,你是否想办法逃出去呢?
  乙:是的,我告诉他们我是社会学家。我说我知道美国前总统是克林顿,英国前首相是布莱尔。当我说到南太平洋各岛国领袖的名字时,他们就给我打了一针。我就再也不敢讲下去了!

格:那丙是怎样把你们救出去的?
  乙:他进来之后,什么话也不说。该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉。当医护人员给他刮脸的时候,他会说声谢谢。第28天的时候,他们就让他出院了。
格雷·贝克在评论里发表这样的感慨:一个正常人想证明自己的正常,是非常困难的。也许只有不试图去证明的人,才称得上是一个正常人。  
-----------------------------------------------华丽丽的分割线-----------------------------------------------
这个例子就是说给那些民科听的,
哪怕是牛顿,爱因斯坦,也不会自封旷世奇才,世人皆醉我独醒,终结物理学什么的
都是一步一个脚印,发表论文,接受检验,
慢慢被大众承认,接受.
正常的晋升途径决不会埋没爱因斯坦这样的天才,
你要去应聘,要别人接受你,总得拿点可靠的履历出来吧.
什么都拿不出来,整天YY自己是旷世奇才,
那种人就是神经病,给他打一针就老实了.
像约翰纳什那样的,写了篇论文就吵吵要跟爱因斯坦聊聊,活该被打针
要想证明自己是个正常人,
那就要像个正常人一样,该干嘛干嘛去吧

qi509 发表于 2017-4-27 18:10:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
民科本来就是独立思考者。民科不拿谁的钱,不是谁的说客,不是谁的走狗,不受谁的要挟,不看谁的脸色,不受谁的指使。他们是真正的,独立的思考者。