楼主: ruiew
7403 77

劳动节:什么是无差别的人类劳动? [推广有奖]

ruiew 发表于 2017-5-1 22:52:28 |只看作者 |坛友微信交流群
小小磊子 发表于 2017-5-1 22:38
那个看老木头呀~就是不开窍~非搞什么没有被剥削者就没有剥削~消除非劳动性收入~的路子~我看旁敲侧击 ...
人家的研究方向很对路,是你不开窍而已。

小小磊子 发表于 2017-5-1 23:16:25 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-5-1 22:52
人家的研究方向很对路,是你不开窍而已。
怎么讲呢~

ruiew 发表于 2017-5-1 23:20:29 |只看作者 |坛友微信交流群
小小磊子 发表于 2017-5-1 23:16
怎么讲呢~
你是石头,还说他是木头,按照马克思理论,剥削是带有阶级性的,更明确地说,是带有拜物性的,消灭非劳动收入,消灭非公平收入,这不对吗?

小小磊子 发表于 2017-5-1 23:34:07 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-5-1 23:20
你是石头,还说他是木头,按照马克思理论,剥削是带有阶级性的,更明确地说,是带有拜物性的,消灭非劳动 ...
问题本身没有问题~并不代表可以反推就能成立呀~

小小磊子 发表于 2017-5-1 23:37:27 |只看作者 |坛友微信交流群
你是石头,还说他是木头,按照马克思理论,剥削是带有阶级性的,更明确地说,是带有拜物性的,消灭非劳动 ...
我是希望木头用整体的系统的逻辑进行推导~得出如何实现消除非劳动收入~实现没有被剥削者~
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
xuguw + 100 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100   查看全部评分

ruiew 发表于 2017-5-1 23:40:20 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2017-5-1 22:48
使用价值关系和价值关系是同步的
不是同步关系,交换前,潜在需求者与需求产品确立了需求关系,但未与产品劳动者确立劳动交换关系,所以马克思提出交换价值一说,交换价值是新确立的关系,即与你所说的使用价值是同步关系,与我所说的未发生交换关系劳动价值是非同步关系。
我的观点很清楚,无差别劳动就只是指生理上的意义。这是劳动开端的质,交换价值是两个机体分别对对方对象物的结合,这是马克思理论新的劳动的质的确立,不知是不是马克思的本意。
甲方A品,乙方B品,甲方B品,乙方A品,这里有四个关系,即我前面说的四个值,前两个值是人与物的关系值,或者说是个人与环境中多个选择物的关系。
已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
xuguw + 100 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 5   查看全部评分

ruiew 发表于 2017-5-1 23:46:24 |只看作者 |坛友微信交流群
小小磊子 发表于 2017-5-1 23:37
我是希望木头用整体的系统的逻辑进行推导~得出如何实现消除非劳动收入~实现没有被剥削者~
消灭的是资本法人,不是消灭自然人。土   改与文    革的错误你还不清楚吗,你不清楚醒思木的用意?

小小磊子 发表于 2017-5-1 23:48:28 |只看作者 |坛友微信交流群
木头说为了消灭被剥削者~就要让劳动者有劳动的权力和自由~就要建立劳动信贷制度~劳动者是自由了~问题是能想干什么就干什么嘛?!生产的合理性~必要性~怎么保证呢?生产的逻辑可以这样嘛?!

无知求知 发表于 2017-5-1 23:50:22 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-5-1 22:50
那就不管黑格尔/马克思,我问的就只是这个问题,这个问题,这个问题。你可以回答有没有。
如果“无差别的人类劳动”出自《资本论》,那就很可能没有“什么是XX、XX是什么”的说法。尤其是第一章,那里面有些术语就不是用来理解的。关于这一点,马克思在第二版跋里也已经有过申明,只是绝大多数人都不知道什么叫“黑格尔特有的表达方式”罢了。列宁知道,但没有明说,他只是让人去读黑格尔逻辑学。我不怕告诉你,那是一种“是也不是、不是也是”的表达方式,意义不定的表达方式。这种词汇不是用来理解的。

小小磊子 发表于 2017-5-1 23:52:11 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-5-1 23:46
消灭的是资本法人,不是消灭法人代表,更不是消灭自然人。土   改与文    革的错误你还不清楚吗,你不清楚 ...
我说了木头提出的问题本身是没问题的~也是我们追求的理想社会~问题是如何实现~我认为他的推导逻辑不对嘛~