楼主: 石开石
9166 84

[论文求助] 石开石价格理论简介 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-6-15 17:19:42 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-6-15 17:13
价格,就是双方成交量的对流,对称。正如,小李和小王是对象,其中,小李是小王的对象,小王是小李的对象, ...
那么也就是说,

价格的形成,其实跟人们的主观愿望,交换动机,讨价还价的状态和能力,其实相当地大相径庭。

而不如说啊,这个就相当于纯数学的纯动态规划等等应用题的解答解读而已了。

石开石 发表于 2017-6-15 18:05:17 |只看作者 |坛友微信交流群
价格,我根据现实表达为单位商品量的货币多少。价格是在买卖双方交易中确定的。卖方有商品量Q,买方有货币l量m,双方各自的量一定,价格就一定。P=m/Q。至于形成过程那是很多种情况。西方经济学错在有斜向上的供给曲线,还有什么均衡价格。供给曲线和需求曲线是相同的,供给量线才是供方的法宝。

1993110 发表于 2017-6-15 18:20:16 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 18:05
价格,我根据现实表达为单位商品量的货币多少。价格是在买卖双方交易中确定的。卖方有商品量Q,买方有货币l ...
卖方有商品量Q,买方有货币l量m,双方各自的量一定,价格就一定。P=m/Q。
上述式子,

1,如果用来表达价格的形成过程,则欠缺太多,

2,如果用来表达交换结果,则意义不大,通常不大。

石开石 发表于 2017-6-15 18:25:57 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-6-15 18:20
上述式子,

1,如果用来表达价格的形成过程,则欠缺太多,
关于P=m/Q,我一般说:价格与需求正相关与供给量负相关。物以稀为贵就是价格与供给量负相关。水(钱)涨船(价格)高可以理解为价格与需求正相关。

1993110 发表于 2017-6-15 18:28:19 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 18:25
关于P=m/Q,我一般说:价格与需求正相关与供给量负相关。物以稀为贵就是价格与供给量负相关。水(钱)涨船 ...
1,上述话有道理,但,太空洞。

2,上述话没道理,因为,供给,意味着一堆人的分别的各自供给,需求,意味着一堆人的分别的各自提供。

1993110 发表于 2017-6-15 18:31:08 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 18:25
关于P=m/Q,我一般说:价格与需求正相关与供给量负相关。物以稀为贵就是价格与供给量负相关。水(钱)涨船 ...
关于P=m/Q
上述各因素,石哥你难以定义,难以刻画。

上述的等于,石哥你难以构建。

以上,是针对价格的形成过程。

如果是针对交换的结果,那么,上述式子,其实没什么意思。

石开石 发表于 2017-6-15 18:39:22 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-6-15 18:28
1,上述话有道理,但,太空洞。
我也说过,我的理论有些抽象,不如您的形象。
但用数学公式进行理论分析我已经习惯了,我一看到图像,就想得出它的方程。
有时,看到方程,又想知道图像。例如m=PQ是一个马鞍形曲面图像。
需求曲线方程(幂函数)我研究出来了,还假设了一个效用曲线方程(也是幂函数)。幂函数简单容易理解。
理论越简单越好,好像有人这样说过。

1993110 发表于 2017-6-15 18:42:51 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 18:39
我也说过,我的理论有些抽象,不如您的形象。
但用数学公式进行理论分析我已经习惯了,我一看到图像,就 ...
例如m=PQ是一个马鞍形曲面图像。
需求曲线方程(幂函数)我研究出来了,
还假设了一个效用曲线方程(也是幂函数)。
1,石哥你能介绍一下你的公式的含义吗?

2,买主们各自的需求,罗列起来,完全可能充满了拐点之类。难以处理。

3,效用,边际效用,及其曲线,这种东西,很拙劣,很偏差,通常很拙劣,很偏差的。而且,你需要预算线。

石开石 发表于 2017-6-15 20:04:48 |只看作者 |坛友微信交流群
m=PQ,马鞍形曲面,每一次的成交都是曲面上一点。
Q=CP(u),u是幂,负数。以u=-1为界,u的绝对值大于1,说明价格需求弹性大,降价能卖的多,应采取降价销售策略(能算出量和价),反之说明价格需求弹性小,涨价卖的也少不了多少,应采取高价销售策略(但也不能太高)。
效用函数太复杂。主要意义就是边际效用为0时的数量是需要量。需要量是预算线的重要参数。

1993110 发表于 2017-6-15 20:45:34 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-6-15 20:04
m=PQ,马鞍形曲面,每一次的成交都是曲面上一点。
Q=CP(u),u是幂,负数。以u=-1为界,u的绝对值大于1,说 ...
那石头哥你就是说,所有的成交单价、成交数量,都分布在一个马鞍形曲面上,不是这里,就是那里。

那么,或许,可能,假若搞好了,拓展好了,就能捕捉到一点什么,一些什么。