楼主: flymiaomiao
3031 6

[统计] 怎么判断人口流失时随机的 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
28 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
4 点
信用等级
0 点

楼主
flymiaomiao 发表于 2017-5-9 09:26:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
通过哪些指标判断人口流失是随机的
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:怎么判断

沙发
张建平 在职认证  发表于 2017-5-9 10:01:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题可以研究
第一,你得先定义什么是“人口流失”,流失和流动的区别在哪里?是单向的流出叫做流失?还是指流出流入相抵后的“净出口”之类的概念。
第二,谈到“流”,就有“流域”的问题。你必须明确你的流失是针对哪一个“流域”而言的。对于整体而言,谈流失就是死亡率问题了。
第三,然后,把指定域的人口流失数据标注到以时间为横轴的坐标系当中,是否随机,数据说话,不能事前假定是否随机或有某种规律,这样容易导致“有罪推定”。

藤椅
flymiaomiao 发表于 2017-5-9 10:27:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-5-9 10:01
这个问题可以研究
第一,你得先定义什么是“人口流失”,流失和流动的区别在哪里?是单向的流出叫做流失? ...
你可能误解我的意思了,我的意思是,我第一次测查了300人,在第二次测查时变成了280人,通过什么统计方法可以判定这些流失是随机的?是要做T检验吗?

板凳
张建平 在职认证  发表于 2017-5-9 10:42:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
flymiaomiao 发表于 2017-5-9 10:27
你可能误解我的意思了,我的意思是,我第一次测查了300人,在第二次测查时变成了280人,通过什么统计方法 ...
不是误解,是根本就没有能够理解你。不知道你的“人口流失”的定义,也不知道你这里的300和280是什么

报纸
张建平 在职认证  发表于 2017-5-9 10:49:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
比如说,你测的是某个域内某时点上的人口存量,它的变化可能包含很多原因,如死亡,如女子外嫁,如暂时的外出等等,也可能没能包括某种变化,比如在你两个测量时间中间的变化,如期间的出生和夭折,期间的外出和归来等等。你要确定这些因素是否包含在你对“流失”的定义之内,这样的数据分析才有意义。

地板
张建平 在职认证  发表于 2017-5-9 10:58:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
T检验是研究正态分布的。而关于分布,其实多是研究同一时点上的空间分布(同一时间点某种状态在不同空间里出现的概率问题),不涉及时间流动问题,而你这里的“流失”问题,恰恰是一种在时间上的变化问题。

saplow 发表于 2022-9-11 11:06:57 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴就点赞,一起拿积分