楼主: Cantorin
23250 62

[学术治理与讨论] 颜宁、韩春雨与茆长暄——劣币必然驱逐良币?   [推广有奖]

Cantorin 发表于 2017-5-10 10:42:57 |只看作者 |坛友微信交流群
evergreen5893 发表于 2017-5-10 09:46
还是有很多体制和制度因素吧,他们的离开应该是有很多原因。
原因当然是多方面的,但我们只看见国家花大成本培养的高端人才,就这么流失了。

Cantorin 发表于 2017-5-10 10:43:34 |只看作者 |坛友微信交流群
sandy2001 发表于 2017-5-10 10:18
越是辟谣,俺倒是越觉得是真的
明白人,就是这个道理。

文化经济 发表于 2017-5-10 10:49:09 |只看作者 |坛友微信交流群
jadekun 发表于 2017-5-10 10:25
颜宁都是长江学者了,如果她都申不到钱,那么全国能有几个能申到钱,所以我觉得不太可能是这个原因。普林斯 ...
我觉得颜宁选择去美国,未必是因为钱,但很可能与国内环境有关。显然不能只看她公开的表态,包括辟谣之类。
真正的世界顶尖学者,是绝对不怕没有好职位的。

Cantorin 发表于 2017-5-10 10:53:22 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2017-5-10 10:49
我觉得颜宁选择去美国,未必是因为钱,但很可能与国内环境有关。显然不能只看她公开的表态,包括辟谣之类 ...
你说的很对,但至少可以肯定一点,就是颜宁觉得呆在普林斯顿比呆在清华好。我就不信,若给颜宁足够的经费和待遇支持,颜宁还原意离开中国去普林斯顿。
我认为,这一切基本上都由价位决定(当然,若颜宁找了一个美国老公那就另当别论了)。

jadekun 发表于 2017-5-10 10:58:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2017-5-10 10:49
我觉得颜宁选择去美国,未必是因为钱,但很可能与国内环境有关。显然不能只看她公开的表态,包括辟谣之类 ...
肯定不单单是钱的问题。但是我觉得如果普林斯顿给出那样的条件和地位,青年学者很难拒绝,即使国内给更多的钱。

华园潮人 学生认证  发表于 2017-5-10 11:00:10 |只看作者 |坛友微信交流群
曾经的榜样,不知道真相,但愿国之栋梁能够真正被所重视!

liweiby 发表于 2017-5-10 11:21:50 |只看作者 |坛友微信交流群
国内整体氛围太差,当然包括科研环境。在美国这样科研环境下成长起来的科学家,估计很难适应国内的这些氛围,就如同很多海归回来后感觉不舒服要走人一样,人待的累。即使给了基金,颜宁估计也可能会走,更何况没给。中国的大学,你没发现老师现在就是一线的农民工吗,整天处于被行政支配的地位,哪里还有啥宽松自由的氛围和职业尊严。

rayleighm 发表于 2017-5-10 11:22:37 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2017-5-10 07:18
不能查,否则整个系统就全面瘫痪,大家都玩完。
就是因为这种想法的人太多了,讳疾忌医

jin216 发表于 2017-5-10 12:02:48 |只看作者 |坛友微信交流群
负气出走一说,颜宁本人都否认,这就是国情。官媒更是掩饰有加,这更是大家熟悉不过的国情。

飞天玄舞6 发表于 2017-5-10 13:04:53 |只看作者 |坛友微信交流群
这让我想起了人民的名义里赵瑞龙说过的一句话:京州不允许出现这么牛逼的人物。可能不那么贴切,但是对于某些领域,我觉得这句话还是挺合适的。