楼主: miyuqi
2799 8

[其他] 求问有关探索性因子分析的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

60论坛币
求问进行探索性因子分析的前提条件是什么?相互独立? 我的模型是像这样的,可以对x2,x3,x4,x5包括的各要素进行探索性因子分析吗?

另外因子载荷表里面的数值是有满足什么规律嘛?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

最佳答案

yuguifangya 查看完整内容

用Amos做一阶验证性因子分析,每个题目下面的几个测量项的因子载荷都可以算出来,直接剔除小于0.7的测量项,在输出表中可以看到是否显著
关键词:探索性因子分析 因子分析 探索性 因子载荷 spss 因子分析
沙发
yuguifangya 发表于 2017-5-15 22:25:46 |只看作者 |坛友微信交流群
用Amos做一阶验证性因子分析,每个题目下面的几个测量项的因子载荷都可以算出来,直接剔除小于0.7的测量项,在输出表中可以看到是否显著

藤椅
LushanWangfei 发表于 2017-5-16 10:18:20 |只看作者 |坛友微信交流群
因子载荷一般需大于0.71,且统计显著(P<0.05)
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

板凳
LushanWangfei 发表于 2017-5-16 10:20:36 |只看作者 |坛友微信交流群
你是要初步确定因子的个数,还是探究指标和因子的关系呢?

报纸
zichendreaming 学生认证  发表于 2017-5-16 11:45:48 |只看作者 |坛友微信交流群

探索性因子分析,首先要考察原有变量是否进行因子分析:(1)原有变量之间要相关,这个可以借助相关系数矩阵来考察;(2)巴特利特球度检验和KMO检验,KMO值:大于0.9表示非常适合;0.8表示适合;0.7表示一般;0.6表示不太适合;0.5以下表示适合。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10   查看全部评分

地板
miyuqi 发表于 2017-5-16 13:49:56 |只看作者 |坛友微信交流群
LushanWangfei 发表于 2017-5-16 10:20
你是要初步确定因子的个数,还是探究指标和因子的关系呢?
每个观测变量我都有几个测量指标,我是想探究这些测量指标是不是合理,需不需要剔除

miyuqi 发表于 2017-5-16 13:50:19 |只看作者 |坛友微信交流群
LushanWangfei 发表于 2017-5-16 10:18
因子载荷一般需大于0.71,且统计显著(P
怎么看是否显著呢

五生道 发表于 2017-5-18 19:56:46 |只看作者 |坛友微信交流群
miyuqi 发表于 2017-5-16 13:49
每个观测变量我都有几个测量指标,我是想探究这些测量指标是不是合理,需不需要剔除
可以看因子载荷的大小与因子间是否有跨负荷的情况存在,一般对于因子载荷较小(小于0.3或0.4)的,与存在跨负荷的条目进行删除。

yuguifangya 发表于 2017-6-8 18:10:39 |只看作者 |坛友微信交流群
探索性因子分析前提是测量题目之间存在相关性,kmo大于0.5