楼主: 倔天性
63614 155

[经管数据集] 全国分省各地区劳动力平均受教育年限(1990-2019,2000-2019,2010-2019)   [推广有奖]

学术权威

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
204906 个
通用积分
142.4282
学术水平
4 点
热心指数
6 点
信用等级
2 点

楼主
倔天性 在职认证  企业认证  学生认证  发表于 2017-5-27 10:35:13 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
全国31个省、直辖市1990年-2015年平均受教育年限数据,重庆和四川单独分开。
单位:年
资料来源:《中国劳动统计年鉴(1997-2016)》、《中国人口统计年鉴(1992、1994、1995、1996)》、
《1990全国人口普查》、《2000年全国人口普查》
计算方法参照彭国华(2005)《中国地区收入差距、全要素生产率及其收敛分析》
其中:1991-1995年数据来自《中国人口统计年鉴(1992-1996)》。
1990、2000年数据来自《1999、2000年全国人口普查》。
1996-2015年资料来自《中国劳动统计年鉴(1997-2016)》。
其中,1991和1993年数据来自于,省、自治区、直辖市6岁及6岁以上各种文化程度人口数,
1992年数据缺失通过取1993年和1991年的平均值来代替。
1994年数据来自于,省、自治区、直辖市15岁及15岁以上各种文化程度人口数。
1995年数据来自于各地区每十万人受教育程度人口数,是该年10月1日1%人口抽样调查数。

教育年限法: 就业人员受教育程度构成:文盲、半文盲;小学;初中;高中;大专及以上(大学专科;大学本科;研究生),
其平均受教育年数分别定为1.5、6、3、3.5年。

全国各省劳动力平均受教育年限1990-2015:
劳动力平均受教育年限1990-2015.rar (17.19 KB, 需要: RMB 30 元) 本附件包括:
  • 劳动力平均受教育年限1990-2015.xlsx

2021年5月24日补充内容:
全国各省劳动力平均受教育年限2000-2019:
劳动力平均受教育年限2000-2019.rar (26.75 KB, 需要: RMB 20 元) 本附件包括:
  • 劳动力平均受教育年限2000-2019.xlsx

全国各省劳动力平均受教育年限2010-2019:
劳动力平均受教育年限2010-2019.rar (22.91 KB, 需要: RMB 15 元) 本附件包括:
  • 劳动力平均受教育年限2010-2019.xlsx

2015-2019数据更新:
劳动力平均受教育年限2015-2019数据更新.rar (26.97 KB) 本附件包括:
  • 劳动力平均受教育年限2015-2019数据更新.xlsx
(免费)

补充内容 (2022-5-8 10:20):
分省劳动力平均受教育年限2020年数据更新,在第15页141楼!!!

补充内容 (2023-4-17 13:11):
分省劳动力平均受教育年限2021年数据更新,在第16页第153楼。

补充内容 (2023-10-9 14:24):
倔天性以后将不会在人大论坛上传和更新数据,帖子无法关闭请大家谨慎购买,如需要更新数据的同学老师,请加QQ80309902,感谢大家一直以来对我们的支持,青山不改,绿水依旧,江湖再见,后会有期。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:平均受教育年限 受教育年限 教育年限 各地区 劳动力 人力资本存量 劳动力平均受教育年限 面板数据 中国人口 人口普查

沙发
无聊。。 发表于 2017-6-18 20:27:25 |只看作者 |坛友微信交流群
  您好!我刚刚买了这个附件,但是我想要全国的平均受教育年限,请问您能具体告知一下,我应该收集哪些具体数据,再计算这些东东。。谢谢

藤椅
倔天性 在职认证  企业认证  学生认证  发表于 2017-6-18 22:19:35 |只看作者 |坛友微信交流群
无聊。。 发表于 2017-6-18 20:27
您好!我刚刚买了这个附件,但是我想要全国的平均受教育年限,请问您能具体告知一下,我应该收集哪些具体 ...
全国要比分地区的好找,你先找全国的就业人员受教育程度构成,一般在《中国劳动统计年鉴》和《中国人口统计年鉴》里面可以找到。然后把教育程度构成分为文盲、小学、初中、高中、大专及以上。然后根据我给的计算公式,就可以计算出全国的劳动力平均受教育年限。

板凳
mieyangpu 发表于 2017-6-19 13:04:26 |只看作者 |坛友微信交流群
请问有分农村和城镇吗~

报纸
倔天性 在职认证  企业认证  学生认证  发表于 2017-6-19 15:33:14 |只看作者 |坛友微信交流群
mieyangpu 发表于 2017-6-19 13:04
请问有分农村和城镇吗~
劳动力平均受教育年限,是根据各个年鉴上提供的就业人员受教育程度构成数据计算而来的,公式都是一样的,如果你能在年鉴上找到分农村和城镇的就业人员平均受教育程度构成数据的话,通过我的公式也可以计算分农村和城镇的平均受教育年限。因为没有研究过这方面的,所以不清楚有没有,得你自己去找一下。当然我给的只是其中一种计算方法,平均受教育年限的计算方法可能不止一种。你也可以去找一下其他的计算方法,那么所要的原始数据也可能会不一样。

楼主,我购买了你的数据,然后请问一下2000年的劳动力受教育程度在哪个年鉴中?

倔天性 在职认证  企业认证  学生认证  发表于 2017-9-4 19:55:30 |只看作者 |坛友微信交流群
浮区熔炼法 发表于 2017-9-4 18:55
楼主,我购买了你的数据,然后请问一下2000年的劳动力受教育程度在哪个年鉴中?
2000全国人口普查,去人口统计年鉴里找,可以找到。

倔天性 在职认证  企业认证  学生认证  发表于 2017-9-4 20:57:10 |只看作者 |坛友微信交流群
浮区熔炼法 发表于 2017-9-4 18:55
人口统计年鉴里可以找到

penougs 发表于 2017-10-12 18:18:20 |只看作者 |坛友微信交流群
花钱买了,希望有用~

szuwusongbin 发表于 2017-12-4 13:17:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,这个平均受教育年限和人力资本是等价的吗?